Главное меню
Преступную схему хищений в сфере высоких технологий раскрыли в Брестской области
Преступную схему хищений с использованием высоких технологий раскрыли в Кобринском районном отделе Следственного комитета, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова. В интернет-мошенничестве подозревается 31-летний житель Солигорска, который задержан. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 УК (мошенничество, совершенное повторно), ч.2 ст.349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности), ч.1 ст.351 УК (умышленное блокирование компьютерной информации) и ч.1 ст.354 УК (внесение изменений в компьютерные программы с целью несанкционированного блокирования информации и заведомое использование специальных вирусных программ).
Потерпевшими по данному делу уже признаны как минимум 6 человек из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областей. "Это сложное многоэпизодное дело. Данное преступление раскрыто следственным путем. Кобринским специалистам удалось из одного факта восстановить всю цепочку действий злоумышленника", - отметила официальный представитель УСК. Первый эпизод противоправной деятельности жителя Солигорска был выявлен еще летом 2015 года. Тогда в правоохранительные органы обратился молодой человек с заявлением о том, что неизвестный посредством удаленного доступа заблокировал операционную систему его мобильного телефона. Следователям удалось обнаружить оставленные злоумышленником следы, по которым они установили личность подозреваемого.
Затем были выявлены и другие схемы по незаконному завладению электронными кошельками и денежными средствами граждан. Установлено, что в период с 2014-го по июль 2015 года на разных ресурсах мужчина разместил 35 объявлений о предоставлении кредитов и займов с указанием различных адресов электронной почты. В переписке он убеждал потерпевших "временно" предоставить ему доступ к своим электронным кошелькам, после чего менял их реквизиты. Таким образом, мужчина завладел свыше 20 кошельками различных платежных систем.
Для активации электронных кошельков и управления ими подследственный применял сим-карты операторов мобильной связи России и Беларуси с абонентскими номерами, зарегистрированными на подставных лиц. В переписке с потерпевшими он использовал вымышленные данные. При этом часть похищенных кошельков перепродавалась для проведения незаконных операций, в том числе связанных с распространением посредством "закладок" психотропных препаратов. Только за май-июль 2015 года с использованием одного кошелька осуществлено более тысячи транзакций на общую сумму свыше Br300 млн.
Также подозреваемый убеждал потерпевших перечислить на его счет денежные средства под вымышленным предлогом для сопровождения технических операций. Выявлено пять подобных фактов мошеннических действий на сумму от Br670 тыс. до Br3 млн. Кроме того, под видом МВД он блокировал компьютерное оборудование, а для оплаты "штрафа" указывал номера подконтрольных ему электронных кошельков. Установлено, что за период с октября 2014 года по октябрь 2015-го на них произведено свыше 350 поступлений на общую сумму свыше Br97 млн. Расследование по уголовному делу продолжается.

Читать полностью: http://www.belta.by/incident/view/prestupnuju-shemu-hischenij-v-sfere-vysokih-tehnologij-raskryli-v-brestskoj-oblasti-186261-2016/
319Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.03.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]