Главное меню
"Покупательница швырнула монеты в меня": как в Мозыре привыкают к монетам
Прошло два месяца с того дня, как в наших кошельках появились монеты. Впервые за более чем двадцать лет. Выросло целое поколение белорусов, которые с железными деньгами сталкивалось разве что за границей. И даже люди среднего и старшего возраста, помнящие копейки советские, успели отвыкнуть от звона в карманах. И вот всё возвращается на круги своя. Монеты – признак солидности валюты – постепенно заменяют собой «бумагу». Однако процесс привыкания к новой денежной реальности оказался сложным и довольно болезненным. И спустя два месяца с начала деноминации наш корреспондент прошёлся по магазинам и рынкам. Чтобы ощутить, насколько прочно монеты вошли в повседневную жизнь. А также узнать, зачем покупатели бросаются ими в продавцов, есть ли спрос на свинок-копилок и почему нужно внимательно рассматривать монеты.

Замена банкнот – для белорусов дело привычное. Как-никак третья деноминация за плечами. Но далеко не все граждане страны в восторге от введения монет. У некоторых железные кружочки вызывают откровенное раздражение. Своё недовольство люди часто вымещают на работниках сферы торговли и услуг. «Знаете, молодёжь как-то спокойнее ко всему относится, - делится впечатлениями Ольга, продавец одного из мозырских магазинов «у дома». – А вот люди моего  возраста и старше до сих пор возмущаются. Хотя вроде бы в советские годы выросли, когда монеты были в ходу. Так нет же: возмущаются, когда им на сдачу монетки даёшь. Требуют, чтобы я их «старыми» деньгами рассчитывала. Хотя везде пишут, что можно теми давать сдачу, которые в кассе есть. А недавно покупательница, когда я дала ей монеты, сгребла их в руку и в меня швырнула! Что-то в меня попало, что-то полетело в лотки с печеньем… Я аж опешила! «Если, - говорю, - будете так себя вести, вызову милицию и напишу заявление об оскорблении!» Всё равно после Нового года старой бумажной мелочи не останется. Так чего психовать? Но люди всё равно на продавцах злость срывают…»

Не в восторге многие продавцы и от размера и дизайна новых монет. «Советские монеты как-то посерьёзнее были, - морщится продавец в «молочном» ларьке, пожелавшая не называть своё имя. – Возьмите вот одну копейку (сто «старых» рублей – ред.). Мелкая какая-то, неудобная… Советская копейка больше была». На самом деле белорусская однокопеечная монета по размеру полностью совпадает с аналогичной советской. Видимо, имеет место предвзятое отношение к новым деньгам. Хотя в чём-то наша собеседница права. Например, монументальный советский «пятак» трудно было перепутать с монетами более мелкого номинала. Но некоторые трудности в различении белорусских монет можно списать на эффект новизны. Ведь ко всему нужно привыкнуть.

Помимо непривычности, в процессе использования новых денег всплыл ещё один нюанс. Оказалось, что некоторые из них похожи на денежные знаки других стран. Так, интернет облетела история, как сувенирную российскую купюру выдали в магазине за новую белорусскую. Оплошность продавца вылилась в круглую сумму ущерба для магазина. С монетами также случаются «казусы». «С ними нужен глаз да глаз, - сетует Елена Л., продавец кофе. – Бывает, что люди дают мне «чужие» монеты. Кто-то случайно путает, особенно если ездит работать куда-нибудь в Россию. А некоторые специально подсовывают».

Девушка демонстрирует небольшую «коллекцию», собранную с начала деноминации. В компанию из нескольких российских монет затесалась пара евроцентов. И даже немецкий пфенниг 1972 года. «Евроценты – это ещё ничего, - говорит Елена. – Хотя бы не обидно: курс у евро высокий. А в остальном пришлось из своего кармана компенсировать недостачи. Мелочь, но неприятно. Как так можно перепутать? Во-первых, к новым деньгам не сразу привыкаешь. Во-вторых, к концу смены, особенно если людей много было, глаз «замыливается». Сейчас, конечно, ошибаешься гораздо реже. Уже привыкла с первого взгляда определять, какие монеты мне дают».

