Главное меню
После повышения зарплата учителей увеличилась... на 3%. Английский, физику и начальные классы зовут вести воспитателей и пенсионеров
Одновременно с повышением тарифных ставок отдельным категориям педагогов на 25%, установленным постановлением Совмина с 1 сентября этого года, последовало увеличение нагрузки на учителей до 20 часов в неделю. В результате средняя заработная плата учителя в сентябре выросла лишь на 3%. Об этом рассказал министр образования Сергей Маскевич.
С вступлением в силу нововведений стоимость учительского часа, говорит министр, сохранилась. А уточненная информация по увеличению зарплаты будет известна только после получения статистических данных по зарплате за сентябрь (в конце октября).

По данным Белстата, средняя зарплата учителей в августе составила 3,8 млн рублей.

В школах более 96% учителей работают с нагрузкой 20 и более часов в неделю. Неполная учебная нагрузка устанавливалась только с согласия или по заявлению работников.

С пенсионерами и воспитателями учителей хватит
"В стране в основном не ощущается дефицита педагогических кадров, - говорит министр образования. - При этом в некоторых школах привлечены к работе по отдельным предметам, таким как английский язык, математика, физика, в начальные классы воспитатели дошкольных учреждений, пенсионеры, а также лучшие студенты 5-го курса лингвистического и педагогического университетов".

Вместе с тем в некоторых школах есть трудности по заполнению вакансий по предметам физико-математического профиля. Хотя уже сегодня разработана отраслевая система оплаты труда, определен ее критерий. Так, учителя физико-математического профиля будут получать доплаты к зарплате.

В Минске не хватает учителей начальных классов, говорит министр. Это связано и с тем, что за последние 3 года в столице стало на 133 начальных класса больше. Так, решено было увеличить количество учеников в 1-х, 5-х и 10-х классах до 24.

С 1 сентября в школу пришли 6283 молодых специалиста (4352 закончили вузы, 1719 - средние специальные учебные заведения). Всего в школах Беларуси сегодня более 104 тысяч педагогов (из них более 90 тысяч - учителя-предметники, высшее образование есть у 90% из них).

Для закрепления молодых специалистов предусмотрена частичная компенсация аренды жилья, организация подвоза к месту работы. Молодые специалисты, как правило, направляются на работу по месту жительства родителей. Это решает и проблему закрепления на рабочем месте, и жилищную. Кстати, в следующем году планируется выделить служебное жилье более 150 педагогам.

После окончания срока распределения в Беларуси меняют работу только 7-8% молодых специалистов-педагогов, уверяет министр. "Это внутренняя текучесть кадров в самой системе. То есть это означает, что после отработки обязательного распределения молодой специалист переходит на работу из села в район или город. А бывает и наоборот".
538Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]