Главное меню
«Право граждан на уменьшение сбора на финансирование государственных расходов» (сбора на «тунеядство»).
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району в целях реализации мер по Декрету Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет) информирует.
В соответствии с пунктом 9 Декрета плательщики сбора на финансирование государственных расходов с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года вправе самостоятельно представить в налоговый орган по месту регистрации плательщика, по месту жительства (пребывания), а при его отсутствии - по месту фактического проживания уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде (далее - уведомление) по форме, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.06.2015 г. № 16 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой сбора на финансирование государственных расходов» (далее – постановление № 16).
Постановление № 16 опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь http://www.pravo.by 25 июля 2015 г. и вступило в силу с 26 июля 2015 г.
В случае представления такого уведомления подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на 10 процентов.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 8 Декрета сумма сбора, подлежащая уплате за соответствующий налоговый период, также уменьшается и на сумму уплаченного за этот же налоговый период подоходного налога с физических лиц, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и налога при упрощенной системе налогообложения.
Учитывая данную норму, форма уведомления предусматривает указание физическим лицом информации об уплате таких налогов.
Таким образом, поскольку налоговым периодом сбора признается календарный год (2015 год), то граждане, представившие уведомления в период с 01.08.2015 г. по 31.12.2015 г., в случае уплаты ими вышеуказанных налогов после предоставления уведомления, должны будут представить уточненные уведомления.
На основании представленных уведомлений налоговый орган производит расчет сбор, подлежащего к уплате. Уплата сбора за 2015 г. при представлении физическим лицом уведомления производится не позднее 1 июля 2016 г. на основании извещения налогового органа (пункт 9 Декрета).
Извещение на уплату сбора на финансирование государственных расходов вручается плательщику (его представителю) налоговым органом лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом в соответствии с пунктами 9 и 10 Декрета.
Справки по данному вопросу можно получить в инспекции МНС по Мозырскому району, кабинет 108 или по телефону: 21 02 97.

Начальник инспекции А. П. Шевчик.
 
533Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.08.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]