Главное меню
ПОТОМУ ЧТО БОРОДАТ
Ой, и насыщенной была прошедшая неделя на события! Тут тебе и Крым от Украины отделяется, и водка подорожала, и курсы валют как-то подёргиваются вверх… Так и подмывает написать что-нибудь до крайности язвительное. О том, как всё плохо. Ну, или пока не совсем плохо. Но худшее, конечно, впереди.
А, впрочем, ну, их к лешему, все эти глобальные проблемы. Авось живы будем – не помрём. Иногда просто хочется посидеть и поговорить «за жизнь» с мужиками. О чём-нибудь сугубо мужском. Например, о бритье. Самая что ни есть рутинная процедура, отнимающая драгоценное время. И однажды закрадывается в голову шальная мысль: а что, если бросить бриться и начать бороду отращивать?

Помнится, в юности я, как и многие сверстники, втайне комплексовал из-за своей внешности. Всякие там подростковые прыщи рано или поздно исчезали. А вот нос картошкой или оттопыренные уши и не думали меняться. (О пластических операциях тогда если и слышали, то воспринимали их исключительно как блажь, которую могут позволить себе только очень богатые люди). Желание хоть как-то измениться к лучшему породило множество экспериментов со своим внешним видом. От стрижки наголо до мелирования. Серия издевательств над собственной внешностью продолжалась вплоть до четвёртого курса университета, пока неожиданно не пришло решение в виде бороды.
Перетерпев период отрастания, когда щетина немилосердно колется и постоянно хочется почесаться, я заметил некоторые изменения. Как в собственном мироощущении, так и в общественном, так сказать, мнении. Большинство друзей сошлось на том, что мне с бородой лучше. А девушка, за которой я долго и безуспешно ухаживал, наконец-то ответила взаимностью. Сложно сказать, была ли тому причиной исключительно неотразимость моего нового облика или же просто появившееся чувство уверенности в себе. Ведь женщинам нравится, когда мужчина держится спокойно, как удав перед броском. Как бы там ни было, борода на несколько лет стала моей верной спутницей жизни.
Однако постепенно замечаешь, что далеко не все окружающие положительно воспринимают наличие у тебя растительности на подбородке. Встречая старых школьных знакомых, после стандартного «Как дела?» почему-то слышишь один и тот же вопрос: «А чего не «бреешься»? Обычно эта фраза вводит в ступор. Скрипнув извилиной, начинаешь объяснять про имидж и самовыражение. Что, судя по глазам собеседника, звучит не очень убедительно. Поэтому в следующий раз с серьёзным видом несёшь чушь об экономии пены для бритья или вступлении в общество анонимных бородачей.
И однажды мне стало интересно, почему в нашу эпоху борода превратилась в «пощёчину общественному вкусу» и часто расценивается как вызов системе?
Заметьте: большинство обладателей оформившейся бороды (не путать с небритой щетиной) – это, как правило, работники умственного труда. И причём каких-нибудь творческих профессий. Люди, стоящие за станком или работающие на стройке, обычно тщательно бреются. То ли из соображений техники безопасности, то ли в силу стереотипов. Ни разу не видел бород и у госслужащих. Разве что иногда встречаются усы. Но борода, видимо, по неписаным правилам служебного этикета считается моветоном. Зато, например, среди художников, музыкантов, литераторов, преподавателей, программистов носить её не считается зазорным. Скорее, наоборот, она воспринимается как способ выделиться и проявить свою оригинальность. А для кого-то борода – символ раскрепощённости. Например, один мой знакомый отпустил бороду сразу после «дембеля». Чтобы ощутить долгожданную свободу.
Чтобы попробовать разобраться, зачём всё-таки мужчины отращивают бороду, мы решили опросить нескольких известных в городе носителей этого традиционного мужского атрибута.

РОСТИСЛАВ МИНЕВИЧ. Психолог, педагог, участник телевизионных проектов «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

«Я в своё время отрастил бороду исключительно из практических соображений. Дело в том, что в свои двадцать пять лет я выглядел слишком юно и был больше похож на школьника, нежели на педагога. Борода стала решением проблемы.
Могут быть и другие причины, по которым мужчины носят бороду. Кому-то не нравится его внешность, и он старается таким образом её улучшить. Кто-то полагает, что борода обеспечит ему больший успех у женщин. Насколько это правда – сказать затрудняюсь».
Стоит добавить, что профессия психолога сама по себе часто ассоциируется с бородой. Возьмём для сравнения широко известное фото Зигмунда Фрейда. Борода окончательно убеждает, что перед нами мудрый человек, который обязательно найдёт ответы на все вопросы и поможет справиться со всеми проблемами.




АЛЕКСАНДР ЗЕНЧЕНКО. Хореограф, руководитель студии танца «Алексис»


«Лично мне нравится носить бороду. Она придаёт лицу мужественность, солидность. Но чтобы борода действительно выглядела красиво, за ней нужно следить. Поэтому у меня есть специальная расческа, а также машинка для подстригания с разными насадками. Сам уход за бородой отнимает немало времени. Но я считаю, что оно того стоит».
Среди творческих людей борода – довольно распространённая часть имиджа. Видимо, она позволяет подчеркнуть свою оригинальность. Некоторые даже в косы её заплетают. Однако танцора с длиннющей бородой а-ля Лев Толстой представить сложно. С такой по сцене особо не подвигаешься. Наверное, поэтому служители Терпсихоры за большими размерами бород не гонятся. Для сравнения возьмём фото всемирно известного исполнителя фламенко Хоакина Кортеса. С виду борода как борода. Интересно только, сколько времени и терпения требуется, чтобы поддерживать её в идеальном состоянии?




АЛЕКСАНДР БОБР. Историк, краевед, педагог, председатель Мозырского районного совета ветеранов


«Почему я ношу бороду? Во-первых, это давняя славянская традиция. Ведь мужчины в старину носили бороды. Во-вторых, я считаю, что это красиво. Поэтому хожу с бородой уже более двадцати лет. Правда, к своему шестидесятилетию решил её сбрить. Но через две недели жена попросила, чтобы я вернулся к своему привычному облику».







С такой бородой наш земляк вполне мог бы претендовать на победу в конкурсе двойников Эрнеста Хемингуэя. Уж очень он похож на известного американского писателя в зрелые годы его жизни. Впрочем, писательским талантом Александр Григорьевич тоже не обделён. Правда, его книги относятся, скорее, к научно-популярной литературе, поскольку посвящены истории родного города.
И всё же, как показывает пример наших земляков, не борода красит человека, а наоборот. Если человек сам по себе – яркая личность, то растительность на лице лишь подчёркивает его неординарность. Не зря в старину борода была признаком зрелости. Как физической, так и умственной.



Бороды исследовал
Григорий Алейников

Фото из личных архивов Р. Миневича, А. Зенченко, А. Бобра, а также из открытых информационных источников.


1872Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.03.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]