Главное меню
ПОДРОСТКИ ГИБНУТ ИЗ-ЗА СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКОТИКОВ или ОСТОРОЖНО, СПАЙС!
За прошедшие две недели сразу несколько сообщений о смерти подростков по всей стране всколыхнули не только СМИ, но и правоохранителей, родителей и педагогов. Подросток погиб, пытаясь выпрыгнуть в окно после употребления курительной смеси. 15-летний минский школьник умер от «марки», а студентка БГУ – от употребления неизвестного вещества. По каждому случаю Следственный комитет проводит проверки. А по всей стране идет война с курительными смесями.
- Проблема распространения и употребления синтетических наркотиков типа «спайс» актуальна как для республики в целом, так и для нашего города в частности, - говорит заместитель начальника Мозырского РОВД Сергей Захаренко. – Беларусь – транзитное государство. И так, или иначе, потоки наркокурьеров нас могут затрагивать. Борьбу незаконным оборотом особо опасных курительных смесей мы ведем ежедневно,  и результаты говорят сами себя.
В начале этого года сотрудники милиции задержали 17-летнего мозырянина, у которого обнаружили 160 граммов курительной смеси типа «спайс». Специалисты отметили, что этого количества достаточно для изготовления примерно 800 разовых доз.
- В Мозыре еженедельно проходят задержания лиц, хранящих при себе, реализующих либо употребляющих наркотические вещества, - подчеркивает Сергей Васильевич. – Чаще всего такие граждане задерживаются в ночных развлекательных заведениях или залах игровых автоматов.
Правоохранительные органы заинтересованы, чтобы к проблеме под названием «спайс» было привлечено как можно большее количество людей. Милиционеры посещают школы, общаются с подростками (именно они составляют группу риска) и родителями, которые желают уберечь своих детей от страшной зависимости.
Только за 2013 год в Гомельской области к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, были привлечены 35 учащихся и студентов учебных заведений.

Только цифры.
Всего на учете у нарколога по Гомельской области стоит 2275 человек, из них – 219 мозырян.
За 2013 год в Мозыре по линии наркоконтроля было выявлено 51 преступление.
Всего по области в прошлом году изъято более 63 кг наркотических и психотропных веществ. В этот же промежуток времени возбуждено 171 уголовное дело за незаконный оборот курительных смесей.

В нашу страну «спайс» пришел совсем недавно, но уже всерьез конкурирует с тяжелыми наркотиками. В молодежной среде курительные смеси с добавлением определенных химикатов распространяются подобно какому-то вирусу, благодаря своей мнимой «легальности». Зависимость возникает уже после первой дозы «спайса». По статистике около половины первичных случаев употребления заканчивается тяжелейшими передозировками, ломкой и галлюцинациями.
При регулярном употреблении «спайсов» у человека фактически «умирает» мозг. И это не просто громкие слова. 20-летний Артем (имя изменено – прим. авт.) с темой синтетических каннабиноидов знаком не понаслышке. Сегодня он проходит курс реабилитации в одном из специализированных центров.
- Многие любят похвастаться тем, как круто вчера «зависли на хате», но почти все молчат о последствиях таких вечеринок, - рассказывает молодой человек. – Родителям моего друга пришлось буквально ловить его за руку, когда парень пытался покончить жизнь самоубийством.
Парадоксально, но сегодня, когда не осталось ни одной проблемы, не обсуждаемой в СМИ, о проблеме наркотиков знают не все. При этом от страшной беды не застрахованы представители ни одной социальной группы населения.
- Основную роль в профилактике наркомании среди подростков должны сыграть, в первую очередь, родители во взаимодействии с правоохранительными органами, - отмечают в Мозырском РОВД. – Родители должны контролировать местонахождение и круг общения своих дочки или сына. Иногда мы просто можем потерять время, и потом уже поздно что-либо предпринимать.

Екатерина ЮРЧЕНКО

1945Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.02.2014
avatar
3 dolphin • 03:54, 01.03.2014
...во всех околомолодёжных организациях, и в первую очередь в учебных заведениях, сплошь и рядом сокрытие, замятие, "нет у нас такого", примеры сплошь из другого города или про хабзу какую расскажут, а так всё шито-крыто, а нахрена директорам портить статистику, и с Владимиром согласен в этом вопросе к милиции доверия тоже нет у людей, иначе что не информировали бы недовольные соседи или знакомые, конечно...слошная показуха и большинство из группы риска верит не в слова дядьки в погонах или родителей а в реальные примеры - этого закрыли за пару грамм и даже папа из ***кома не помог, этого избил до полусмерти отец паренька, которому он предложил попробовать, этого турнули из технаря или универа, а легализация дерьма даже растительного происхождения - прямой путь к деградации, и пёс бы с ним тем кто это сам жрёт (быдлом меньше, быдлом больше - не потеря), так оно будет плодить таких же как сам пропагандируя ... короче всё стабильно, следите за собой, будьте осторожны...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]