Главное меню
ПРИВИВКА ОТ СТРАХА
Если верить одному из словарей, то «безбашенный» - самый точный синоним к слову «экстремал». Да и как иначе назвать людей, идущих на риск ради адреналина? В воображении возникают образы отчаянных парней, готовых под настроение сигануть с моста или вскарабкаться на девятиэтажку. Однако сегодняшние гости нашей редакции совсем не похожи на людей с сорванной «башней». Хотя их хобби, мягко говоря, не вписывается в размеренную городскую жизнь. Станислав и Тарас – одни из тех, кто называет себя мозырскими экстремалами. Прыжки с моста на веревке, сноубординг, экскурсии в пещеры – лишь часть их увлечений. Сегодня они рассуждают о природе экстрима, острых ощущениях и о том, почему стараются не привлекать к себе внимание.
- Слово «экстрим» в последнее время стало очень модным. А что вы под ним подразумеваете?
Станислав: Экстрим можно понимать по-разному. Для некоторых экстрим – создать критическую ситуацию. Например, на машине разогнаться до предельной скорости. Или влезть в драку. Адреналина, естественно, выше крыши. Но для нас это понятие связано, в первую очередь, со спортом. Экстрим с этой точки зрения – своего рода испытание, а вовсе не глупый риск. Т.е. занятие, которое, кроме острых ощущений, приносит пользу.
Тарас: Экстремал сам создает себе сложную ситуацию, но при этом держит ее под контролем. И четко осознает степень риска. Т.е. к экстремальному спорту нужно быть готовым морально и физически.
- А что, на ваш взгляд, влечет людей к экстриму? Неужели нельзя найти более спокойное и безопасное хобби?
Т.: Наверное, можно. Все зависит от человека, его темперамента. Мы ведь тоже не каждый день носимся сломя голову. Бывают периоды «застоя», когда хочется покоя и тишины. Но однажды ты смотришь в окно: солнце, погода хорошая… Запрыгиваешь на велосипед – и погнал!
С.: Организму иногда нужна эмоциональная «встряска». Я хорошо помню, как первый раз прыгал с веревкой. Это называется «роупджампинг». Тебя обвязывают особым образом, и ты летишь с моста вертикально вниз. Тогда у меня был сложный период в жизни. Много разных проблем накопилось. Настроение жутко депрессивное. Я подумал: «А была, не была…» И эти доли секунды «свободного» полета подействовали на меня просто магически. Смешанные были ощущения: чувство облегчения и восторга одновременно. Зато все проблемы стали казаться такими мелочами!
Т.: Ты учишься пересиливать себя. Ведь нужно собраться с духом, чтобы преодолеть эти десять сантиметров до края моста. Умом-то понимаешь, что тебя держит веревка... Но инстинкты так просто не перебороть. В итоге ты получаешь мощную «прививку» от страха. И уже не паникуешь, если случайно окажешься в действительно экстремальных условиях. Адекватно оцениваешь ситуацию, что бы ни происходило вокруг. Иногда это жизненно важно – сохранять «холодную» голову.
Ну и, естественно, это хорошая физическая нагрузка. Полезно для здоровья.
- А что еще могут попробовать любители экстрима, кроме прыжков с веревкой?
С.: Много чего! Например, есть такая интересная штука как троллей. Это скоростной спуск на специальном блоке по натянутому тросу. Хотя это даже не спорт, а, скорее, развлечение. Одно из самых ярких впечатлений – троллей в Киеве. Представьте себе: через Днепр натянут шестисотметровый трос. Высота над водой – метров шестьдесят. Адреналина в крови однозначно прибавляется!
Т.: А в Мозыре рельеф располагает к велосипедному спорту. Казалось бы, велосипед – вещь обыденная. Ну, покатаешься туда-сюда… Вроде бы ничего особенного. Но мы «ныряем» в овраги, находим крутые спуски и труднопроходимые места. Правда, обычные велосипеды для таких прогулок не годятся – разбиваются в момент. Поэтому стараемся не отставать в техническом оснащении.
- Судя по фотографиям в соцсетях, вы еще занимаетесь и сноубордингом. А что привело вас к этому нетипичному для наших краев спорту?
Т.: Дело случая. Как-то раз мы с другом поехали в Житомир на роупджампинг. И там познакомились с увлеченным сноубордистом, который нам все уши прожужжал об этом спорте. Я заинтересовался и решил попробовать. Купил себе «бэушное» снаряжение. И, знаете, понравилось! Со временем собралась своя компания. Периодически выезжаем в Карпаты. И здесь, в Мозыре, катаемся, когда погода позволяет.
