Главное меню
Прививки и добавки: почему мы их боимся?
Любую, даже самую хорошую идею, можно испортить, если довести её до абсурда. Например, борьба за равноправие в развитых странах может выливаться в принятие глупейших законов. И уже оказывается, что оказывать невинные, по сути, знаки внимания опасно – того и гляди, привлекут. Подал даме руку, чтобы помочь выйти из автобуса – распишись за повестку в суд. Доказывай теперь, что ты не сексуальный «домогун». Отказал уроженцу Африки или Азии в приёме на работу – получай ярлык расиста. Даже если соискатель в профессии ни в зуб ногой… Короче, с жиру бесятся: уже не знают, за что бы ещё побороться.

У нас тоже стало популярным занятием доводить до абсурда многие вещи. И подвергать сомнению то, что казалось сто лет как доказанным и незыблемым. И особенно модно стало бороться за здоровый образ жизни. Причём зачастую вопреки логике и здравому смыслу. Взять, например, прививки. Нашему поколению, ещё успевшему соприкоснуться с советской медициной, их «шпыняли» по умолчанию. И никто особо не задавался вопросами. Сказано «надо» - значит, надо. «Тоталитаризьм»!

То ли дело сейчас – разгул демократии. Хочешь – коли́, хочешь – не коли́. Более того: узнав, что твои дети от всего привиты, знакомые чуть ли не пальцем у виска крутят. Мол, это же вредно! И вообще всё зло в мире от прививок. И, главное, аргумент приводится просто непрошибаемый: «Я в интернете читал!» Слово «интернет» гипнотизирует, как некогда гипнотизировало «Так по телевизору сказали!» Хотя интернет – это не что иное, как огромный забор, на котором можно писать всё, что заблагорассудится. Но информацию на заборах мы почему-то не воспринимаем как руководство к действию.

Впрочем, в интернете можно обнаружить и другую информацию. Если найти в Википедии страницу «Натуральная оспа», то там можно увидеть любопытнейшие фотографии, на которые смотреть жутковато. Но полезно тем, кто громче всех кричит о вреде прививок. Мы-то уже и забыли, что такое оспа. А ведь в относительно недавнем прошлом это был настоящий бич человечества, похуже СПИДа. Потому как хворь была до жути заразна и косила людей налево и направо. А кто выживал – обычно оставался с изуродованным лицом на всю оставшуюся жизнь. И вот эту болезнь, донимавшую человечество тысячелетиями, в двадцатом веке медики благополучно задушили. И задушили как раз методом вакцинации. Тем самым, который сейчас так любят критиковать.

Да, у прививок могут быть побочные эффекты. Но здесь приходится выбирать: или вакцина, или риск, что твой ребёнок заболеет. Впрочем, ваш покорный слуга тоже в своё время был ярым антипрививочником. И сам наотрез отказывался «колоться» от столбняка с дифтерией. Пока знакомый медик флегматично не объяснил, что столбняком болеют только один раз. Первый и, как правило, последний. Почитав в интернете красочное описание этой болезни, я решил от греха подальше «сдаться» в прививочный кабинет…
Или вот ещё модно стало опасаться всяких там консервантов и добавок в еде. А они – о, ужас! – сейчас есть практически в каждом продукте. Но главная страшилка – что из-за консервантов тела на кладбищах не разлагаются. Мол, на Западе, где консерванты появились раньше, это давно заметили. На первый взгляд, тихий ужас. Но что, если поставить вопрос по-другому: а сколько эти тела прожили? И окажется, что в развитых странах продолжительность жизни довольно высока. Несмотря на все консерванты и прочие гадкие добавки. А вопрос, что будет с моим бренным телом после того как свет в глазах погаснет, лично меня волнует в десятую очередь.

Но самая страшная страшилка – это продукты, содержащие ГМО. Этой аббревиатуры боятся как огня. Почему-то считается, что генномодифицированные продукты имеют свойство встраиваться в человеческую ДНК и вызывать непредсказуемые мутации. Странно. Поколения наших предков ели, например, свинину, но поросячий хвостик так ни у кого не вырос. Ничто никуда не встроилось.

Кстати, о предках. Давние времена, когда овощи брали с собственного огорода, а мясо добывали в собственном хлеву, принято идеализировать. Мол, ели только натуральную пищу и потому были здоровыми и крепкими. Но вот почему-то данные переписи за 1897 год указывают, что средняя продолжительность жизни на территории современной Беларуси составляла 37 лет у мужчин и 37,9 у женщин…

Продукты, конечно, были натуральнее некуда. Вопрос лишь в том, ценой какого труда они доставались. Да, современное сельское хозяйство – это сплошь пестициды, гербициды, нитраты и прочие страшные слова. Но без всего этого население планеты просто не прокормить. Впрочем, на Западе есть такая мода – выращивать еду по естественным технологиям. Только стоит она в разы дороже по сравнению с массовой продукцией. Да и с ГМО стали экспериментировать не от хорошей жизни. И ведь ещё неизвестно, что на самом деле опаснее для здоровья: создать в лаборатории генномодифицированную картошку, которую колорадский жук есть просто не станет, или поливать обычную картошку отравой. Так хотим мы этого или нет, но пока альтернативы современным технологиям нет. Как бы мы их ни боялись.

Не берусь утверждать, что всякого рода добавки совсем уж безвредны. Но есть много других вещей, вред которых сомнений точно не вызывает. Мы боимся, как бы ребёнку не навредила прививка, но без доли смущения суём ему в руки убивающий зрение планшет. Мы боимся всяких «ешек» в еде, но не отказываемся от блюд, при виде которых диетологи хватаются за сердце. Равно как часами говорим по мобильникам, облучающими мозги высокочастотными электромагнитными волнами. Зато ворчим, когда от нас раз в год требуют флюорографию. Дескать, лишняя радиация. Не отказываем себе в удовольствии скоротать вечерок перед телевизором с бокалом пива. А потом удивляемся, что сердце шалит и вообще как-то не по себе. Это всё они – проклятые добавки и консерванты виноваты!

Может, всё-таки не так страшен чёрт, как его малюют? И не в добавках и консервантах дело, а в нашем бестолковом образе жизни? И в потрясающей легковерности, с которой мы подхватываем любой информационный вброс.

Григорий Алейников.
600Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.04.2016
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]