Главное меню
Представители силовых и властных структур совещались в Мозыре, как обеспечить надежность и безопасность государственной границы
Главные проблемы на пути развития государственной погра­ничной политики в Мозырском регионе и свое видение их разрешения обозначил начальник Мозырского погран­отряда Олег Эйбатов. Вместе с тем за пять лет деятельности погран­подразделений в Мозырском регионе удалось снизить количество нарушений госграницы. В 2015-м их было 108, в минувшем году 39, с начала этого — 46. На границе установился определенный порядок, и не карательные меры дисциплинируют граждан, а действенная профилактика нарушений. Наши соотечественники осознают ответственность за них, иностранцы, а это в основном украинцы, — неотвратимость наказания.

Предмет особой озабоченности мозырских пограничников — охрана границы на зараженных радионуклидами территориях. Необходимо строительство дополнительных сооружений и заграждений, чтобы сделать недоступными для потенциальных контрабандистов объездные дороги. В свое время не было столь очевидных угроз в районе пункта пропуска «Александровка», который расположен в шести километрах от белорусской границы и в шести от украинской. Целых 12 километров — удобная лазейка для перемещения и складирования контрабанды, другой противоправной деятельности со стороны незаконопослушных граждан обеих стран. Сегодня ситуация требует переноса пункта пропуска ближе к границе.

Нет прогресса в принятии от украинской стороны двух транзитных участков автодорог в нелучшем состоянии, протяженностью по три километра, в Лельчицком и Ельском районах. Эти участки дорог и автомост через Словечно, ведущие к международному пункту пропуска, требуют срочного ремонта. Равно как и мост через реку Желонь, который находится на линии госграницы и который обслуживают вместе белорусы и украинцы. Загвоздка в том, что все еще нет демаркации границы между нашими странами. Пункты пропуска и объекты их инфраструктуры также порой находятся в нелучшем состоянии, и это создает негативный имидж страны у туристов. Навести порядок на этой территории особенно важно в преддверии Европейских игр.

И наконец, обоснованны претензии пограничников к несовершенному, излишне забюрократизированному законодательству по пропуску граждан через границу. Многие в последний момент узнают, что не могут выехать в турпоездку, на отдых за границу (недействителен паспорт, у детей нет разрешения попечителей и многое другое). Невольными нарушителями становятся как сами беспечные граждане, так и соответ­ствующие службы райотделов внутренних дел. С последним начальник УВД облисполкома Владимир Захарчук пообещал оперативно разобраться.

Сталкеры в заповедной зоне

Целенаправленная разъяснительная работа с населением приграничных территорий дает плоды: местные жители из безучастных наблюдателей становятся надежными помощниками стражей границы. С 2015 года по их сигналам задержаны 69 нарушителей. В 2016 году выявлено два канала нелегальной миграции из Беларуси через Украину в страны Евросоюза.

Опытом работы с населением поделился председатель Глушковичского сельсовета Лельчицкого района Владимир Коваль. Долгое время граждане двух стран, связанные род­ственными узами, вообще не хотели признавать границу как таковую, но методичная профилактика дает результат. На базе сельисполкома создан опорный пункт охраны правопорядка, работает добровольная народная дружина, особое внимание — профилактике в группе риска. В итоге при содействии местных жителей задержаны 13 украинцев-нарушителей границы.

Результатом взаимодействия таможенников с пограничниками и другими правоохранительными органами, расположенными в зоне деятельности Гомельской таможни, стало проведение 104 совместных мероприятий. Как итог, за девять месяцев 2017-го выявлено 166 админист­ративных правонарушений, 7 преступлений, задержано незаконно перемещаемых товаров на 2,7 миллиона рублей. За это же время возбуждено 12 уголовных дел по незаконному перемещению наркотиков. Но чтобы поставить надежный заслон нарушителям, необходимо шире внедрять IT-технологии и современные программные средства.

Не такое плодотворное сотрудничество с пограничниками у тружеников леса. Их обязанность — разработать просеки вдоль государственной границы. Такие просеки шириной 50, а лучше 100 метров, не только способствуют прозрачности границы с обеих сторон, но и являются надежной преградой для пожара. Пока же он может перекинуться на нашу территорию с украинской, как уже бывало. Но если, по словам гендиректора Гомельского ПЛХО Михаила Супруна, на территории, подведомственной Гомельскому погранотряду, просеки уже выполняют свою задачу, то в Мозырском регионе не так благополучно. В этом сезоне основные силы лесхозов брошены на борьбу с короедом, грозящим уничтожить сосновые леса. К тому же на просеки не были выделены средства из областного бюджета. Вопрос следует решать на государ­ственном уровне, подчеркнул прокурор области Виктор Морозов: точно подсчитать, сколько средств на это потребуется и в целом вести плановые работы по созданию просек. С этим согласился и заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, а еще посоветовал командованию Мозырского погранотряда держать более тесную связь с областным исполнительным комитетом — тогда все проблемы будут разрешаться быстрее.

Сложнее с охраной госграницы, проходящей по территории Полесского государственного радиационного заповедника: ее протяженность 113 километров. Результат от рейдов, проводимых работниками лесхозов совместно с военнослужащими и дружинниками, мизерный, заметила старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Хиженок. В прошлом году в результате 42 таких рейдов выявлены четыре нарушителя. За 20 рейдов с начала этого года — один. В то же время фотоловушки, установленные в глубине заповедника, зафиксировали беспрепятственно блуждающих там сталкеров — ищут оленьи и лосиные рога, которые можно выгодно продать. Сталкеров вычислили, но где гарантия, что столь же легко в заповедную зону не проникнут по-настоящему опасные нарушители, не говоря уже о браконьерах, которые бесчинствуют там с завидной регулярностью.

Заместитель директора заповедника Геннадий Гапоненко посетовал на недостаток люд­ских ресурсов, малочисленность дружинников, ограниченный лимит бензина. Убедительный контр­аргумент: в условиях, когда эти резервы и впрямь небезграничны, упор следует делать на технические средства — шире использовать камеры видеонаблюдения, фотоловушки.

Найти и обезвредить

В последние годы на южной границе вопросам обеспечения безопасности прокуратурой Гомельской области уделяется особое внимание. Усилен надзор в сфере пограничной безопасности. За последние три года проведено 18 проверок исполнения законодательства, в результате привлечены к ответственности 54 лица. С 2014 года прокуратурой проводится мониторинг пунктов пропуска. Вот некоторые итоги работы областной прокуратуры по выявлению правонарушений погранзаконодательства за девять месяцев: по области возбуждено 36 уголовных дел, по 20 из них постановлены обвинительные приговоры. Специфические преступления — те, что связаны с незаконным перемещением товароматериальных ценностей, наркотических средств, оружия и боеприпасов, незаконная миграция. В этом году по области их выявлено 43.

Сейчас особое внимание уделяется белорусско-украинской границе, отметил начальник управления по надзору за исполнением законодательства в войсках Генеральной прокуратуры Николай Апальков. Украина — дружественная нам страна, но нельзя сбрасывать со счетов, что результатом боевых действий на ее территории стал незаконный оборот 4 — 5 миллионов единиц огнестрельного оружия, много людей научилось воевать. Еще и поэтому важно держать границу на замке.

В Прудке, где дислоцируется Мозырский погранотряд, участ­никам совещания продемонст­рировали вооружение и технику пограничников, показательные выступления отдела повышенной боевой готовности, вероятные действия пограннаряда при прорыве транспортного сред­ства через пункт пропуска.
 
304Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.10.2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]