Главное меню
"Прецедент создан". Житель Мозыря заплатит штраф за оскорбление белорусского языка в интернете
Конфликт, закончившийся административным наказанием — штрафом в четыре базовые величины, начался с комментария бывшего сотрудника сайта offside.by Дмитрия Щербатых на одной из страниц в социальных сетях. Там обсуждался новый билборд футбольного клуба «Славия» (Мозырь) с надписями на белорусском языке. Житель районного центра Дмитрий Щербатых оставил на странице комментарий, который оскорблял один из государственных языков.

Я предложил человеку извиниться, но он сделал вид, что плохо понимает белорусский язык и извиняться не стал, хотя и закончил вуз, — сообщил Игорь Случак.

Тогда он обратился в Мозырский райисполком с просьбой привлечь к ответственности жителя Мозыря за нарушение законодательства о языках — публичное оскорбление белорусского языка. Из исполкома пришел ответ, что с гражданином проведена профилактическая беседа и «он осознал свое неправомерное поведение и заверил в недопустимости совершения подобных действий в дальнейшем». Такой ответ не удовлетворил Случака.

Я снова предложил Дмитрию Щербатых извиниться, и он снова отказался, и начал оскорбительно высказываться в мой адрес. Это свидетельствует о том, что он не «осознал свое неправомерное поведение». Поэтому я обратился в прокуратуру, — добавил гомельчанин.

Прокуратура дала несколько ответов, как и райисполком, и все-таки в итоге житель Мозыря был наказан штрафом в размере четыре базовые величины.

Запрос Игоря Случака в Информационный центр МВД показал, что с 1999 года граждане не привлекались за нарушение законодательства о языках.

Юридическая реализация этого вопроса — привлечение к ответственности за оскорбление языка, пока не доработана. По моему мнению, и исходя из практики привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о языках, необходимо расширить число субъектов, имеющих право составлять протокол об административном нарушении. Поскольку вопрос нарушения языковых прав довольно сложный и требует специальных знаний, а составление протоколов о правонарушениях и вообще защиты нарушенных прав не является основной деятельностью исполкомов, это вызывает в свою очередь не всегда правильное толкование норм, с которыми исполком сталкивается редко, что в свою очередь ведет или к прекращению административного дела, либо его затягивания до такого момента, когда истекают сроки привлечения к ответственности. Исполкомы объективно не очень хорошо подготовлены для быстрой и качественной работы с нарушениями законодательства о языках, — прокомментировал Игорь Случак.

Его предложения о совершенствовании законодательства проходили вместе со всей дипломной работой рецензию в управлении юстиции Гомельского облисполкома и получили хорошую оценку. Поэтому, считает общественный активист, следует поднимать этот вопрос перед ПП НС.

Случак добавил, что у Дмитрия Щербатых это были не первые публичные оскорбительные высказывания в адрес белорусского языка, и как доказательство представляет скриншоты разных страниц в социальных сетях и на форумах.

Надо сначала предложить человеку извиниться, объяснить, что он не прав, а после обращаться в органы, которые должны наказать человека, если он не понимает, что оскорблять национальные языки нельзя. Прецедент создан, и надеюсь, что те, кто любят писать пренебрежительно о языке, сейчас немного успокоятся, — подытожил гомельчанин.
746Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.09.2016
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]