Главное меню
ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Какие квартиры нельзя приватизировать? Кому будет принадлежать приватизированное жилье? Что такое денежная квота? На редакционную почту продолжают поступать вопросы о приватизации жилья. А корреспондент «ПСГ» продолжает искать ответы на них с помощью специалистов группы приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз».
ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ?
Согласно Жилищному кодексу РБ, который вступил в силу в текущем году, не подлежат приватизации:
- жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные по срочному договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязанным лицам;
- жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях с радиоактивным загрязнением;
- жилые помещения социального пользования;
- служебные жилые помещения
- жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;
- жилые помещения коммерческого использования;
- жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определенных Минобороны РБ;
- жилые помещения, расположенные в зданиях, выделенных для размещения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
- жилые помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств.
Полный список можно найти в ст. 5 Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

ДЕНЕЖНАЯ ЖИЛИЩНАЯ КВОТА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Денежной жилищной квотой именуется стоимостный эквивалент жилых помещений, передаваемых гражданам нашей страны безвозмездно. Право граждан белорусов на денежную жилищную квоту удостоверяется именными приватизационными чеками «Жилье». Стоить отметить, что могут находиться в обращении и использоваться в соответствии с законодательством только перерегистрированные именные приватизационные чеки «Жилье».
Если сумма именных чеков «Жилье» равна стоимости помещения, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года, то это помещение передается в собственность безвозмездно. Также с помощью именных чеков «Жилье» можно оплатить часть приватизируемой квартиры.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ?
Если оба супруга участвуют в приватизации жилого помещения ( в том числе, вкладывая совместные денежные средства), то это жилое помещение является их общей совместной собственностью. Кром того, другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.
Напоминаем, что полную информацию о приватизации квартиры вы можете получить в группе приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз», специалисты которой принимают по адресу: г. Мозырь, бульвар Юности, 12, тел. 33-74-52. 

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО.

966Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]