Главное меню
После отравления школьников сырками в Мозыре санитарная служба выявила 960 нарушений
    В Гомельской области завершена проверка учреждений образования, которая началась сразу после массового отравления школьников в Мозыре. Проблемы в цепочке «производитель — доставка продуктов — школьная столовая» выясняли санитарная служба и управленцы сферы образования.

За полтора месяца специалисты детально изучили положение дел в тысяче учреждений, пишет "СБ". По словам заведующей отделом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланы Савариной, всего выявили около 960 самых разных нарушений санитарных правил:

— Прежде всего речь о несоблюдении санитарного противоэпидемического режима пищеблоков. А это игнорирование работниками правил личной гигиены, неиспользование одноразовых перчаток при кулинарной обработке блюд, отсутствие запаса моющих и дезинфицирующих средств... То есть позиции, которые вполне реальны к исполнению, но при условии, что каждый четко выполняет свои обязанности.

Кроме того, по итогам проверки санитарные врачи забраковали около 105 килограммов пищевых продуктов, выдав 15 предписаний о запрещении их реализации. Причины не новы: истекшие сроки, отсутствие сопровождающих документов, некачественный вид.

Некоторые итоги массированной проверки: более 600 работников, завязанных на школьном питании, оштрафованы. В глобальном плане также возможны перемены. Областная санитарная служба инициировала пересмотр механизма доставки скоропортящихся продуктов к детскому столу, предложив по максимуму сократить этот путь. Если в зоне доступности есть предприятие — производитель нужных изделий, то его услугами и следует пользоваться. А не привозить продукты за сотни километров. Необходимо также полностью заменить устаревшее технологическое оборудование пищеблоков. Сейчас в садах и школах области уже создают советы по питанию, в работу которых предлагают включиться и родителям.

Тем временем

Расследование уголовного дела по факту массового отравления школьников в Мозыре продолжается. Сейчас проводятся необходимые экспертизы. Предварительно причиной заболевания детей стало употребление глазированных сырков, которые испортились во время транспортировки.
1221Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]