Главное меню
ПОДУШКА ИЗ ОВЦЫ, ИЛИ КАК «ПОСТРИЧЬ» ПОКУПАТЕЛЯ
«Здравствуйте! Поздравляем: вы выиграли поездку в Турцию от нашей фирмы!» - проворковала телефонная трубка. Голос на том конце провода излучал столько оптимизма, что сразу захотелось поверить в Деда Мороза. В Турцию? С какого перепуга? Ну, как же, Григорий Андреевич, вы заполнили купон во время рекламной акции в магазине? Ах, жена... Но ведь на ваше имя! Так что получите-распишитесь. Ждём вас и ваше семейство в субботу в в семнадцать ноль-ноль на церемонии вручения подарка. Всенепременно!
За пятнадцать минут до указанного времени наша ячейка общества смущённо топталась в фойе одной из городских библиотек. Вместе с «группами поддержки» в виде друзей и родственников там уже собралось человек пятнадцать. По слегка озадаченным взглядом было понятно, что они знают о фирме-благодетеле столько же, сколько и мы. То есть ничего. Без двух минут пять в голове пронеслась мысль, что всё это - чья-то не очень удачная шутка. Но ровно в назначенный срок материализовалась намакияженная с головы до ног дама со взглядом одержимого менеджера. Двери распахнулись - и перед собравшейся публикой открылся вид на читальный зал, где на столах уже стояли конфеты и сок.
Первым в ситуации сориентировался наш ребёнок. Уписывая за обе щеки сладкое, он полностью утратил интерес к происходящему вокруг. Тем временем женщина, сияя как медный таз, поведала, что собрались мы здесь благодаря одной замечательной немецкой фирме. И что такие подарки компания обычно разыгрывает среди постоянных клиентов, но для нас - клиентов потенциальных - было сделано исключение. Дас ист фантастишь! Нет, нас не просто повезут греть полушария на морском побережье. Фирма выступает за интеллектуальный досуг. Как вам поездка на ковровый заводик, расположенный на высоте тысячи метров над уровнем моря и прочие познавательные экскурсии?
Пока публика ошалело переваривала информацию, дама продолжала «ковать железо». Оказывается, компания работает для поддержания, сохранения и преумножения человеческого здоровья, производя посуду, постельное бельё, одеяла, подушки и наматрасники. Далее на нас обрушились с лекцией, из которой следовало, что обычные перьевые подушки лучше сжечь из огнемёта где-нибудь в безлюдном месте. С тем, чтобы купить фирменные. А ещё есть чудесные наматраснички и одеяла из шерсти мериносов, лам и верблюдов. Между прочим, учёные доказали, что их согревающий эффект избавляет от хронических заболеваний!
Самое интересное - цены на товар - были оставлены на закуску. Шерстяную подушку нам предложили приобрести за 220 у.е. А стоимость одеял зашкаливала за три сотни вечнозелёных. Нет, не за комплект, а за штуку. Взамен наших денег нам обещали неземной комфорт, сладкий сон и едва ли не вечную жизнь.
Чем закончилась презентация и приобрёл ли кто-нибудь эту замечательную продукцию, мы, к сожалению, так и не узнали. Ребёнок, доев находящиеся в пределах досягаемости конфеты, заплакал - и нам удалось под благовидным предлогом ретироваться.
В итоге о качестве товара не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Возможно, сами постели вполне себе «гут». Но скользкие жабьи лапки на своей шее чувствуешь отчётливо. Как-то «стрёмно» отдавать две с лишним сотни буржуйских денег за такую обыденную вещь как подушка. Окончательно отделавшись от презентационного морока, я попытался найти координаты фирмы в интернете. Англоязычный поиск выводил на сайты производителей строительной техники, хоккейной экипировки и типографского оборудования. И никаких овечек с верблюдиками. На белорусском сайте «немецкой» фирмы, «которая уже около 30 лет работает в области улучшения качества жизни каждого человека», отсутствовал даже юридический адрес головного офиса в Германии.
За неимением немецкого пришлось внимательно изучить белорусский сайт. В разделе «Сертификаты» наряду с отсканированными дипломами «за лучшую развлекательную программу» на выставке «Славянский калейдоскоп-2004» присутствовали два невнятных документа на немецком. Но русскоязычных сертификатов качества на предлагаемую продукцию не сыскать днём с огнём. Зато обнаружилось свидетельство о регистрации товарного знака. Оказалось, что звучный «немецкий» бренд зарегистрирован в Беларуси. А его владельцем является - таки да! - какая-то немецкая фирма с совершенно другим названием. Звонок в минский «филиал» ситуацию существенно не прояснил. Мне лишь сообщили, что головной офис и производство находятся в городе Леопольдсхёэ. Что ж, спасибо и на этом.
Подключив к поискам сестру, знающую немецкий, из глубин интернета удалось выудить юридический адрес конторы-учредителя в указанном городе. И - о, чудо! - у компании оказался свой сайт. Правда, практически не живой. Случайно забредший посетитель может лишь лицезреть фото офиса. Информация о товаре, ценах и производителе отсутствует, а заманчивые картинки некликабельны. Видимо, фирма производит настолько качественный товар, что боится мести конкурентов. И потому глубоко законспирирована.
Не всё так просто оказалось и с поездкой в Турцию. Выяснилось, что дорога в стоимость подарочного сертификата не входит. Поэтому порядка 500 у.е. за человека придётся доплатить из своего кармана. За счёт фирмы - проживание, завтраки и экскурсии.
Не знаю, как вам, господа, а мне явственно чудится запах «лохотрона». Согласитесь: ни один солидный производитель не втюхивает свой товар через полуподпольные презентации, предпочитая классический маркетинг. Но если стремишься продать одну вещь по цене трёх, то нужно убедить покупателя в её исключительности. А отсутствие товара в обычных торговых сетях должно лишь подчеркнуть его элитарность. Плюс рекламные «заманухи» в виде поездок в Турцию. И, главное, никакого мошенничества. Вот подушка, вот её цена в 220 у.е. Не хочешь - не покупай. Нож к горлу никто не приставляет. А если вдруг разочаруешься в покупке... Как говорят в народе, «вочы бачылі, што бралі».

Григорий Алейников
 
1461Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.09.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]