Главное меню
Принцип нулевой ответственности держателей платежных карт может стать обязательным

В этом случае все белорусские банки будут должны возмещать клиентам похищенные с карточек деньги в безусловном порядке

Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, передает БЕЛТА.

Нацбанк закончил разработку нормативного документа, который регламентирует изменения в инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными картами. Планируется, что до конца года он будет принят.

Одна из новаций документа состоит в том, чтобы сделать принцип нулевой ответственности, который ранее рекомендовался банкам, обязательным. Это гарантирует владельцам платежных карт, что деньги, списанные без их ведома, будут возвращены. Впрочем, за банками остается право провести расследование инцидента. Если выяснится, что клиент сам виноват в пропаже денег, то потери ему не возместят. Установлены сроки на подачу клиентами письменных заявлений в банк о несанкционированной операции – 30 дней. На их рассмотрение и принятие решений о возврате денег банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней – если за пределами страны. Вопросы определения, мошенническая процедура или нет, иные процедурные вопросы относятся к компетенции банков.

С момента рекомендации Нацбанка о принципе нулевой ответственности, то есть с февраля этого года, количество обращений от граждан по данному поводу не превысило трех десятков.

464Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.11.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]