Главное меню
«ПРОДАЮ МОЗГИ ПО ЦЕНЕ МАКУЛАТУРЫ!»
«Курсовые работы на заказ!» - подобными объявлениями пестрит интернет. Встречаются они и в газетной рекламе, и даже на фонарных столбах. Впрочем, ничего нового. Не секрет, что многие студентам предпочитают заплатить за готовую работу и спать спокойно. Есть спрос – есть предложение. «Помощью» студентам сейчас занимаются целые фирмы. Под их вывесками корпят десятки непосредственных исполнителей, с которыми клиент лично никак не общается. Как люди приходят в это ремесло? Легко ли зарабатывать деньги собственным умом? Кто чаще всего заказывает готовые работы? Почему вузовские преподаватели закрывают глаза на это явление? По каким причинам эта сфера заработка скрыта от налогообложения? По просьбе нашего журналиста об этом рассказала мозырянка Кристина Т., которая уже не первый год пишет работы на заказ.

Написанием курсовых и контрольных Кристина занялась не от хорошей жизни. «Так случилось, что я осталась без работы, - рассказывает девушка. – А с моим гуманитарным образованием вариантов занятости немного. Из всех возможных этот показался наиболее простым и доступным».
Зарабатывать деньги собственным умом – перспектива соблазнительная. Писать работы для студентов – не кирпичи таскать на стройке. Работать можно дома, сидя за компьютером с чашкой чая. В тепле и уюте. На первый взгляд, работа мечты для тех, кто ненавидит каждый день вставать в шесть утра и тащиться на завод или в офис. «Трудиться дома иногда тяжелее, чем в офисе, - разрушает иллюзии Кристина. – Мне приходится проводить за компьютером от восьми до двенадцати часов в день. Зависит от количества и срочности заказов. К вечеру глаза болят и голова гудит».
Последние полгода девушка работает самостоятельно. А до этого несколько лет сотрудничала с гомельской фирмой. О тех временах у нее остались не самые лучшие воспоминания. «Скажу банальную истину: если пахать, то лучше пахать на себя. С одной стороны, когда работаешь на фирму, то ты стабильно обеспечена заказами. Но по итогу работаешь «за еду». Так, я получала с одной курсовой чуть более трехсот тысяч «старыми». Была ли я официально трудоустроена? Не смешите! Деньги мне выдавали наличными. И таких авторов, как я, у фирмы наверняка был не один десяток. Этакая китайская модель бизнеса, когда куча народу трудится на тебя за копейки, а ты продаешь готовый товар с прибылью для себя. При этом «контора» не платит за тебя взносов в фонд соцзащиты, не предоставляет никаких социальных гарантий вроде больничного и оплачиваемого отпуска. Да и «фирма» - понятие условное. Это может быть какой-нибудь ипэшник, который типа сам пишет. Ага, в таких диких объемах!»
По словам Кристины, ради заработка ей приходилось браться за разные предметы. От литературы до экономики и бухучета. «Конечно, за физику или химию я бы не взялась: все-таки филолог по образованию. Но за то, в чем более-менее могу разобраться, хваталась практически безропотно. Хотя сейчас понимаю, что эти усилия того не стоили. Когда тебе нужно за несколько дней «врубиться» в особенности того же бухгалтерского учета. И чтобы человек с твоей работой потом получил хорошую оценку».
«Забивание гвоздей микроскопом» - так девушка характеризует работу «на дядю». «Ты умом понимаешь, что делаешь качественно, лучше многих, но этого никто не оценивает. Зато придираются к любой мелочи. И еще лепят «штрафы», если вдруг заболела и сорвала сроки. Сплошное жлобство и крохоборство». Поэтому Кристина отказалась от сотрудничества с белорусскими фирмами. Теперь она продает свои услуги через онлайн-биржи, работая преимущественно с российскими заказчиками. «С россиянами проще, - считает девушка. – Если с работой все хорошо, обычно расплачиваются сразу. А у нас, работая через фирму, ты еще месяц ждешь, пока тебе выплатят гонорар. Поэтому теперь я тружусь без посредников. Когда напрямую общаешься с людьми, тратишь гораздо меньше времени и нервов. И придираются к тебе меньше».
Существует, правда, и белорусская биржа подобных услуг. Но ее условия девушку не устраивают. «Вся работа там идет по договорам подряда.  И процентов сорок доходов уходит в налоги и прочие отчисления. Разве это нормально?»
Налоги и легализация своего заработка  – это отдельный больной вопрос. Кристина, как и многие ее коллеги по цеху, трудится подпольно. «Я работаю в основном на российский рынок. Объявлений на столбах не развешиваю. И вообще стараюсь по месту жительства «светиться» как можно меньше. Конечно, в идеале нужно оформлять ИП. Но тогда я бы вообще зубы на полку положила. Сам налог не такой уж и большой. Но если ты ипэшник, то ежемесячно нужно «отстегивать» в фонд соцзащиты чуть ли не миллион «старыми». На пенсии незнакомым тебе бабушкам. Я себе не могу этого позволить. Заработок и так небольшой и нестабильный. А в летние месяцы совсем без работы сижу: нет заказов».
