Главное меню
ПОКЕР: ИГРА ИЛИ ПРОФЕССИЯ?
Покер – одна из самых популярных карточных игр в мире. Однако у нас он пока остаётся, скорее, экзотикой. Например, страница Белорусской федерации спортивного покера в социальных сетях насчитывает чуть более полутора тысяч подписчиков. Для десятимиллионной страны это не так уж и много. Что же касается Мозыря, то в нашем городе любителей покера можно, пожалуй, пересчитать по пальцам. И уж меньше всего ожидаешь, что среди них могут оказаться девушки. Но наша собеседница – именно тот редкий случай. Мозырянка Вероника Ш. серьёзно увлекается покером уже несколько лет. И сегодня в беседе с нашим корреспондентом она рассуждает о притягательности этой игры, самоконтроле и возможности заработать деньги.

- Почему из множества различных игр вы выбрали именно покер?
- С покером я познакомилась несколько лет назад во время учёбы в Минске. Мои друзья очень увлекались этой игрой, у многих из них были профессиональные наборы. И когда мы собирались все вместе, они начинали играть. Оставаться просто зрителем мне было неинтересно. Поэтому в один прекрасный момент я тоже села за игровой стол, хотя тогда ещё мало что понимала в этой игре. Мне удалось продержаться целых десять минут. Для новичка это неплохой результат.
 Потом я зарегистрировалась на одном из сайтов и стала играть онлайн. Хоть это был любительский покер-рум, но он дал мне хороший первоначальный опыт. Говорят, что новичкам везёт. Мне тоже повезло и я буквально в первые же дни стала выигрывать. Но, пообщавшись с опытными игроками, я поняла, что нужно переходить на более серьёзные покер-румы, а также изучать специальную литературу.
- То есть об игре в покер пишут целые книги?
- Естественно! Точно так же, как и, например, о шахматах. Литературы о покере очень много как в книжном, так и в электронном вариантах. На данный момент я прочла порядка тридцати книг этой тематики. Но ещё больше у меня скопилось на компьютере. Начинала с тех, где описываются основы игры, объясняется специфический покерный сленг. Затем стала изучать литературу для более опытных игроков, книги, посвящённые конкретным турнирам. А в ближайшее время собираюсь освоить несколько разновидностей покера и теперь собираю литературу по ним.
- А сколько вообще существует видов покера?
- Честно говоря, даже затрудняюсь ответить. Но знаю, что очень много. Но самый простой и популярный – это холдем. Впрочем, профессионалы утверждают, что если хочешь добиться в нём успеха, нужно освоить и более сложные: омаху, стад и другие.
- Чем вас привлекает покер? Чем «цепляет» эта игра?
- Во-первых, покер – игра азартная. А азарт – этот тот крючок, с которого тяжело соскочить. В некоторые моменты адреналин просто зашкаливает. Допустим, вы идёте ва-банк – и несколько секунд переживаете момент неопределённости: то ли сейчас сорвёте куш, то ли останетесь ни с чем. Сама ситуация щекочет нервы. Именно поэтому так популярен «безлимитный» покер: ты всегда можешь рискнуть и поставить всё. Во-вторых, покер мобилизует все интеллектуальные способности. Как говорит один мой знакомый, «покер – это подстраховка от болезни Альцгеймера в старости». Эта игра стимулирует работу мозга. Ведь приходится постоянно анализировать ситуацию, подсчитывать процентную вероятность того, что выпадет нужная тебе карта и ты соберёшь лучшую комбинацию, чем у твоего соперника. Для этого применяются специальные формулы. Чистейшая математика! В этом смысле играть в онлайне немного проще: можно пользоваться вспомогательными программами для подсчёта. Но если сидишь с соперником за одним столом, то все вычисления приходится производить в уме. И очень быстро!
