Главное меню
ПРИВИВКА СОМНЕНИЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ СЛУХАМ
«Чувствуется, что радиационный фон подскочил! – жалуется в переписке моя знакомая. – У меня слабость в последнее время, и голова болит. И у моей мамы то же самое!» В этот момент я вынужден был прервать наше онлайн-общение, поскольку от смеха пролил пиво на клавиатуру. Опасения моей собеседницы понять можно, если бы не тот факт, что живёт она в Минске. В то время как я, находясь в Мозыре, недалеко от границы с Украиной, где на тот момент бушевали чернобыльские пожары, не чувствовал никаких недомоганий. Кроме привычного покалывания в области печени… Но это совсем другая история.

Прекрасно можно было понять и беспокойство жителей Наровли, в которой стоял настоящий смог. Дышать дымом, даже не радиоактивным, не очень полезно для здоровья. Но в целом повышение радиоактивного фона официально не было зарегистрировано. Во всяком случае, в Мозыре. О чём и заявили наши местные метеорологи в интервью городскому телеканалу. Даже монитор продемонстрировали с циферками. Но официальные заверения, что всё в порядке, в нашем случае производят обратный эффект. «Ага! – думаем мы. – Раз успокаивают, значит, дело нечисто! От нас что-то скрывают!» И начинается… На волне панических слухов кто-то не пускает детей гулять на улицу, кто-то бежит в магазин за морской капустой. Именно за морской капустой, а не за аптечными препаратами йода, ибо «таблетки – это вредно, а морская капуста – полезно». И ничего, что для экстренной профилактики эту водоросль пришлось бы глотать даже не тарелками, а тазиками. Важен сам процесс. Такое впечатление, что от паники мы получаем какое-то извращённое удовольствие. И совершенно неважно, по какому поводу ажиотаж. То под действием слухов все резко бросались покупать соль. Хотя в нашем мозырском месторождении её столько, что можно есть лопатами. Всё равно на несколько столетий хватит. То мы начинаем сметать с прилавков растительное масло. И какой-то азарт появляется, почти спортивный. Успел! Урвал! Ура! А соревнования по скоростной скупке валюты вообще пора делать олимпийским видом спорта. Все призовые места будут нашими. Здесь можно вспомнить и эпидемию гриппа пятилетней давности. Да, были смертельные случаи. Но не в таком количестве, как утверждала народная молва. И блок-постов на въезде в город не было, и колючей проволоки тоже. Видимо, жизнь у нас слишком уж спокойная, поэтому мы органически нуждаемся в какой-то встряске, которую сами себе и устраиваем.
Хотя со слухами о радиации всё несколько сложнее. Здесь уже генетическая память выработалась. Как при слове «немцы» наше воображение автоматически рисует людей в серой форме и с автоматами наперевес, при виде которых надо либо хвататься за дедовский обрез, либо прятаться, так и любое упоминание Чернобыля ассоциируется с взрывом, эвакуацией, лучевой болезнью и всякими жуткими вещами. Впрочем, наша некоторая заполошность – не такая уж и плохая черта. Лучше уж «перебдеть», чем «недобдеть». В восемьдесят шестом простые люди с трудом представляли себе, что такое радиация. И многие пострадали от этого незнания. В народной памяти те события очень свежи, и сейчас мы перестраховываемся. А то мало ли…
А ещё в том же восемьдесят шестом мы получили урок недоверия к официальной информации. Советские люди и до Чернобыля искали скрытые смыслы между строк правительственных газет. А взрыв на ЧАЭС и действия тогдашних властей, поначалу пытавшихся скрыть масштабы катастрофы, окончательно укрепил народ в мысли, что официальным сообщениям верить нельзя. И всё услышанное надо интерпретировать с точностью до наоборот. Мощнейшая прививка сомнения. И теперь, если официально объявить, что завтра будет солнечная погода, то народ побежит скупать зонтики. А если невзначай сказать в теленовостях, что стране не угрожает дефицит кипятильников, то каждый, скорее всего, купит себе пару штук. И хотя жизненный опыт подсказывает, что не всем слухам стоит верить, мы по-прежнему при случае предаёмся панике. Я бы даже сказал, отдаёмся.
Как же проверить правдивость слухов? Ничего не могу сказать относительно экономических прогнозов и курсов валют. Потому как гадать на кофейной гуще не умею. А вот что касается якобы «подпрыгнувшего» радиационного фона… Говорят, что после взрыва на ЧАЭС первыми свои семьи из заражённых районов вывезли чиновники, которые были лучше информированы о масштабе трагедии и возможных последствиях. Если же ничего подобного не наблюдается – значит, всё в порядке. А ещё лучше – просто купить себе дозиметр. Стоит, правда, дороговато, зато все вопросы разом снимет. Встал с утречка, вышел на балкон, замерил фон, сравнил со вчерашними показателями. Если ничего особо не изменилось – весело идёшь на работу, насвистывая что-нибудь оптимистическое. И не паришь мозги ни себе, ни людям.

Григорий Алейников
 
478Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.05.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]