Главное меню
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ВОПРОСЫ – ОСТАЮТСЯ
Приватизация жилья в Беларуси, которая длится уже более 20 лет, вступила в свою финальную стадию. Многие жильцы-мозыряне сегодня решить  важный вопрос: стать собственником своих квадратных метров  или нанимателем арендной квартиры? Когда закончится процесс приватизации? И чем полезны чеки «Жилье»? На эти и другие вопросы читателей «ПСГ» отвечает начальник группы приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз» Валентина Барановская.

- Сегодня многие квартиры еще не имеют собственника, но есть большое число граждан, которые желают приватизировать свое жилье, поэтому этот процесс из вялотекущего превратился в более активный, - говорит Валентина Николаевна. - Приватизацию планируется закончить до 1 июля 2016 года, с этого дня все неприватизированное жилье получит статус арендного. Заявления будут приниматься до конца июня 2016 года. Документы будут рассмотрены, и в течение месяца будет принято решение, после чего остается еще достаточно времени (срок действия решения — год) на оформление жилья в личную собственность.
Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, государственный орган, другую государственную организацию, подчиненную Президенту Республики Беларусь, республиканский орган государственного управления, другую государственную организацию, подчиненную Правительству Республики Беларусь, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Граждане, указанные в части первой настоящего пункта, имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения.
В настоящее время в соответствии с главой 24 Жилищного кодекса Республики Беларусь оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% остаточной подлежащей оплате стоимости этих жилых помещений. При этом на вышеуказанные ежемесячные взносы проценты не начисляются.
Граждане самостоятельно определяют, на какой срок им будет наиболее выгодно оформить эту рассрочку. При этом у участников приватизации для оформления рассрочки нет никаких возрастных ограничений.
Граждане, которые приватизировали занимаемые жилые помещения в рассрочку, как и те, кто оплатил всю стоимость квартиры единовременно, приобретают право собственности на эти квартиры после нотариального удостоверения договора приватизации и получения на них правоустанавливающих документов (регистрационных удостоверений) и технических паспортов в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Эти граждане становятся полноправными собственниками жилья и могут передавать его по наследству. Наследники такого жилья, приобретая на него право собственности, одновременно приобретают и обязанность выплачивать вышеуказанную рассрочку до полного погашения.
Если граждане захотят произвести отчуждение такой квартиры до окончания установленного срока выплаты ежемесячных взносов, то в этом случае им придется погасить остаток невыплаченной стоимости досрочно.
Граждане могут также использовать при приватизации занимаемых жилых помещений чеки «Жилье», подаренные близкими родственниками, полученные по наследству и по решению суда.
Отдельные категории граждан имеют право на приватизацию жилых помещений на льготных основаниях.
Решение о приватизации жилого помещения действует 1 год. В течение данного срока гражданин должен заключить договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения. Если такой договор не будет заключен, решение о приватизации жилого помещения утратит силу.
Нотариально удостоверенный договор приватизации необходимо зарегистрировать в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Только после этого у гражданина возникает право собственности на приватизированное жилое помещение, которое подтверждается свидетельством (удостоверением) о праве собственности на жилое помещение. Собственник также получает технический паспорт на жилое помещение.
Отказ в приватизации занимаемых жилых помещений может быть обжалован в судебном порядке.
Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения (ст. 137 Кодекса).

НА ЗАМЕТКУ
1. Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате.
2. При неуплате в течение 1 года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.
3. Гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

Екатерина ЮРЧЕНКО
5199Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.08.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]