Главное меню
Позови меня тихо по имени…
Один белорусский писатель вспоминал, как в советские годы его новорождённого сына не хотели регистрировать под именем «Рыгор». Работница ЗАГСа долго размахивала «Справочником личных имён народов СССР» и доказывала, что ребёнка можно без проблем назвать хоть Файзуллой, хоть Мамаем, но никак не Рыгорам. Ведь «существует нормальное человеческое имя Григорий»!
В этом смысле наше время – это просто разгул демократии. Родительскую фантазию не ограничивает ничто, кроме здравого смысла. Теоретически можно назвать своё чадо хоть Шреком, хоть Покахонтас. Периодически просматривая списки имён новорождённых, зарегистрированных в мозырском ЗАГСе, часто отмечаешь необычные имена: Даяна, Веста, Кассия, Радислав, Тамерлан, Криштиану… О том, какими соображениями при этом руководствуются родители, можно написать целую книгу. Но важно другое: каково будет ребёнку жить с нестандартным именем? Ведь на таких детей, как правило, сразу обращают внимание. Того и гляди – задразнят в саду или школе. А ведь носить слишком оригинальное имя придётся, как минимум, до получения первого паспорта…
Чтобы понять, стоит ли проявлять в этом вопросе изобретательность, мы решили расспросить взрослых людей, живущих с необычными именами. В первую очередь, нас интересовало, как они влияют на судьбу человека, и не усложняют ли повседневную жизнь.
Один из наших собеседников, мозырянин Эдгар Мороз, своим именем обязан кинематографу. «В 80-е годы моим родителям очень нравился советский фильм «Долгая дорога в дюнах», - рассказывает молодой человек, - и там был персонаж Эдгар. Это имя им очень понравилось, и поэтому меня так назвали. Влияет ли имя на судьбу и характер? Думаю, что нет. Всё от самого человека зависит. В то же время я считаю, что это неплохо, когда человек выделяется благодаря своему имени. У меня, например, работа творческая. И нестандартное имя очень помогает: люди его запоминают лучше».
Не жалеет о родительском выборе и выпускница педагогического университета по имени Гражина: «У меня польские корни, и Гражина – это моё родовое имя. Так звали мою прапрабабушку по маминой линии. Возникали ли у меня трудности из-за имени? Иногда. Например, когда меня регистрировали в ЗАГСе, пришлось долго доказывать, что такое имя действительно существует. В качестве главного аргумента использовали поэму «Гражина» Адама Мицкевича. А ещё меня жутко раздражает, когда моё имя коверкают. Кроме того, до поступления на филфак я даже не знала, что у моего имени, оказывается, есть сокращённый вариант. Но всё это мелочи. Главное, что благодаря этому имени меня всегда помнят».
«Это очень удобно, когда тебя быстро и легко запоминают, - уверена и мозырянка Регина И., студентка одного из столичных вузов. – А само значение моего имени – «царица» - невольно подстёгивает, заставляет чего-то добиваться в жизни. Причём это имя мои родители выбирали вполне сознательно. И если бы меня назвали по-другому – моя жизнь наверняка сложилась бы иначе».
Особого дискомфорта от обладания редким именем Регина никогда не испытывала. «Разве что в детстве меня иногда дразнили «Региной Дубовицкой» - очень уж на слуху было такое сочетание имени и фамилии. А ещё бывают ситуации, когда не очень хочется, чтобы тебя запомнили или выделили из общей массы. Иногда просто хочется быть незаметной. Но с таким именем это вряд ли возможно».
Раз по воле судьбы и желанию родителей тебе дано редкое имя, то этим надо пользоваться. Так считает молодой преподаватель Виалина А. «Я всегда была рада, что у меня необычное имя, - делится впечатлениями девушка. – Возможно, именно благодаря этому у меня часто бывает креативное настроение, приходят новые идеи. Единственная проблема с необычными именами заключается в том, что трудно подобрать сокращённый вариант. Меня, например, иногда называют Линой, что мне не очень нравится. В остальном же – сплошные плюсы».
Впрочем, известны случаи, когда молодые люди меняют свои необычные имена на более простые. Так, один из наших собеседников когда-то давно сменил звучное имя Борислав на более привычное – Борис. «Я человек по натуре простой и, можно сказать, бесхитростный, - объясняет мужчина, - и с именем Борислав чувствовал себя не в своей тарелке. Стал в юности Борисом – и как-то жизнь сразу по-другому пошла. С людьми стало проще общаться, общий язык находить. Так что о смене имени не жалею. И детям своим тоже простые имена давал – не жалуются пока».
Не имя красит человека, а человек имя. Каким бы красивым и звучным оно ни было, его нельзя считать гарантией успешной судьбы. С одной стороны, оно даёт возможность выделиться из общей массы, и в то же время привлекает повышенное внимание не только к достижениям, но и к неудачам. «У нас на потоке не только у меня было необычное имя, - вспоминает Виалина А. – Училась с нами девушка с именем «сказочным», знакомым всем по детской литературе (конкретно называть не буду). И ей как-то не очень везло. То её к экзаменам не допускали, то вообще отчисляли. Часто в какие-то нелепые ситуации попадала. Всякое бывало. Но из-за необычного имени все её злоключения привлекали вдвое больше внимания со стороны окружающих. Не очень приятная ситуация. Можно сказать, что редкое имя – палка о двух концах. Одним оно помогает в жизни, а другим только её усложняет».

 
Григорий Алейников
 
495Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.12.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]