Главное меню
Поговори со мною по-английски
Раз в неделю они собираются за столиком в каком-нибудь из мозырских кафе. Чтобы просто пообщаться. На обычные житейские темы: погода, семья, учёба, работа. Впрочем, при желании можно говорить хоть о квантовой механике или разведении хомячков в условиях Крайнего Севера. Лишь бы словарного запаса хватало. Ведь разговор происходит на английском языке…
«Английский разговорный клуб» - так называют себя участники подобных встреч. Впрочем, «клуб» - понятие очень условное. По большому счёту, этих людей объединяет лишь группа в соцсетях и любовь к английскому языку. Нет ни формальной организации, ни членских билетов. Идея собрать в одном месте и в одно время любителей «инглиша» принадлежит Надежде Левковской, жительнице Калинкович. В своё время она окончила Минский лингвистический университет. Теперь занимается преподаванием английского и немецкого языков. И не понаслышке знает, как тяжело сохранять навыки разговорной речи. «Можно хорошо выучить грамматику, иметь неплохой словарный запас, но без практики эти знания быстро утрачиваются, - говорит девушка. – А говорить на иностранном языке, как правило, негде. И ты попросту отвыкаешь формулировать свои мысли. Получается, как у собаки: всё понимаю, а сказать уже не могу. Вот я и решила собрать тех, кому хочется развить или просто поддержать свой разговорный английский. А почему «клуб»? Ну, надо было как-то обозвать всю эту затею…»
Сегодня людей пришло немного: за столиком нас всего четверо. Как самый опытный языковед, Надежда заводит разговор первой. Минут пятнадцать мой мозг отчаянно пытается выхватить из потока беглой речи знакомые слова. Ведь в последний раз общаться на английском мне приходилось лет пять тому назад. Возникает чувство полной беспомощности и даже некоторого стыда за свою необразованность. «А вот стесняться не надо! – улыбается Надежда. – Сюда приходят люди с разным уровнем знаний. Многие поначалу просто слушают и лишь со временем начинают говорить».
Участники «аглицкого клуба» и впрямь не особо стесняются переспрашивать друг у друга, как будет на языке Шекспира то или иное слово. Когда попадается что-то уж очень редко употребляемое, вся компания задумывается. «Let’s google!» – изрекает Надежда. И через десять секунд искомое английское слово обнаруживается в интернете.
Поначалу всё моё участие в разговоре сводится лишь к «андэстэнд» и «окей». Причём «анэстэнд» очень относительный. Но со временем в памяти начинают оживать давно и, казалось, безнадёжно забытые слова и синтаксические конструкции. И я начинаю смелее участвовать в разговоре и уже не боюсь составлять длинные предложения.  «А сколько обычно длится такая встреча?» - интересуюсь я. Мои собеседники пожимают плечами. «По-разному. Иногда полтора часа, иногда – два, - объясняет Надежда. – Поймите: это не урок. Никто не готовит темы, никто не ставит вам оценки. Мы просто сидим и общаемся. Одновременно тренируемся выражать свои мысли по-английски. И взаимно обогащаем словарный запас друг друга. Вообще люди приходят очень разные: и по возрасту, и по профессии, и по уровню владения языком».
Действительно, компания собралась довольно пёстрая. Надежда – преподаватель. Саша – ученица одиннадцатого класса. Денис – сотрудник одного из мозырских заводов. Саша в будущем хочет стать переводчиком. А Денис стремится изучить английский, чтобы путешествовать. Оба перепробовали разные методики изучения. И пришли к тому, что «разговорный клуб» - очень хорошее подспорье в этом деле.
«Живое общение всегда лучше, - считает Саша. – Я раньше пыталась изучать английский, общаясь в онлайне с native speakers (носителями языка – Ред.), но потом разочаровалась. Во-первых, разговор через веб-камеру не даёт полного ощущения погружённости в диалог. Во-вторых, среди онлайн-собеседников через одного попадаются озабоченные извращенцы. Ты не успеваешь поздороваться, а тебя уже просят снять кофточку. Поэтому я предпочитаю такие неформальные встречи в «реале». Это очень полезно, особенно если живёшь в небольшом городе, где редко встречаешь иностранцев».
Удивляет, однако, малочисленность собравшейся компании. Отними от неё «залётного» журналиста – и останется лишь трое энтузиастов. «Увы, но это нормальное явление, - говорит Надежда. – Одно дело – хотеть изучать английский. И совсем другое – что-то для этого предпринимать. Так, в нашей группе «ВКонтакте» состоит более ста человек. Но приходит максимум пять-шесть. Однако никто никого ни к чему не обязывает. Повторюсь: это не уроки и не курсы, где следят за посещаемостью. Если есть свободное время и желание, то люди приходят. И проводят вместе столько времени, сколько хотят».
Разговор плавно перетекает из одной темы в другую. От изучения языков – к проблемам системы образования. От образования – к поискам работы, которая будет по душе. От душевных метаний – к журналистике…
«Что-нибудь ещё?» - произнесённый по-русски вопрос официантки немного выбивает из колеи. Настолько успеваешь привыкнуть к английской речи за этот час с небольшим. «Пожалуй, можно уже и по-русски», - улыбается Надежда, когда мы покидаем гостеприимное заведение. Но ещё некоторое время по инерции ты продолжаешь копаться в памяти, подбирая английские слова.
Увы, в нашей стране пока немногие могут похвалиться тем, что свободно владеют иностранными языками. Хотя мы годами изучаем их в школах и университетах. Но при встрече с иностранцами – чего уж греха таить? – краснеем и бледнеем, пытаясь выдавить из себя пару вразумительных фраз. «Ничего удивительного, - говорит Денис, - например, у меня в школе учителя английского менялись так часто, что ничему научить толком не успевали. Да и у меня особой мотивации учиться не было. Почему стал учить сейчас? Повлияла поездка с друзьями в Египет. Из всей нашей компании я был единственным, кто понимал английскую речь. И это очень приятное ощущение, когда ты понимаешь других людей и где-то можешь поддержать разговор. И я решил совершенствовать свои языковые навыки».
Желание путешествовать – лишь одна из причин, по которым люди стали интересоваться иностранными языками. По словам Надежды, всё чаще молодёжь начинает изучать тот же английский ради карьерных перспектив. Например, чтобы устроиться на работу в высокооплачиваемой IT-сфере. «А вообще иностранные языки учить необходимо, - утверждает девушка. – Хотя многие и говорят, что мне, мол, английский не нужен. За границу не езжу, а на работе «инглиш» нужен, как собаке – пятая лапа. Но если сидеть на месте ровно, то твоя жизнь никогда не изменится. Да, не все становятся топ-менеджерами в крутых компаниях. Но развивать мозги полезно. И вообще пора изживать эту психологию «людзей на балоце». Нужно быть открытым всему миру!»
Виталий Рудковский.

О месте и времени ближайших встреч «Английского разговорного клуба» можно узнать на странице в социальной сети «ВКонтакте»:http://https://vk.com/mozyr_english_deutsch
348Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.10.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]