Главное меню
При проведении внеплановой проверки ОАО «Мозырский НПЗ» выявлено 160 нарушений требований правил и норм в области промышленной безопасности
Проверка проведена в июле 2015 года в отношении комбинированной установки алкилирования (далее – КУА).
Обследование показало, что в ОАО «Мозырский НПЗ» организован и осуществляется надзор за опасными производственными объектами, вместе с тем в ряде случаев допущены нарушения требований правил и норм в области промышленной безопасности. Государственными инспекторами Гомельского областного управления Госпромнадзора выявлены отдельные факты отсутствия единой цепи заземления изоляции трубопроводов, заземления корпусов насосов, заглушек на дренажных линиях насосов, неисправности запорных устройств в дождевых колодцах. Имеются нарушения по ведению эксплуатационной документации.
Руководству предприятия указано на необходимость проведения работ по поверке средств измерений в указанные сроки. В 2015 году должно быть обеспечено проведение технического диагностирования средств измерения, срок эксплуатации которых истек или имеющих межремонтный период 1 год.
Проблемным вопросом на предприятии, требующим решения в короткие сроки, является приведение в соответствие с требованиями пункта 415 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов котла-утилизатора, установленного в котельной ЭП участок №2 ПГТ ЭС. На данном котле не предусмотрены приборы безопасности, обеспечивающие своевременное и надежное автоматическое отключение при недопустимых отклонениях от заданных режимов эксплуатации, установлена только автоматика сигнализации отклонения от номинальных параметров работы. Специалистам завода необходимо разработать методику проверки исправности обратных клапанов, вваренных в питательные трубопроводы котлов котельной КПБ КУА, недоступных для проведения планово-предупредительных ремонтов и обслуживания.
Внимание руководства предприятия обращено на необходимость обеспечения безопасных условий эксплуатации котла установки С-100 ЛК-6У № 2 ТКП (трубопровод, подающий пароводяную смесь в котел, эксплуатируется с повышенным уровнем вибрации).
Государственными инспекторами отмечено, что надзор за оборудованием, работающим под давлением, на предприятии в целом организован в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области промышленной безопасности. Качество проверок, проводимых уполномоченными на осуществление производственного контроля лицами, по сравнению с 2012 годом повысилось, о чем свидетельствует уменьшение количества выявленных нарушений.
По результатам проверки с руководством и ответственными специалистами проверенных объектов проведено совещание по вопросам безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, 26 специалистов направлены на внеочередную проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, 8 – привлечены к административной ответственности.
Руководству предприятия предписано устранить выявленные нарушения и в срок до 30 ноября предоставить информацию об устранении нарушений в Мозырскую инспекцию Гомельского областного управления Госпромнадзора.
Специалистам ОАО «Мозырский НПЗ» необходимо разработать мероприятия по приведению в соответствие с требованиями законодательства в области промышленной безопасности котла-утилизатора, установленного в котельной ЭП участок №2 ПГТЭС, трубопровода пара КПБ КУА и методику проверки исправности обратных клапанов, вваренных в питательные трубопроводы котлов.
Руководителям и специалистам проверенных объектов указано на недопустимость эксплуатации опасных производственных объектов с нарушениями требований технических нормативных правовых актов.
678Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.08.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]