Однако, как признаётся Елена, неприятные сюрпризы до сих пор имеют место быть. Девушка показывает мне две монеты: два белорусских рубля и два польских злотых. В глаза бросается их очевидное сходство: жёлтое «колечко» и белая «серединка». И даже чеканка чем-то похожа. Разве что польская монета немного меньшего размера. Зато стоимость польской «двушки» на валютном рынке отличается на порядок. За один злотый сейчас дают примерно пятьдесят белорусских копеек. Выходит, что продавца за невнимательность «наказали» на целый деноминированный рубль.

Введение монет породило и ещё одно затруднение практического характера. Если мелкие купюры удобно укладывались в одну пачку, то железные кружочки приходится держать по отдельности. Иначе давать сдачу становится весьма затруднительно. И в крупных магазинах в денежных ящиках кассовых аппаратов есть специальные ячейки для монет. Мелкие же частники выкручиваются по-разному. Так, водители мозырских маршруток проявляют подлинные чудеса изобретательности. Ведь монеты в отличие от банкнот не вставишь в щель на приборной панели. Поэтому кто-то изготавливает из обрезанных пластиковых ёмкостей контейнеры для железной мелочи. Другие делают прорези для монет в куске поролона или другого синтетического материала. Приспосабливают и разного рода упаковочную тару. Например, ячеистые подставки для одноразовых зажигалок. Креативят не только водители маршруток. Так, в кассе одного из мозырских медучреждений мы заметили картонную коробочку для монет, которая раньше явно была упаковкой от лекарств…

Для одних монеты – это неудобство. Как минимум, до тех пор, пока к ним не привыкнешь. Для других же – толчок к развитию бизнеса. Пусть даже малого. Интернет-магазины уже предлагают лотки для денег, адаптированные к белорусскому монетному ряду. Правда, цена «покусывается»: самый дешёвый лоточек обойдётся владельцу торговой точки рублей в 20 «новыми». Всё-таки дороговато для кусочка пластика…

В продаже появились и изделия для простых граждан. Например, кошельки-монетницы: как фабричные, так и сделанные вручную. Нам удалось пообщаться с девушкой, активно продвигающей подобные аксессуары в социальных сетях. «Не скажу, что монетницы отрывают с руками, но спрос на них постепенно растёт, - уверяет наша собеседница. – Потому что носить в кошельке монеты и купюры одновременно не всегда удобно. Да и не у всех в кошельках  есть специальные карманчики для мелочи. Хотя у меня, например, есть, но я предпочитаю держать в нём пластиковые карточки. А отдельный кошелёчек для монет – это очень удобно».

Понемногу продаются и копилки. Теперь, когда появились  монеты, они приобрели актуальность. Правда, продавец одного из сувенирных магазинов города, общаясь с нами, не выразила особого оптимизма. «Иногда покупают, но не так активно, как мы ожидали, - рассказывает женщина. – Возможно, пока ещё люди к монетам не привыкли. Хотя для ребёнка, например, это хороший подарок. Я вот своей дочке купила. Но с этими монетами надо аккуратно. Тот же рубль с виду мелочь. А ведь это десять тысяч «старыми»! Пакет молока можно купить. Два рубля – двадцать тысяч. Пятьдесят копеек – пять тысяч. Ну, сыпнёшь ребёнку горсть монеток. Вроде бы ерунда. А глядишь – и приличная сумма «уплывает».

По поводу введения монет моя очередная собеседница большого восторга не испытывает. Хотя и соглашается с тем, что дело нужное. «Купюры новые мне очень нравятся. Красивые. А монеты… Они, конечно, должны быть. Сами посмотрите: во всех соседних странах монеты есть, - рассуждает женщина. – А что непривычно – так это дело времени. Главное, чтобы эти деньги через год стоили столько же, сколько и сейчас…»

Виталий Рудковский.
На фото: похожие монеты часто вводят продавцов в заблуждение.
2041Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.09.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]