- Вы сами признаёте, что покер является азартной игрой. Но увлечённость азартными играми издавна считается одним из человеческих пороков…
- Некоторые люди действительно теряют контроль над собой и проигрывают в карты огромные суммы денег. Но этого можно избежать, если правильно относиться к игре. Профессиональные покеристы зарабатывают не игрой в случайных компаниях, где делаются ставки наличными, а участием в официальных турнирах. Турнир предусматривает определённый денежный взнос, после которого никаких дополнительных сумм ты внести не можешь. Если проиграл – твоё участие на этом заканчивается. Даже если у тебя целый чемодан денег и большое желание продолжать.
Сейчас отношение к покеру очень изменилось. Если раньше он считался просто игрой, то сейчас его больше воспринимают как спорт. А любой спорт по-своему азартен. Но никто ведь не осуждает любителей футбола или хоккея за их пристрастие. И хорошие игроки в этих видах спорта тоже зарабатывают немалые деньги. Просто к карточным играм исторически сложилось неоднозначное отношение.
Те не менее, в покер не стесняются переходить многие профессиональные шахматисты и теннисисты. Почему первые добиваются успеха, вполне очевидно: аналитические способности в покере очень важны. Что же касается теннисистов, то я теряюсь в догадках, почему их так много среди игроков в покер. Хотя можно предположить, что у большого тенниса и покера есть одна общая черта: ты заранее планируешь всю свою игру. Если нет продуманной стратегии – быстро проиграешь.
- А с кем вы обычно играете?
- Я играю преимущественно онлайн. Это практически ничем не отличается от игр в «реале». Разве что своих соперников ты не видишь. Во всём остальном те же принципы. И, вопреки распространённому мнению, в онлайне играют не только любители скоротать вечерок за покером, но и профессионалы мирового уровня.
- Но ведь игра онлайн тоже требует определённых ставок, а, значит, и материальных затрат?
- Как правило, небольших. Новичкам на покерных сайтах некоторое количество фишек выдаётся бесплатно. Зато участие в крупных «живых» турнирах требует большого взноса, размер которого может достигать 10000 евро.
- Немалая сумма!
- Да! Но есть и другой вариант: выиграть путёвку в серьёзном онлайн-турнире. Для этого нужно занять первое место. В таком случае с тебя не только не берут взнос, но и оплачивают дорогу, проживание, питание… И ты получаешь возможность сыграть против профессионалов и, если всё сложится удачно, выиграть солидный приз.
- То есть игрой в покер можно зарабатывать себе на жизнь?
- При наличии определённого опыта – вполне. Пару лет назад белорусский студент выиграл Европейский покерный тур и получил миллион евро призовых. Но к таким результатам люди идут долго и упорно. Чтобы начать что-то зарабатывать, надо три-четыре года потратить на освоение игры. Не только читать литературу, но и ежедневно уделять игре не менее двух часов. Как и в любом спорте, здесь требуется постоянная тренировка.
Если вам удаётся пробиться на престижный «живой» турнир, то вероятность получить денежный выигрыш довольно велика. Если регистрируется, допустим, двести участников, то призовых мест будет порядка семидесяти. Т.е. достаточно стать хотя бы семидесятым – и затраты себя оправдают. И для профессионалов эта игра становится работой, основным способом добывания хлеба насущного.
Однако нужно понимать, что и мастера иногда проигрывают. Ведь в покере не всё зависит от тебя. Если карта совсем не идёт, то никакое мастерство не спасёт от поражения. Профессионализм не в том, чтобы никогда не проигрывать, а в том, чтобы проигрывать с минимальными потерями. Если у меня, например, изначально плохая карта, я просто выхожу из игры. Но если шансы на выигрыш велики, надо вытягивать из противника максимальные ставки.
- Не приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что покер – это не женское дело?
- Были времена, когда женщинам вообще не разрешали играть в покер. Но в наше время нет, пожалуй, ни одной сферы, где женщины не пробуют свои силы. Хотя покер остаётся преимущественно мужским занятием. Однако среди профессиональных игроков мирового уровня есть и девушки. На многих турнирах они играют наравне с мужчинами.
