Главное меню
ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С НАЧАЛЬНИКОМ МОЗЫРСКОЙ МИЛИЦИИ ВИКТОРОМ ГОНЧАРОВЫМ
Прямая телефонная линия с начальником районного отдела внутренних дел Мозырского райисполкома, подполковником милиции Виктором Гончаровым состоялась во вторник, 19 мая.

Звонки от читателей газеты «Полесье своими глазами» Виктор Николаевич принимал в течение часа. Вопросов на «прямую линию» поступило не много, но они были разноплановые, и на каждый дан обстоятельный ответ. Мы предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных и злободневных из них.

Жительница улицы Советской Людмила Ивановна и жительница улицы Гагарина Ольга Алексеевна пожаловались на шумные дворовые сборища подростков и молодежи в позднее время:
«С наступлением теплого сезона на дворовых скамейках в вечернее и ночное время собираются молодежные компании. Подростки шумят, кричат, дерутся, курят, распивают спиртные напитки, после них остается большое количество мусора. Какие меры может принять милиция для наведения общественного порядка?»

Виктор Гончаров: - К домам, от жителей которых поступили жалобы на нарушение гуляющей молодежью общественного порядка в вечернее и ночное время, будут приближены маршруты патрулирования сотрудников ППС Мозырского РОВД. При необходимости, с нарушителями будет проведена дополнительная работа, вплоть до привлечения к административной ответственности.

Также Людмилу Ивановну, и других активных мозырян волнуют лихачи на мотоциклах, массово появившиеся на улицах Мозыря: «Едва стало тепло и сухо, как в ночное время, особенно на центральной улице Советской, крепкий сон практически каждую ночь нарушается ревом мотоциклов. Да и днем байкеры гоняют по проезжей части, пугая детей и создавая опасные ситуации. Как с этим бороться?»

Виктор Гончаров: - С начала текущего сезона за различные нарушения правил дорожного движения к ответственности уже привлечены 37 мотоциклистов. К сожалению, учитывая сложность данного вопроса, нельзя пообещать, что байкеры перестанут гонять в ночное время. На данные момент большинство сотрудников отдела Госавтоинспекции переведены на работу во вторую смену, именно для борьбы с мотоциклистами-нарушителями. Будем надеяться, что это принесет положительный результат.

Галина Владимировна, проживающая на улице Нагорная, переживает за судьбу своего сына, находящегося под следствием, и затрагивает тему разграничения деятельности Следственного комитета, РОВД и Мозырского районного суда: «Мой сын находится под следствием, но потерпевший не является на суды. Я писала уже заявление в милицию, чтобы его каким-то образом доставили, но дело не двигается с «мертвой точки». Таким образом, затягивается уголовное дело против моего сына и сам судебный процесс».

Виктор Гончаров: - Дело в том, что с 1 января 2012 года все следствие преобразовано в отдельную правоохранительную структуру – Мозырский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. И, как начальник РОВД, я не могу влиять на следствие, в части возбуждения уголовного дела либо прекращения уголовного преследования и т.д.
Что касается привода в суд, то здесь тоже существует определенная процедура. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, в случае неявки свидетеля или потерпевшего в суд, судья выносит определение на привод данного человека, который поручается органам внутренних дел. Я не имею права дать указание своим сотрудникам привести человека в суд просто по вашему заявлению или жалобе. Для этого в РОВД должно поступить письменное указание судьи.
В случае с вашим обращением, я поручу связаться с Мозырским районным судом, и, если к нам поступало или поступит поручение о приводе, проконтролирую, чтобы указанный вами гражданин был доставлен на следующее заседание в установленном законом порядке. В рамках законодательства мы сделаем все, что от нас зависит.

Идет ли Мозырский РОВД в ногу с современным информационным пространством и технологиями, поинтересовался Андрей Анатольевич, житель бульвара Дружбы: «Можно ли обратиться с заявлением в РОВД по электронной почте и будет ли рассмотрено мое заявление?»

Виктор Гончаров: - Электронные обращения вы можете отправить на электронный почтовый ящик Мозырского РОВД по адресу mozyr@mail.gomel.by. Заявление будет рассмотрено в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» в установленный законодательством срок.

Елену Олеговну заинтересовали причины, которые повлияли на недавнее принятие Мозырским райисполкомом решения об ограничении времени работы развлекательного комплекса «Сити-центр» до двух часов ночи.

Виктор Гончаров: «Действительно, Мозырским районным исполнительным комитетом было принято решение ограничить время работы данного заведения до двух часов ночи. Мы выступили с подобной инициативой в связи с ухудшением оперативной обстановки вокруг «Сити-центра». Решение это бессрочно: пока нельзя сказать, сколько времени они будут работать по такому сокращенному графику. Но, если ситуация улучшится, то, конечно, мы не будем против продления времени работы развлекательного комплекса».

Дмитрий Александрович спрашивает, существует ли порядок использования фейерверков и предусмотрена ли ответственность для нарушителей: «Я живу на площади Ленина, недалеко расположены кафе и ресторан, посетители которых в выходные дни используют пиротехнические изделия. Звуки фейерверков пугают моего ребенка, да и мне тоже мешают».

Виктор Гончаров: - Законодательство не устанавливает прямого запрета на использование петард и другой пиротехнической продукции, однако предписывает соблюдать определенные правила. Общие требования безопасности, обязательные при использовании пиротехнических изделий бытового назначения, установлены соответствующим Постановлением Министерства. За нарушение данных правил виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Кроме того, использование бытовой пиротехники в общественных местах и во дворах домов может привести к нарушению общественного порядка и спокойствия граждан, что квалифицируется как мелкое хулиганство. В этом случае виновные могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин или административного ареста. Если взрывом петарды причинены телесные повреждения или повреждено чужое имущество, подобные действия уже квалифицируются в соответствии с нормами уголовного законодательства.

Вопрос о трудоустройстве в органы внутренних дел задала жительница улицы Пролетарской Анна Александровна: «Мой сын скоро возвращается из армии. Есть ли сегодня возможность устроиться на работу в Мозырский РОВД?»

Виктор Гончаров: - Сегодня Мозырский районный отдел внутренних дел приглашает на службу в органы внутренних дел выпускников высших, средне-специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также выпускников школ, которые планируют в будущем поступать в специализированные вузы МВД. Внастоящее время имеются свободные вакансии инспекторов ГАИ, участковых инспекторов, инспекторов ИДН и др. Кандидаты должны иметь среднее, средне-специальное или высшее образование, и быть способными по своим личным моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.
Желающие могут обращаться в отдел кадров Мозырского РОВД (тел.: 32-53-81) или к заместителю начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению (тел.: 32-52-30). Либо по адресу: ул. 17-го Сентября, 15, каб. 205, 208.

На прямой линии дежурила Екатерина Юрченко
1066Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.05.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]