Главное меню
ПОТОП ВЫЗЫВАЛИ? ИЛИ КАК ДЕЛАЮТ ЕВРОРЕМОНТ ЖИЛЬЦЫ НОВОСТРОЕК
Последствия неправильной эксплуатации систем отопления и горячего водоснабжения не принято называть трагическими. Все-таки протечки и засоры не короткое замыкание. Однако периодические потопы способны отравить жизнь даже самому стойкому оптимисту, к тому же они влекут за собой немалые финансовые убытки, ведь ремонтные работы влетают хозяевам в копеечку. Им приходится восстанавливать не только утраченные интерьеры собственного жилья, но и добрые отношения с соседями. Ведь, как предупреждает народная поговорка, вода дырочку найдет. И даже скромная протечка (не говоря уж о потопе) за считанные минуты достигает первого этажа и подвала.
Между тем, при соблюдении эксплуатационных требований, качественно смонтированные системы отопления и водоснабжения функционируют бесперебойно и не доставляют хозяевам больших хлопот. Аварийные ситуации обычно возникают из-за нарушения действующих норм, выполнения работ без учета технических характеристик труб, фитингов, запорной арматуры и других компонентов системы.
Кто же нарушает действующие нормы? Давайте попробуем разобраться вместе.
Построил человек себе квартиру, за счет собственных средств, либо привлекая кредит банка. Согласился с проектом, подписав соответствующий договор, получил ключи от квартиры, надо выполнять отделочные работы. Но как их выполнять, если мешают трубы отопления в ванной комнате, полотенцесушитель висит на перегородке между ванной и туалетом, а мне эта стенка не нужна и ванну установили не ту и не так, и на кухне радиатор торчит, а его нужно спрятать в стену, короче не так мне сделали, как я хотел. Что делать? Действовать законным образом не хочу. Беру газету с объявлениями, звоню. Предложений - масса. Вас понимают с полуслова, через час мастер у вас. Объясняю, что мне не нравится. Цена услуг, торг, по рукам. Не дают ключ от подвала и чердака, чтобы перекрыть воду – не проблема, откроем сами. Несколько часов, и вам сдают выполненные работы. Вы не верите своим глазам, все недостатки устранены. Стальные трубы заменили на полипропилен, на стояке горячей воды установили новый полотенцесушитель, до и после него установив шаровые краны и перемычку между ними минимального диаметра. Стояк отопления из стальной трубы тоже заменили на полипропилен (а если на улице -25 Гр.С и в систему отопления пойдет теплоноситель 95- 105 Гр.С.), спрятали его в стену (это в панельном доме), но этого мало, поставили в квартире шаровые краны на общем стояке в 10-ти этажном доме, зачем потом бегать в подвал. В результате при пуске отопления половина подъезда без отопления три дня. Работники не научили хозяев, в каком положении шаровые краны открыты, а в каком закрыты. А ведь эти квартиры надо еще найти. Им бы на автосервисе сделать то же самое с вашим новым автомобилем, который еще на гарантии - обратный клапан на глушитель, на радиатор в патрубки шаровые краны.
Легковерным хозяевам даже в голову не приходит потребовать от горе-сантехников проведения гидравлических испытаний, которые, кстати, являются обязательными при монтаже и ремонте трубопроводов. Не говоря уже о самом факте вмешательства в испытанную и сданную в эксплуатацию сертифицированной организацией систему отопления и водоснабжения.
Что же дальше? Конечно, жалоба. Комиссии, десятки людей в рабочее время отвлечены от основной работы, обследуют, думают, решают, как поступить. Даже зарплату за это получают. А кто виноват? Вопрос открыт, потому что по большому счету система борьбы с такими фактами не продумана.
Какой выход? Зайдите, если сможете, в любом многоэтажном доме в помещение лифтовой. Через несколько секунд из динамика звучит голос: «кто в лифтовой?». А чем подвал или технический этаж отличаются от лифтовой? Система отопления или горячего водоснабжения стоит для жильцов меньше, чем лифт?
Последствия, которые могут наступить в результате прорыва высокотемпературного теплоносителя непосредственно в квартиру, в которой могут находиться дети или люди с ограниченными возможностями непредсказуемы. Именно поэтому, при проведении гидравлических испытаний составляется соответствующий акт, который подписывается ответственными исполнителями работ.
Какой вывод? Он однозначен. Инженерные сети жилого дома, сданного в эксплуатацию, должны эксплуатироваться в течение гарантийного срока той организацией, которая выполняла монтажные работы. Вполне понятно, что по договору и за деньги собственников квартир. Это будет стимулировать монтажную организацию выполнять работы качественно, ведь самим и за свой счет потом придется устранять все проблемы.

Руководитель группы теплоинспекции Мозырского отделения Энергонадзора И. Н. Талецкий
 
1120Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.06.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]