Главное меню
Право потребителей на здоровое питание
«Здоровое питание – выбор современного потребителя». Под таким девизом 15 марта 2015 года пройдет Всемирный день защиты прав потребителей.
- Этот день, проводимый под эгидой ООН, отмечается в Беларуси ежегодно уже более десяти лет, - поясняет начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раиса Григорьевна Мартинович. – Каждый год Международная федерация потребительских организаций определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.
В 2015-м общественные организации призвали белорусов и жителей других стран сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание. Свой выбор специалисты аргументируют тем, что нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире. Эти избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.
- Все мероприятия в День зашиты прав потребителей в Мозыре направлены на то, чтобы повысить правовую грамотность населения города и района до такой степени, чтобы они могли самостоятельно защищать свои права, больше знать о том, что мы едим и какие продукты выбираем, в каких магазинах представлен наибольший ассортимент, так называемых, продуктов для «здорового питания».
На сегодняшний день в розничных объектах торговой сети Мозырского района повсеместно размещены уголки «Здоровое питание». В зависимости от формата магазина ассортимент данной продукции варьируется от 10 до 30 наименований. На подобных торговых полках можно найти кондитерские изделия на фруктозе, шоколад с изомальтом, хлопья, каши зерновые с добавками, отруби ржаные и пшеничные, воздушную пшеницу и клетчатку, соевое мясо, батончики-мюсли, льняное масло и т.д.
В крупных супермаркетах, которые в последнее время активно «вырастают» в густонаселенных районах, выделены стеллажи для здорового питания, в магазинах меньшей площади продукты для здорового питания, как правило, располагаются блочно на стеллажах с готовыми завтраками.
О том, что интерес мозырян к собственному здоровью и полезным продуктам растет, говорят и сухие цифры статистики: согласно данным отдела торговли и услуг, наибольший интерес у потребителей региона в 2014 году вызывали такие продовольственные товары, как яйца (1 место по количеству приобретенных товаров), фрукты (2 место), мясо (4 место), сыры (4 место), овощи (5 место). Примечательно, что на третьем месте рейтинга продаж в сфере торговли расположились специализированные продукты для детского питания.
Среди предприятий, выпускающих продукцию с особым знаком «Натуральный продукт», выделяются «Мозырские молочные продукты». Ассортимент этого государственного предприятия на сегодняшний день насчитывает более 70 наименований: молоко различной жирности, кефир и кисломолочные продукты, творог и творожные продукты, сметана, масло сладкосливочное несоленое, йогурты и йогуртные продукты, творожные десерты и пудинги, продукция для детского питания (биопродукт лечебно-профилактический кисломолочный «Бифитат» и биотворог «Малыш»). Продукция мозырского молокозавода известна под торговыми марками «Радуга вкуса» и «Крепость здоровья», и пользуется успехом не только в местных магазинах, но и в других белорусских городах и за пределами страны.
- Потребители и их выбор занимают центральное место в решении вопроса воздействия питания на здоровье, - подводит итог Раиса Григорьевна. – Зачастую, отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможность выбрать здоровую диету. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы современный покупатель делал свой выбор в сторону качественных полезных продуктов для здорового питания

Екатерина Юрченко, фото из открытых источников.
 
451Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.03.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]