Главное меню
Правительство хочет остановить продажу китайских товаров через интернет
Минсвязи и информатизации, Министерство по налогам и сборам, а также Таможенный комитет обсуждают, как остановить поток товаров из китайских интернет-магазинов в Беларусь.

В рамках выставки TIBO ассоциация «Белинфоком» организовала круглый стол, на котором бизнес в сфере телекоммуникации призвал государство консультироваться с ним при разработке нормативных актов.

В ответ на призывы представителей бизнеса первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко предложил несколько тем, которые те могли бы помочь разрабатывать. В частности, сейчас министерство связи ломает голову, «как прекратить торговлю китайскими товарами через интернет».

— Почему ее надо прекращать? — удивился Юрий Зиссер, член правления «Белинфоком».

— Не знаю, у меня такое поручение, — ответил Дмитрий Шедко. А потом пояснил, что пока у правительства никаких конкретных планов в этом отношении нет, просто они с коллегами из налоговой и таможни ведут обсуждение, как решить данную проблему. Сам замминистра считает, что с помощью инструментов, которые есть в руках у его министерства, прекратить поставки китайских товаров невозможно.

«Упорядочить» покупки в зарубежных интернет-магазинах грозился и Минторг. Ведомство выражало обеспокоенность, что зарубежные интернет-магазины забирают часть оборота у отечественных производителей.

По данным исследования ТUT.by, каждый третий сетевой покупатель из Беларуси делает онлайн-заказы китайских товаров.

Участники круглого стола признались, что в вопросе поставок зарубежных товаров они некомпетентны и вряд ли помогут Министерству связи. Однако есть масса других проблем, в решении которых они хотели бы поучаствовать.

Директор компании «Экстмедиа» Максим Савченко затронул вопрос платной регистрации сайтов. В конце декабря минувшего года вступило в силу постановление Совмина, которое обязало провайдеров платить 90 тысяч за каждый зарегистрированный сайт.

«Мы догадываемся, что документ направлен на контроль того, что происходит в интернете, — сказал Максим Савченко. — Но никто не будет продавать наркотики и оружие на зарегистрированных сайтах по настоящим паспортным данным — независимо от платы».

То есть своей цели постановление не достигает, зато наносит удар по хостинг-провайдерам, в том числе «Белтелекому». Эксперт объяснил, как работает «Белтелеком»: в рамках своего дата центра он предоставляет клиентам место с подключением к электропитанию и к интернету. Клиент ставит там свой компьютер и через него может разместить в интернете любое количество сайтов — «один или миллион».

«И этот миллион может меняться каждый день. “Белтелеком” не влияет на это никак. Вместе с тем постановление налагает на него обязанность регистрировать за 90 тысяч каждый сайт, который располагается на этом компьютере. Клиент может просто уведомить, что он разместил миллион сайтов, и “Белтелеком” будет обязан заплатить 6 млн долларов в эквиваленте государственному учреждению БелГИЭ», — сказал директор «Экстмедиа».

По словам эксперта, принятое правительством постановление делает подобный бизнес невозможным. Максим Савченко призывает отменить платную регистрацию сайтов «как бессмысленную процедуру, которая не решает никаких задач»
874Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.04.2015
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]