Главное меню
ПОДПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ШМЫРЕВ: «СЛУЖИТЬ ПО КОНТРАКТУ ПРЕСТИЖНО И ПОЧЕТНО»
Возрастной ценз для поступления на офицерскую службу по контракту в Беларуси поднялся до 35 лет. Один из самых изменяемых законов страны - «О воинской обязанности и воинской службе» - претерпел очередное преобразование. Кто получит военный билет на руки? Что такое «обособленное подразделение военкомата»? И кому положена отсрочка от службы? Основные дополнения специально для газеты «Полесье своими глазами» прокомментировал начальник отдела призыва на военную службу подполковник Евгений ШМЫРЕВ.
- Евгений Геннадьевич, в новой редакции Закона «О воинской обязанности и воинской службе» появился такой термин, как «обособленное подразделение военного комиссариата». Что это такое? И как они будут действовать на территории Мозырского района?
- Новые структурные подразделения военкомата позволят в районах с небольшим количеством мобилизационных ресурсов оптимизировать штат сотрудников. Они будут выполнять часть функций по осуществлению военно-мобилизационной и учётно-призывной работы на территории тех районов, в которых нет военного комиссариата. Положительных моментов в нововведении несколько. Это и оптимизация государственного аппарата, и уменьшение затрат.  
- На каких условиях теперь можно будет служить по контракту?
- На военную службу по контракту теперь можно идти без срочной военной службы. То есть, предусмотрен призыв граждан по контракту, не состоящих в запасе и достигших 18-летнего возраст. Правда, с учета призывников молодого человека снимут только после зачисления на службу. До этого его могут отправить и на срочную службу, и на службу в резерв.
Стоит помнить, что контракт – это два года службы, и «срочники» идут служить на полтора. Но при контрактной форме солдат получает зарплату, его обеспечивают обмундированием, жильём, он пользуется всеми остальными льготами. За каждым призывником сохраняется право выбора. Армия сегодня становится более профессиональной. А служба по контракту становится престижной и почетной работой.
Возрастная планка для ранее не служивших офицеров запаса, желающих служить по контракту, поднялась до 35 лет. А вот срок службы офицеров запаса по призыву уменьшился с 24 месяцев до 12-ти.
- Кого освободят от призыва, согласно новой редакции Закона?
- Раньше ст. 32 «Закона о воинской обязанности и воинской службе» было предусмотрено предоставление отсрочки мужчине при наличии у него двух и более детей. Такой гражданин не призывался на срочную военную службу, ему предоставлялась отсрочка до 27 лет, и уже по достижению этого возраста выдавался военный билет.
Сейчас в Законе прописано, что «не подлежат призыву на военную службу граждане, имеющие трёх и более детей». Многодетные отцы будут получать военные билеты на руки сразу после рождения третьего ребенка. А вот при наличии одного ребенка предусмотрена только отсрочка до достижения ребенком возраста трех лет. При рождении второго ребенка предоставляется отсрочка, как и в прежней редакции.
И еще один важный пункт. Раньше солдат-срочник, досрочно увольнявшийся из рядов Вооруженных Сил по семейным обстоятельствам, сразу становился на учет военнообязанных. Новая редакция закона предусматривает восстановление на воинский учет призывников, которые уволились со службы по семейным обстоятельствам, отслужив менее 6-ти месяцев. При истечении права на отсрочку эта категория граждан подлежит призыву на воинскую службу на срок за вычетом уже отслуженного времени.
- Какие изменения коснулись системы оповещения о призыве на срочную военную службу?
- Да, действительно, внесены правки в систему оповещения призывников. Наряду с предыдущими методами оповещения, повестка из военного комиссариата призывнику будет направляться заказным письмом с уведомлением. Граждане, которые ранее пытались уклониться от военной службы, сейчас уже не смогут «прятаться». Подтвержденного уведомления будет достаточно для возбуждения в отношении них соответствующего процессуального дела. Граждане, подлежащие призыву и не явившиеся, обязаны в течение пяти рабочих дней прибыть в военный комиссариат, и представить документы, подтверждающие причины неявки.
- Что ждет курсантов военных факультетов?
- Ранее курсанты, отчисленные по каким-либо причинам из высших учреждений образования, сразу направлялись на срочную военную службу. Сейчас курсанты, не проходившие ранее срочную военную службу и службу в резерве, при отчислении отправляются в военный комиссариат для постановки на воинский учёт.


Допризывник может получить водительские права от военкомата! Мозырский военный комиссариат приглашает молодых людей допризывного возраста для бесплатного обучения вождению в автошколе ДОСААФ. После окончания курсов такие ребята призываются в армию. Для того, чтобы пройти обучение, мозырянам, обладающим надлежащим состоянием здоровья и определенными морально-деловыми качествами, следует за четыре-пять месяцев до призыва в ряды Вооруженных сил обратиться в военкомат и изъявить свое желание на обучение.

Записала Екатерина ЮРЧЕНКО
(фото автора)

1924Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.02.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]