Главное меню
Приватизация жилья: что нужно успеть?
Весть о том, что после 1 июля 2016 года жилье, не имеющее собственника, станет арендным, подстегнула многих достать документы, казалось, бы отложенные в долгий ящик, и все-таки заняться приватизацией своего жилья. До окончания срока процедуры осталось всего несколько месяцев. И мы еще раз вспоминаем все о данном вопросе

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПРИВАТИЗАЦИИ?
Приватизировать или нет жилье, каждый решает сам, оценивая свои финансовые возможности. Однако уже в июле все неприватизированные квартиры государственного жилого фонда будут включены в фонд жилых помещений коммерческого использования. Человек будет проживать, как и прежде, в своей квартире, если он будет выполнять договорные обязательства, предусмотренные договором найма. То есть вовремя вносить все необходимые платежи за коммунальные услуги и за аренду, содержать жилое помещение в соответствии с нормами законодательства.
Для квартир, которые с 1 июля 2016 года будут переведены в разряд арендных, установлен понижающий коэффициент: 0,2 - в Минске и 0,1 - в других населенных пунктах. Это значит, что с учетом этих коэффициентов, размер платы за арендную квартиру размером 60 квадратных метров в столице составит от 252 000 до 756 000 рублей в месяц, в областном центре - от 151 200 до 252 000 рублей, в райцентре (например, в Мозыре) - от 50 400 до 226 800 рублей.

АЛГОРИТМ ПРИВАТИЗАЦИИ
Если вы все-таки решили приватизировать жилое помещение государственного жилищного фонда, для этого нанимателю и членам его семьи нужно обратиться в группу приватизации жилья государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» (б. Юности, 12, тел. 33-74-52). Заявление подписывается всеми лицами  —  как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Они имеют равные права на участие в процессе. При этом отказ от подписания заявления либо несогласие с условиями приватизации любого из членов семьи делает приватизацию этого помещения невозможной.
К заявлению прилагаются следующие документы: паспорта всех совершеннолетних, подписывающих заявление, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (для лиц, имеющих несовершеннолетних детей), документ, подтверждающий право на льготы (для лиц, имеющих право на льготы), именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета – в случае их наличия, а также ряд документов для приватизации жилья, в котором проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
После подачи заявления специалисты запрашивают документы по принципу «одно окно» и производят расчет стоимости жилого помещения, подготавливают решение районного исполнительного комитета.

ОПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ
Оплата стоимости приватизируемой квартиры может оформляться в рассрочку до 40 лет, а для квартир, исключенных из состава служебных, — до 20 лет. Обязательное условие - внесение первоначального взноса в размере не менее 10% от общей суммы. После его уплаты с гражданином заключается нотариально удостоверенный договор купли-продажи. Зарегистрировав договор в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, гражданин приобретает право собственности на жилое помещение.
В основе цены приватизации лежат многие показатели: балансовая стоимость дома, процент его износа, площадь квартиры, материал стен, этаж, качество жилой среды, индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ (изменяется ежемесячно). Учитываются технические характеристики квартиры (площадь, наличие проходных комнат, балкона, высота потолков), а также наличие ванной, туалета или совмещенного санузла, центрального отопления, бойлера, горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения. Стоимость жилых помещений определяется в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №421 от 28.05.2013 г.
Стоимость приватизации квартиры в Мозыре может быть разной. Суммы варьируются в пределах от 40 до 500 миллионов рублей. В редких случаях – больше. Кстати, при неуплате в течение года очередных взносов за приватизацию местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.

НЕ ПОДЛЕЖИТ ПРОЦЕДУРЕ
Не подлежат приватизации:
  • жилые помещения социального пользования;
  • жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;
  • специальные жилые помещения;
  • жилые помещения коммерческого использования;
  • жилые помещения, находящиеся в зоне отчуждения, первоочередного и последующего отселения на территориях с радиоактивным загрязнением;
  • жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках;
  • ряд других жилых помещений, определенных нормативными документами.
Приватизационный вопрос изучала Екатерина Юрченко.
1363Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.03.2016
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]