- А женский стиль игры чем-нибудь отличается от мужского?
- Существует несколько основных стилей игры. И они зависят не от пола игрока, а от выбранной стратегии. Однако женщинам бывает проще играть, поскольку мужчины в силу стереотипов часто недооценивают их уровень. Сильный пол в основном полагается на логику, рациональное мышление. А женщины чаще прислушиваются к интуиции. У меня, например, бывали ситуации, когда умом понимала, что нужно выходить из игры, т.к. вероятность получить нужную карту почти равна нулю. Но почему-то оставалась – и эта карта приходила!
- Во многих западных фильмах можно видеть сцены игры в покер. Причём герои, как правило, стараются фиксировать каждое движение соперника, чтобы понять, блефует он или нет. Действительно ли это так важно?
- Кино есть кино: в нём на первом месте – зрелищность. Поэтому у героев фильмов так часто складываются блестящие комбинации, которые в реальной жизни встречаются очень редко в силу статистической вероятности. Что же касается жестов, мимики, то их значение в голливудском кино явно преувеличено. Если вы когда-нибудь смотрели покерный турнир по телевизору, то могли заметить, что многие игроки надевают тёмные очки. Специально, чтобы по глазам не читались эмоции. А некоторые ещё и кепки напяливают, капюшоны… Доходило до того, что воротник стали натягивать чуть ли не на глаза. (Потом всё это дело стали ограничивать). И во время игры профессионал сидит как статуя. Даже если он почесал ухо, это ещё ничего не значит. Вдруг у него действительно ухо зачесалось? Или он хочет ввести тебя в заблуждение? Гораздо больше полезной информации может дать наблюдение за манерой игры. Ты видишь, что здесь соперник, например, ничего не поставил. Или сделал ставку очень быстро, или долго думал. Все эти мелочи помогают понять стиль игры и предположить, какая карта у игрока.
- А как относится к вашему увлечению семья?
- Мама поначалу восприняла моё увлечение покером очень негативно. Мол, карты – это зло и всё такое. Но я ей спокойно и популярно объяснила, что покер – это спорт, возможность зарабатывать деньги, путешествовать по миру, добиться признания… И теперь, если я играю дома, мама не только не возмущается, но и старается сделать так, чтобы мне никто не мешал.
- Если я вас правильно понял, вы связываете с игрой свои планы на будущее?
- Да, я сознательно «отсекла» другие возможные варианты и сосредоточилась исключительно на покере. Во-первых, я получаю удовольствие от игры. Во-вторых, у меня неплохо получается. В-третьих, это реальная возможность зарабатывать деньги. Поэтому в любую свободную минуту выхожу в онлайн и играю, чтобы совершенствовать свои навыки. Порой приходится отказываться от некоторых других увлечений. Например, проводить меньше времени с друзьями. В то же время стараюсь, чтобы моё занятие не отразилось на общении с семьёй. Как бы ты ни был увлечён, близким и родным людям нужно уделять внимание.
Что же касается планов на будущее, то они достаточно конкретны. Я хочу выйти на серьёзный международный уровень. И надеюсь, что у меня это получится.

Беседовал Григорий Алейников
В качестве иллюстрации использован рисунок художника Кассиуса Кулиджа из серии «Собаки, играющие в покер»
996Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.05.2014
avatar
2 enykay • 17:35, 16.10.2014
Я бы все-таки ввел определенные разграничения среди некоторых игр. Я немало играю в азартные игры на 777slot бесплатно и без регистрации и к ним я бы не стал все-таки относить покер. Все-таки главное их отличие состоит в том, что удача там решает больше, чем умения самого игрока. И если здесь есть еще определенные разногласия - так ли это или нет, но есть еще один момент - это эмоции. А здесь надо очень много анализировать, включать свои способности в плане актерского мастерства, если хотите и анализа поведения человека. Так что в игровые автоматы, конечно, бывает интересно поиграть, но уровень подготовки, да и сами навыки нужны совершенно разные.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]