Главное меню
ПОРА ЛИ УЗАКОНИТЬ МАТ?
Как-то раз пришлось быть свидетелем очередной автобусной перебранки. На этот раз в эпицентре скандала оказались мирного вида пенсионер и двое молодых парней, которым пожилой мужчина сделал замечание. Нет, ребята никого не трогали. И проезд оплатили, как положено. Они просто громко обсуждали свои дела, используя трехэтажные выражения. Последнее, собственно говоря, дедушку и возмутило. Все риторические обороты, фонтанирующие в ходе этой стычки, пересказывать нет смысла. Интересно другое: молодые люди искренне не врубались, чего дед к ним прицепился…
Помнится, когда я был еще совсем пацаном, отец, выбираясь с друзьями на рыбалку, иногда брал меня с собой. Удивительно, но мужики, отчаянные матерщинники по жизни, в присутствии ребенка начинали выражаться вполне литературно. У людей их поколения по умолчанию считалось недопустимым материться при женщинах и детях.
Сейчас это неписаное правило как-то подзабыто. Да и, объективно говоря, многие женщины и дети в виртуозном использовании непечатных выражений уже ничуть не отстают от мужчин. И хотя бороться с русским матом пытаются уже не первое столетие, он все равно он живет и процветает. Но раз эти слова настолько ужасны и аморальны, почему общество до сих пор не может от них избавиться? «В языке нет ничего лишнего, - рассуждает кандидат филологических наук Сергей Кураш. – Ненужные слова просто «отмирают». А у нецензурной лексики есть своя функция. Ни в коем случае не оправдываю ее употребление, но отмечу, что в некоторых обстоятельствах мат – вполне закономерное явление. Представим, что человеку на ногу уронили кирпич. Даже трижды академик и знаток изящной словесности в такой ситуации может выразиться далеко не литературно. И чисто по-человечески его никто не осудит. Если это, конечно, произойдет не в присутствии женщин и детей. Можно понять и тех, кто использует ненормативную лексику в экстремальных ситуациях. Наши деды-прадеды шли в атаку на немецкие окопы с далеко не самыми приличными словами. То есть нецензурная лексика служит для выражения очень сильных эмоций».
Но практика показывает, что мат широко используется и в мирной повседневной жизни. Просто «для связи слов в предложениях». «Этому тоже можно найти объяснение, - рассуждает Борис Кураш. – За последние годы произошло «раскрепощение» языка. СМИ стали придерживаться более свободного стиля. Да и публичные люди позволяют себе высказывания, которые раньше сочли бы моветоном. Как пример – знаменитое путинское «мочить в сортире». Стали чаще употребляться и нецензурные слова. Причем мат распространился не только в русскоязычной среде. Например, прибалты, даже разговаривая на родном языке, используют русские ругательства. Да и для белорусов мат не является «родным». Были времена, когда наши предки вполне обходились без трехэтажных выражений. Но меняется общество – меняется и язык».
На просторах интернета нередко звучат предложения легализовать мат. Мол, часть народной культуры и все такое. Да и запретный плод сам по себе сладок. А почему, собственно, мат вообще попал в разряд непристойных слов?
Самые популярные нецензурные слова, если задуматься, связаны с сексуальной тематикой. А упоминать эти вещи издавна считалось неприличным. Впрочем, короткие юбки и открытые купальники в свое время тоже вызывали обморок у поборников общественной морали. Но общество и к этому привыкло. А секс стал вполне обыденной темой для разговоров. Быть может, и мат со временем перестанет восприниматься как нечто предосудительное? Тем более, многие им уже не ругаются, а разговаривают.
Пока моралисты спорят о допустимости-недопустимости мата, подрастают новые поколения, для которых он если не абсолютная норма, то вполне допустимая вещь. «Часто слышу, как на переменах матерятся третьеклассники, - рассказывает учитель иностранного языка Наталья Р. – А класс седьмой может и на уроке что-нибудь «загнуть». Похоже, что для детей это вполне нормальный стиль общения».
Можно пытаться списать все на неокреплость детских умов. А в случаях с матерящимися взрослыми – на низкий уровень культуры. Но не будем лицемерить. В наше время вдохновенно матерятся как простые работяги, так рафинированные интеллигенты с двумя высшими образованиями. Кто-то чаще, кто-то реже. Получается, здесь вопрос не столько в культуре, сколько в отношении к миру. Многие языковеды рассматривают мат как проявление речевой агрессии. Агрессия как таковая в целом свойственна нашему обществу. А засилье мата как раз отражает это внутреннее состояние. Получается, то ли мир вокруг нас стал более враждебным, то ли мы озлобились. А, быть может, и то, и другое.

Григорий Алейников.


 
1027Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.12.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]