Главное меню
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ: ВОПРОСЫ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ
От чего зависит стоимость квартиры? На каком основании она определяется? Сколько времени занимает приватизация? Куда идти и к кому обращаться? Ответы на эти вопросы читателей «ПСГ» корреспондент редакции искал у специалистов группы приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз»

Зачем приватизировать квартиру?

- Если вы не задумываетесь о рыночных операциях, то большой разницы между правом собственности и договором найма государственной квартиры нет. Тем более что даже жильё госфонда можно передавать по наследству. Не путём официального завещания, конечно, а оформив об¬мен между близкими родственниками. Считается, что приватизированная квартира даёт её хо¬зяину больше прав: такое жильё можно продать, подарить, за¬вещать или сдать в аренду.
Сколько стоит приватизация?
- Стоимость жилых помещений для приватизации определяется в соответствии со ст. 141 главы 23 Жилищного кодекса РБ  с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации занимаемых помещений. Основным фактором для определения стоимости жилого помещения является стоимость жилого дома, которая была определена на день его ввода в эксплуатацию. Также принимаются во внимание год постройки, площадь квартиры, процент износа дома, наличие проходных комнат, совмещенного санузла, балкона, материал стен, высота потолков и так далее. Стоимость жилого помещения остается неизменной в течение года со дня принятия райисполкомом решения о приватизации.
Кто имеет право приватизировать жилье бесплатно?
- Право на льготную приватизацию имеют ветераны Великой Отечественной войны, герои соцтруда, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС (статьи 18 и 19), инвалиды детства, военнослужащие с выслугой не менее двадцати лет в Вооружённых силах. Подтвердить право на льготы необходимо соответствующим удостоверением.
С чего начинать приватизацию?
- Процесс приватизации довольно хлопотный, правда, для мозырян он облегчен  наличием группы приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз», специалисты которой принимают по адресу: г. Мозырь, бульвар Юности, 12, тел. 33-74-52.  После того, как в ЖЭУ вы возьмете договор найма, необходимо по указанному адресу принести заявление на приватизацию от имени нанимателя и всех прописанных в квартире совершеннолетних членов его семьи. Если есть льготы, то предоставляются документы, их подтверждающие. Если есть чеки «Жильё», предоставить их, а также выписку из чекового счёта. При подаче заявления необходимо присутствие всех совершеннолетних членов семьи с паспортами. Тот член семьи, на чьё имя будет оформляться заявление на приватизацию, должен предоставить ксерокопию паспорта (страницы 31, 32 и о прописке). Далее по принципу «одно окно» наш отдел собирает остальные документы.
Что такое приватизация в рассрочку?
- Не каждый семейный бюджет «потянет» выплатить сто и более миллионов за приватизацию единоразово. Поэтому законом предусмотрена возможность рассрочки до 90 процентов стоимости квартиры на срок до 40 лет. Такое право предоставляется каждому, независимо от возраста (долг переходит по наследству вместе с квартирой) и заработной платы. Главный минус рассрочки в том, что до выплаты всей суммы долга хозяин уже приватизированной документально квартиры становится лишь номинальным собственником – без права продажи и т. д.
Продолжение - в следующих выпусках «ПСГ».

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО.

5087Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]