Ухудшение экономической ситуации существенно повлияло на рынок подобных услуг. За написание курсовых хватаются многие, кто хочет заработать. Как результат – жесткий демпинг и обвал цен. «Все дорожает, только умственный труд дешевеет, - констатирует Кристина. – Дошло до того, что на биржах процветает двойное посредничество. Когда у тебя покупают работу за копейки и перепродают студентам».
Основные клиенты – это заочники. Впрочем, в России и студенты дневных отделений активно пользуются услугами наемных авторов. Белорусские студенты-очники, как утверждает Кристина, пока еще не «распробовали» эту услугу. Но тоже начинают обращаться к профессионалам. «На самом деле можно заказать работу любого уровня сложности, - рассказывает девушка. – Не только курсовую, но и дипломную. Даже кандидатскую диссертацию вам могут сделать на заказ. Но это совсем другой уровень и совсем другие деньги».
Сколько нужно написать работ в месяц, чтобы иметь более-менее приличный заработок? Продуктивные авторы тратят на курсовую в среднем от двух до четырех дней. Именно скорость, а не качество, является определяющим фактором для заказчика. Поэтому работать зачастую приходится без выходных и больничных. При этом требования к уникальности работы все время растут. «Без заимствований из интернета все равно не обойдешься, - объясняет Кристина. – Поэтому часто приходится делать рерайт – переписывать большие куски текста своими словами, чтобы «антиплагиат» не показывал совпадений. Все зависит от требований заказчика. Кому-то и шестидесяти процентов уникальности достаточно. А другие требуют чуть ли не девяносто. Ведь есть преподаватели, которые обязательно проверяют студенческие работы через интернет».
Впрочем, тот факт, что студенты покупают работы, для вузовских преподавателей – секрет Полишинеля. По мнению Кристины, все обо всем прекрасно знают. Но закрывают глаза. «Те же заочники в большинстве своем работают. Им просто некогда ковыряться с курсовыми. Что касается дневных отделений, то и там заказные работы «проглатываются» легко и просто. Бывали, правда, нюансы, когда курсовая написана слишком хорошо, а мой клиент двух слов не может связать на защите. Но в целом все понимают, что письменная работа – это простая формальность. Людям нужны корочки, а не знания. Это я в свое время гналась за красным дипломом, самостоятельно писала все курсовые и научные работы. Думала, что это нужно для моего будущего. И чем я занимаюсь теперь? Продаю свои мозги по цене макулатуры!»
Откровения девушки наводят на неоднозначные мысли. С одной стороны, закон не запрещает помогать студентам в написании работ. Да и проблема не в том, что кто-то пишет на заказ. А в том, что на эти услуги есть стабильный и растущий спрос. Так, наша собеседница утверждает, что писала порядка десяти-пятнадцати курсовых в месяц, работая на белорусских заказчиков. В год получается более сотни. И это лишь на одного автора! Остается только догадываться, сколько таких «подпольных» работников занято в этой сфере. И сколько студентов не учится работать самостоятельно, добывать новую информацию. Получается, что высшее образование для них сводится к товарно-денежным отношениям? Где в качестве товара выступают не знания и навыки, а «корочки»?
 
Виталий Рудковский
848Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.11.2016
5 комментариев Добавить комментарий
avatar
1 papa • 14:30, 25.11.2016
Мошенничество высшей пробы. Потому что узаконенное. На государственном уровне. Лицемеры обе стороны: и государство, и Кристины. Государство захотело получить сиюминутный доход в виде налогов от так называемой предпринимательской деятельности, но в ответ желающее иметь ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов, и «Кристины»… мало того, что потакающие ему в мошенничестве, так ещё и ""имеющие" его, не платя налоги. "Незнакомым бабушкам" на пенсию, Кристина? А ТЕБЕ кто пенсию платить будет? Если все станут такими же мошенниками, как ты?
Да, сложное время, да, жить надо. Но мошенничай себе потихоньку, если уж на то пошло, и не раздавай интервью.. Хоть бы капля сожаления, хоть бы посетовала чуть-чуть: помогаю отупению нации, подготовке безмозглых так называемых специалистов. А что? Государство мне разрешает это делать!
В своё время тоже понаписал кучу курсовых работ. Для себя. Никогда никакой сложности это не вызывало. И если сегодняшние студенты испытывают трудности в их написании, то каких же работничков мы получим в результате?! С так называемым высшим образованием?
Слышу хор возмущения: а нафиг мне время тратить на курсовую, если всё равно ничего из неё мне не пригодится в будущей работе? Согласен, может быть, и не пригодится, как и процентов 80 всего того, чему вы "обучались". Но пригодятся развитое мышление, умение и желание работать самостоятельно, ответственность и стойкое стремление к повышению профессионального и личностного уровня.
Школьные сочинения, ответы на вопросы тестирования, курсовые и дипломные... Всё можно купить или скачать в интернете... Покупайте и скачивайте, только потом не жалуйтесь на непрофессионализм вашего лечащего врача, на «тупизм» учителя ваших детей, на некомпетентность вашего адвоката. Они же купили курсовые и дипломные у Кристин!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]