Главное меню
Получить подтверждение Евро-4 - 290 тысяч, время прохождения неизвестно.
Напомним: с 1 апреля вступило в силу постановление Госстандарта, согласно которому в Беларуси утвержден порядок установления соответствия некоторых категорий автомобилей экологическому классу Евро-4. Мы довольно подробно писали, что, кто и кому будет должен. Однако на некоторые вопросы ответ был получен только сейчас.
Пригнанный, но не поставленный на учет до 1 апреля 2015 года автомобиль должен будет подтвердить соответствие Евро-4.

Представим, что кто-то пригнал из Германии автомобиль 2005 года выпуска 30 марта 2015 года. По состоянию на 2 апреля 2015 года автомобиль не находился в свободном обращении на территории ЕАЭС. Это значит, что для такого автомобиля перед процедурой выпуска в свободное обращение необходимо будет получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

По ТР ТС 18/2011 "выпуск в обращение" - это разрешение заинтересованным лицам без ограничений использовать и распоряжаться транспортным средством (шасси) или партией компонентов на единой таможенной территории Таможенного союза.
Доказывать соответствие классу Евро-4 будут только автомобили, ввозимые из-за пределов ЕАЭС. Владельцы "старичков" могут расслабиться.

Приняв ТР ТС 018/2011, страны ЕАЭС взяли курс на поэтапное омоложение автопарка, повышение уровня его безопасности, в том числе и для окружающей среды. Это означает, что требования будут постепенно ужесточаться, - отметили в Госстандарте. - Однако новые требования с даты их вступления в силу будут распространяться только на вновь ввозимые транспортные средства. Поэтому в отношении тех транспортных средств, которые были ввезены ранее, соответствовали действующим на тот момент требованиям и переведены в категорию "транспортные средства, находящиеся в эксплуатации", проходить какие-либо дополнительные процедуры оценки соответствия не нужно.
Получить свидетельство Евро-4 без прохождения лабораторных испытаний можно. Но есть свои нюансы.

ТР ТС 018/2011 предусматривает, что если единичное транспортное средство относится к типу, на который было оформлено Одобрение типа транспортного средства, то оценка соответствия в форме технической экспертизы не проводится, а свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства оформляется на основании указанного одобрениия. В то же время транспортные средства одной марки, типа, модели (модификации), одного года выпуска могут иметь различные двигатели и соответственно различные экологические показатели. При этом информация об этих транспортных средствах будет указана в одном Одобрении типа транспортного средства. Определить экологический класс транспортного средства на основании одобрения возможно только путем анализа представленного одобрения типа транспортного средства и проведения идентификации транспортного средства, в том числе двигателя и неизменности конструкции системы выброса отработавших газов, - резюмировали в Госстандарте.

Это значит, что показать машину специалистам лаборатории придется в любом случае.
Цена вопроса - от 290.000 рублей. Время прохождения пока не ясно.

Как удалось выяснить в одной из аккредитованных испытательных лабораторий, в лучшем случае за прохождение процедуры придется заплатить 290.000 рублей. Что касается времени прохождения освидетельствования, то здесь ничего не известно. Дело в том, что по состоянию на 9 апреля за получением свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства в аккредитованные лаборатории еще никто не обращался. А потому даже примерное время прохождения освидетельствования нам не сообщили.

Наш вердикт

Всех автолюбителей еще раз хотелось бы уверить, что данная процедура будет касаться только ввозимых из-за пределов территории ЕАЭС автомобилей старше 2007 года. А потому можно предположить, что нововведения коснутся единиц. Из-за высоких таможенных пошлин автомобили с указанными характеристиками в Республику Беларусь ввозятся крайне редко. А значит, впадать в панику причин нет!
879Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.04.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]