Главное меню
ПРИНИМАЙТЕ БЕЛОРУССКОЕ!
Волна импортозамещения докатилась, наконец, и до фармацевтического рынка. Министерство здравоохранения порекомендовало импортерам лекарств отказаться от ввоза препаратов, имеющих белорусские аналоги.
Ну, порекомендовало и порекомендовало. Не запретило ведь. Однако в чиновничьем языке слово «рекомендовать» имеет несколько иное значение. И если «рекомендации» будут выполнены, то белорусы рискуют остаться без многих импортных лекарств.
Импортозамещение в медицине – дело  неоднозначное. Например, отечественную одежду или обувь вполне можно носить без ущерба для здоровья (фасон в данном случае в расчет не берем). Белорусские игрушки также внушают больше доверия, чем ядрено пахнущие пластмассой китайские. Но вот что касается, например, медицинского оборудования… Помню, на вопрос «Производятся ли у нас бормашины?» знакомый стоматолог с грустью ответил: «К сожалению, да…» Хотя комплектующие так или иначе используются импортные. Но сборка осуществляется суровыми руками наших рабочих… Впрочем, с советскими зубодробильными аппаратами все равно не сравнить.
А теперь вот лекарства. Попытки «импортозаместить» зарубежные препараты предпринимались давно. Однако наши фармакологи сталкиваются с теми же проблемами, что и производители других товаров. А именно, с недостаточным доверием людей к отечественной продукции. И это при том, что белорусские лекарства, как правило, на порядок дешевле импортных.
Сложно сказать, что руководит сознанием покупателей: то ли предубеждение, то ли реальный жизненный опыт. Или и то, и другое вместе?
Первая мысль, которая приходит в голову, - спросить у врачей. Однако большинство медиков открыто говорить на такую скользкую тему не решается. По вполне понятным причинам. Зато на условиях анонимности могут рассказать пару-тройку любопытных вещей. «Я скептически оцениваю эффективность  отечественных препаратов, - рассуждает врач-терапевт, пожелавший остаться неизвестным. – По некоторым данным, для их производства используется китайская либо индийская основа не самого высокого качества. Поэтому их эффективность ниже, чем у многих импортных лекарств. Но это мое личное мнение».
Острой проблема становится тогда, когда речь идет о жизненно важных лекарствах вроде инсулина. Мозырянка Ирина Т., страдающая диабетом, предпочитает покупать импортный препарат за свои деньги. Хотя имеет право бесплатно получать отечественный. «Я на своем личном опыте убедилась, что импортный инсулин лучше, - рассказывает Ирина. – Поэтому покупаю французский. Одна шприц-ручка – сто пятьдесят тысяч рублей. Хватает ее на две с половиной недели».
С похожей проблемой в свое время столкнулась и Анна Л., товарищ Ирины по несчастью. «Отечественный инсулин не только менее эффективен, но и дает много побочных эффектов. У меня, например, на него была аллергическая реакция, - утверждает Анна. – Анализ крови был  очень плохой. С подобным сталкивались многие знакомые диабетики. А ведь от качества инсулина зависит состояние сосудов, печени, почек. Все эти органы при диабете страдают в первую очередь. Поэтому белорусским инсулином пользуются в основном пенсионеры. Люди помоложе, у которых есть финансовые возможности, стараются покупать импортный».
Пример диабетиков красноречиво свидетельствует, что в вопросе обеспечения лекарствами нельзя рубить с плеча. Однако ради объективности стоит отметить, что рассуждения относительно эффективности-неэффективности белорусских лекарств основываются лишь на субъективном опыте. Точных данных, которые однозначно подтвердили бы или опровергли сомнения, в открытом доступе нет. Неизвестно также, проводились ли сравнительные исследования.
Возможно, белорусские лекарства, как и другие товары отечественного производства, стали жертвой предубеждения. Эффект плацебо еще никто не отменял. Если человек верит в эффективность лекарства, то оно поможет  ему с большей вероятностью. «Моя бабушка «сердечница», - рассказывает мозырянин Константин Р., - и она убедила себя в том, что ей помогает только украинский нитроглицерин. На лекарства другого производства даже смотреть не хочет. Иногда полдня по аптекам мотаюсь, чтобы именно украинские таблетки найти. И как ей ни доказывай, что состав один и тот же – ни в какую. Сам я к белорусским лекарствам отношусь положительно. Правда, каких-то «мощных» таблеток не принимаю – здоровье пока нормальное. А валерьянка и цитрамон нашего производства меня вполне устраивают».
Психология играет немалую роль в вопросе выбора лекарств. И дело не только в многолетней привычке считать импортное по умолчанию лучшим. Лекарство – это товар. И способы его продвижения на рынке используются вполне классические. Импортные препараты можно увидеть и в телерекламе, и на ярких плакатах в аптеках. Белорусские же лекарства за редким исключением в «ящике» практически не мелькают. Второй важный момент – упаковка. Обратите внимание, насколько глянцево и красочно выглядят коробочки с иностранными таблетками или сиропами. А теперь сравните их с невзрачными упаковками от отечественного производителя. Контраст явно не в пользу последнего. Что тоже психологически влияет на покупателя. Причем поставщики иностранных лекарств на этом не останавливаются. Лично я не раз замечал, как врачи дают список лекарств на листочке из «фирменного» блокнота какой-нибудь фармацевтической компании. Как правило, с рекламой продукции. Видимо, кто-то очень старается подсунуть врачу именно такой блокнотик.
Почему никто не раскручивает «белорусские» лекарства? Маркетинг вообще слабое место многих отечественных производителей. Кроме того, активное продвижение товара потребует дополнительных затрат. Что неизбежно приведет к росту цен на препараты. А это уже вопрос социальный. Возможно, белорусские лекарства и уступают импортным в эффективности. Но по цене они более доступны. А для значительной части населения стоимость остается решающим фактором.
Допустим, белорусские лекарства ничем не уступают импортным с точки зрения качества. Допустим, потребители просто находятся в плену стереотипов. Однако административные ограничения на ввоз импортных препаратов вряд ли добавят популярности отечественным. Опять же психология: кто-то уже привык покупать импортное, кто-то будет искать иностранные таблетки из чувства противоречия. Неприятно осознавать, что тебя лишают выбора. В ответ так и хочется изобрести свою «дулю ў кішэні». Например, начать ездить за лекарствами в соседнюю Украину.
А пока разгорается сыр-бор из-за лекарств, на прилавках спокойно лежат десятки товаров, которые можно было бы импортозаместить, не травмируя психику потребителей. Недавно ваш покорный слуга отправился в магазин хозтоваров за бельевой веревкой. Искомый товар оказался польского производства. Что же это получается? Отечественная промышленность, способная производить препараты со сложной химической формулой, не в состоянии изготовить  моток шнура? Или выпустить партию садовых леечек? Все-таки сложная эта штука – наше импортозамещение. Без сосудорасширяющего в нем не разберешься…

Григорий Алейников.


1049Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.12.2013
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]