С.: Насчет нетипичности – это вы зря. Среди всех белорусских городов Мозырь наиболее удобен для сноуборда. Естественный рельеф подходящий. Поэтому мы с осени готовим трамплины, прокладываем трассы. И с нетерпением ждем начала сезона.
- А не слишком ли опасны ваши увлечения? Ведь экстремальный спорт, как правило, сопряжен с определенным риском…
С.: Хороший вопрос… Скажу честно: всякое бывает. К этому делу нужно подходить с умом. В последнее время мы очень серьезно занялись вопросами безопасности. Обязательно надеваем шлемы и другую защитную экипировку. Хотя сам я руку когда-то ломал. Но более серьезных травм в нашей компании не было. И, надеюсь, не будет.
Т.: Главное – понимать, что ты делаешь. Чувствовать ту грань, за которой кончается экстрим и начинается неконтролируемая «жесть».
- А как ваши родные и близкие относятся к таким экстремальным развлечениям? Родители, девушки, жены не волнуются?
С.: Мои родители относятся с пониманием. У меня вообще довольно спортивная семья. Мы в свое время все вместе и в пещеры спускались, и в горы ездили. Меня в свое время именно родители на горные лыжи поставили. Поэтому никакого противодействия с их стороны я не встречаю. Главное, чтобы все делалось с головой. А что касается девушек… Как говорит один мой знакомый, «найди себе такую же «долбанутую» и успокойся»!
- А как реагируют окружающие, когда видят вас на велосипедах или сноубордах?
С.: Мы стараемся особо не «светиться». Во-первых, чтобы людям не мешать. Во-вторых, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Но в целом народ относится положительно. Если видят нас со сноубордами, подходят, расспрашивают, интересуются. Некоторые потом присоединяются.
Т.: Бывает по-всякому. Есть на Пролетарской один дворик «заговоренный». Вечно там недоразумения случаются. Едем однажды своей компанией на велосипедах. Все в очках, перчатках. И сидят два мужичка во дворе и выпивают. И, видимо, наш «прикид» показался им очень уж подозрительным. И дядьки стали кричать нам вслед, что мы наркоманы.
- Говорят, что экстремальный спорт – это дорогое удовольствие…
С.: Сейчас вообще все дорого. Даже элементарная вещь – здоровое питание – обходится недешево. Поэтому приходится выбирать, что тебе важнее. Например, телевизор купить или новую доску для сноуборда. Каждый решает сам для себя.
Т.: Если говорить о конкретных суммах, то "бэушное» снаряжение для сноубординга обойдется минимум в $300. А более серьезное – 600 и выше. Но если хотите просто попробовать, то есть смысл взять снаряжение напрокат. Чтобы понять, нужно вам это или нет. Конечно, если бы мы меньше тратились на экипировку и поездки, то обросли бы общепринятыми атрибутами достатка (машины поновее, ремонт помоднее и т.д.). Но тогда жить было бы не так интересно.
- Экстрим – это массовое увлечение или все-таки удел одиночек?
Т.: Таких «сумасшедших», как мы, не так уж и мало (смеется). Много мозырян увлекаются самыми разными видами экстремального спорта: мотокросс, парапланеризм, дрифт и т.п. У нас тусовка своя сложилась. Есть даже семейные пары. Некоторые жены, правда, против таких увлечений мужей. Хотя зря. Пусть лучше мужик в свободное время с друзьями на велике гоняет, чем где-то пьет или налево ходит.
С.: Люди стали больше задумываться о здоровом образе жизни, интересоваться спортом. Не так давно в Мозыре велосипедистов можно было по пальцам пересчитать. А сейчас их количество растет в геометрической прогрессии. Чем лет 5-7 назад молодые люди занималась? Бухали! И хвастались, где гуляли и сколько выпили. Но это уже не модно. Появилось много других увлечений.
- А как вы сами относитесь к сигаретам, алкоголю?
Т.: Не приветствуем… Например, в нашей компании практически никто не курит. Но опять же каждый человек имеет свободу выбора.
-    Есть ли у мозырских экстремалов свое жизненное кредо?
Т.: У многих людей жизнь сливается в одну сплошную серую массу. И ты ловишь себя на мысли, что не можешь вспомнить, чем один год отличался от другого. Поэтому мы стараемся каждый раз во время отпуска придумывать что-то новое. Всегда быть в движении. Пожалуй, это и есть наше кредо.
С.: Жить нужно в кайф. В хорошем смысле этого слова. Почаще общаться с интересными людьми, заводить хороших друзей. Чтобы оставалось как можно больше приятных воспоминаний.

Беседовал Григорий Алейников, фото из социальных сетей.
 
946Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]