Главное меню
Преступность среди украинцев, находящихся в Беларуси, выросла почти на 30%.
Об этом на пресс-конференции 18 июня сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. По его словам, вообще преступность иностранных граждан на территории Беларуси составляет 1,2% от общего числа совершенных преступлений в стране. "Это не кричащая цифра, как в некоторых регионах России, где она доходит до 20%, или в некоторых странах Европейского союза – до 50%", – констатировал представитель МВД.
При этом в правоохранительных органах признают существование проблемы с поведением украинских граждан на территории Беларуси. По словам Алексея Бегуна, особенности поведения прибывших в Беларусь украинцев "связаны с их менталитетом, с понятием свободы, порядка, которые закладывались в их менталитете в силу определенных обстоятельств".
"Когда украинцы прибывают на территорию Беларуси, они, особенно на первом этапе, не понимая, что значит жить по определенным законам, правилам, что законы и правила никто не должен нарушать, что пиво на улице пить нельзя, пытаются утвердить свой маленький мир, который они перенесли или пытаются сюда перенести, пытаются даже педалировать его, воздействовать на правоохранительные органы, – отметил Бегун. – В частности, чтобы мы не принимали решения об их депортации, потому что они прибыли из зоны конфликта, чтобы мы закрывали глаза на их мелкие правонарушения, потому что они не знали требований законодательства".
Представитель МВД сообщил, что каждый украинец, обращающийся в подразделения по гражданству и миграции, заполняет опросный лист, и сотрудник милиции ему рассказывает "точечно", на что нужно обратить внимание при пребывании на территории Беларуси. Ему даже объясняют, что улицу на красный свет переходить нельзя.
"Разъяснениями, мерами принуждения – высылкой и депортацией определенной категории лиц — мы пытаемся хоть как-то контролировать ситуацию. Не могу сказать, что она сильно ушла из-под контроля… Были бытовые конфликты, конфликты на почве различных политических взглядов", – добавил Бегун.
За полтора года в Беларусь прибыло более 100 тысяч граждан Украины За полтора года в Беларусь прибыло более 100 тысяч граждан Украины, сообщил на пресс-конференции 18 июня в Минске представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан Ив Бушарди. По его информации, среди стран – соседей Украины Беларусь занимает второе место по количеству принятых украинцев, а по их числу на душу населения – первое. Как заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, в последнее время наблюдается массовое прибытие лиц, нуждающихся в международной защите.
До 2012 года с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в госорганы ежегодно обращались от 60 до 160 иностранцев. Наибольшее количество обращений принималось от граждан Афганистана (30%). В 2013 году самой многочисленной группой ходатайствующих стали выходцы из Сирии — более 30% из 208 иностранцев.
В 2014 году, по словам Бегуна, в связи с событиями в Украине произошло четырехкратное увеличение числа поданных ходатайств. С ними обратились 867 иностранцев, в том числе 663 гражданина Украины (76,5%), 95 – Сирии (11%), 34 – Афганистана (3,9%). Представитель МВД констатировал, что в текущем году поток вынужденных мигрантов не уменьшился. В январе–мае с ходатайствами о защите обратились 563 иностранца, из которых почти 80% – граждане Украины.
Бегун сообщил, что гражданам Украины в Беларуси предоставляется дополнительная защита (гарантия невысылки, определенные права и т. д.) сроком на год с необходимостью последующего продления. Оснований для предоставления им статуса беженцев нет, поскольку, как отметил представитель МВД, этих людей на родине по политическим мотивам никто не преследует, они бегут от военного конфликта. В 2014 году около 20 тысяч украинских граждан, которые не искали в Беларуси убежища или дополнительной защиты, получили специальное разрешение на занятие трудовой деятельностью, сказал Бегун.
С начала 2015 года – уже более восьми тысяч. Процедуру временной регистрации прошло более 25 тысяч украинских граждан. Люди приезжают сюда на сезонные работы, на стройки, в сельское хозяйство. Представитель МВД отметил, что наиболее напряженная миграционная нагрузка наблюдается в Минске, Минской и Гомельской областях.
В этом году в ГУВД Мингорисполкома с ходатайством о предоставлении статуса беженца обратились 96 украинцев, в рассмотрении находится 142 таких ходатайства; 2,7 тысячи граждан Украины получили в Минске специальное разрешение на занятие трудовой деятельностью, 7 тысяч – разрешение на временное проживание.
Бегун заявил, что возможности для приема украинских граждан "не исчерпаны". "Ситуация с трудовыми ресурсами позволяет", – добавил он, обратив внимание, в частности, на необходимость рабочих рук в агрогородках. "Но после определенного порога", как выразился представитель МВД, понадобится помощь международных и общественных организаций, бизнеса для интегрирования прибывающих иностранцев в общество.
При этом Бегун обратил внимание на то, что с начала года Беларусь потратила более 1 млрд рублей на помощь лицам, ходатайствующим о получении статуса беженца или дополнительной защиты.
870Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]