Главное меню
ПРИВЕТЫ СО ВСЕГО СВЕТА
В наше время обычные письма в конвертах нечасто попадают в почтовые ящики. А если и приходят, то в качестве отправителя, как правило, значится какое-нибудь официальное учреждение. Для личной же переписки мы давно привыкли пользоваться интернетом. Подумать только: традиционные письма, при помощи которых люди общались тысячелетиями, за считанные годы стали архаикой. Какой смысл царапать что-то на бумаге, а потом неделями ждать ответа, когда в электронном виде сообщение можно отправить и получить мгновенно?
Но даже среди современной молодёжи, пропадом пропадающей в интернете и соцсетях, находятся любители отправлять письма в старых добрых конвертах. Точнее, не совсем письма, а подписанные открытки. И не друзьям или родственникам, а совершенно незнакомым людям. Посткроссинг – так называется это увлечения. Мозырянка Наталья Рудак занимается им уже несколько лет. За это время она отправила в разные уголки планеты более двухсот пятидесяти открыток. И примерно столько же получила от других «посткроссеров». Что заставляет людей тратить на это время и деньги? В чём смысл такого хобби? Об этом и не только Наталья рассказала в интервью нашему корреспонденту.

- Объясните, пожалуйста, что такое посткроссинг? Как он работает?
- Ничего особо сложного здесь нет. По сути, это обмен открытками. Но существует такое понятие, как «официальный» посткроссинг, т.е. происходящий посредством специального сайта. Чтобы участвовать в посткроссинге, вам необходимо на этом сайте зарегистрироваться, заполнить информацию профиля и указать свой домашний адрес. После регистрации пользователь может запросить адреса для отправки открыток. Начинающий посткроссер не может отправить более 5 открыток одновременно. Адреса выбираются случайным образом, каждой открытке присваивается идентификационный номер, который необходимо указать на ней. Как только ваше послание достигнет адресата, он регистрирует открытку на сайте при помощи. И после этого ваш адрес дается наугад какому-нибудь посткроссеру, который отправляет открытку вам. Я этим занимаюсь с две тысячи девятого года. Правда, по разным причинам не всегда удается активно отправлять открытки.

- А что интересного вы находите в отправлении открыток незнакомым людям? И в их получение от таких же незнакомых людей?
- В каком-то смысле посткроссинг можно рассматривать как способ коллекционирования открыток из разных стран мира. Но это очень узкий взгляд на явление. Для меня обмен открытками - это возможность получить фрагмент из жизни других людей, находящихся за сотни или тысячи километров отсюда. Из тех стран, где я никогда не была и не факт, что когда-нибудь побываю. Вот представьте себе, что у вас в руках открытка, например, из Китая. В скольких городах она побывала, сколько она пересекла границ между странами, пока не очутилась здесь? Можно сказать, что она уже имеет свою историю. Иногда путь открыток к адресату бывает весьма непредсказуемым. Однажды мне пришла открытка из Германии со штампом «Missent to Kenia» – «Отправлено в Кению по ошибке». То есть, прежде чем попасть в Беларусь, эта открытка побывала в Африке! Так даже ещё интереснее!
А ещё мне нравится подписывать открытки, подбирать именно те, которые понравятся людям (для этого всегда читаю профиль и пожелания адресатов). Приятно потом читать радостные отзывы благодарных получателей. В наше время социальных сетей и электронных писем открытки ценны и тем, что их просто-напросто можно взять в руки, поставить на полку, положить в альбом. Отправляя открытку, человек уделяет время на то, чтобы её подписать, может, красиво оформить, чтобы доставить тебе радость. Бумажная открытка хранит тепло человеческих рук, это вам не стандартные символы на экране. Кроме того, мне нравится элемент неожиданности, каждая полученная открытка – сюрприз. Ведь никогда не знаешь заранее, когда и что почтальон опустит в твой почтовый ящик. А вот у электронных сообщений такого эмоционального воздействия нет.

- Из каких стран вы чаще всего получаете открытки?
- Самые активные страны в официальном посткроссинге – это США, Россия, Германия, Голландия, Китай, Финляндия. Именно оттуда приходит больше всего открыток. Кстати, Беларусь находится на шестом (!) месте по количеству отправленных открыток среди двухсот пятидесяти стран-участниц. Наиболее ценными считаются открытки из экзотических стран (страны Африки, небольшие островные государства) и картмаксимумы (открытка, на которую наклеена марка с таким же рисунком и со специальным штемпелем). Ценятся также открытки из ограниченных серий, посвященные какому-либо важному событию в определенной стране или мире в целом. Многие люди указывают в своём профиле, какие открытки они хотели бы получить. В моей коллекции довольно много изображений животных, пейзажей, разных городов, персонажей мультфильмов. Встречаются и портреты знаменитостей: Мэрилин Монро и Майкл Джексон, The Beatles и АВВА… Причём Мэрилин Монро «пришла» из Малайзии, «Битлы» - из Японии, АВВА – из Польши, а Майкл Джексон – из Беларуси. Глобализация, однако. А вот открытку с изображением гнезда аистов, которых мы считаем символом нашей страны, мне прислали из Франции.

- Открытки с какими сюжетами вы чаще всего отправляете? Какой видят нашу страну люди, которые получают их от вас?
- Обычно я стараюсь отправить такую открытку, которая подойдет в коллекцию получателю. Бывает, что не получается подобрать что-нибудь в соответствии с пожеланиями. Тогда отправляю виды городов. Такие открытки можно найти в любом почтовом отделении. А вот открытки на другие темы заказываю в интернет-магазинах. Могу сказать, что среди посткроссеров нашу страну знают довольно хорошо. Да и на сайте при отправлении открытки на карте всегда показываются исходная и конечная точки пути и расстояние. Чаще всего отправляю открытки в страны Западной Европы, США, азиатские страны. Дважды мои открытки преодолевали расстояние примерно в пятнадцать тысяч километров до Австралии, а самый близких адресат оказался в Калинковичах.

- Дорого ли обходится это увлечение?
- С одной стороны, есть гораздо более дорогие занятия. В то же время дешёвым посткроссинг тоже не назовёшь, поскольку почтовые тарифы периодически повышаются. Одна открытка стоит в среднем от трёх до пяти тысяч белорусских рублей. Марка для пересылки открытки стоит до десяти тысяч. Если увлечься, то можно потратить изрядную сумму. Поэтому я стараюсь ограничивать себя. Например, покупаю в начале месяца десять марок и стараюсь не превышать «норму» отправляемых открыток.

- Как относятся к вашему увлечению родные и близкие?
- Положительно. Ведь практически каждому человеку интересно находить открытки или письма в почтовом ящике, изучать марки либо по изображению угадывать, из какой страны прилетело послание. Кроме меня посткроссингом в семье никто не увлекается, но мои родные с удовольствием рассматривают полученные открытки вместе со мной, делятся своими впечатлениями. Тем более что мои отец и брат раньше увлекались филателией, а это занятие не так далеко от посткроссинга. А вот муж иногда подшучивает, что мне скоро понадобится отдельная комната, чтобы хранить полученные «богатства»!

Записал Виталий Рудковский. Открытки из коллекции Натальи Рудак.
536Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.04.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]