Главное меню
ПРОДЕЛКИ ХАНУМЫ
18 октября в городском дворце культуры (ул. Советская, 33) торжественно открылся 24-ый театральный сезон Мозырского драматического театра им. И. Мележа и порадовал премьерой спектакля «Ханума». Эта музыкальная комедия по пьесе А. Цагарели в постановке профессора, заслуженного деятеля искусств, народного артиста Украины Леонида Данчука. Режиссер из Житомира хорошо известен мозырскому зрителю по спектаклю «Блэз» и давними связями с руководством нашего театра.
Данчук не понаслышке знает и любит грузинскую национальную культуру, народ Грузии, немало бывал в этой солнечной стране, имеет немало друзей из Закавказья. Не случайно его выбор пал на Авксентия Цагарели (1857 - 1902) - грузинского драматурга, режиссера и актера. Его самое известное произведение - комедия в стиле водевиля «Ханума. Проделки свах» (1882 г.) легло в основу спектакля, который успешно, при полном аншлаге, состоялся благодаря нашим артистам, нашему зрителю, театральной общественности и театралам. Сидящие в зале стали невольными свидетелями запутанной ссоры двух свах - Кабато и Ханумы, заваривших интригу вокруг женитьбы когда-то богатого, а ныне разорившегося князя Пантилшвили. Две свахи и один жених. Кабато хочет быть главной свахой и строит всяческие козни Хануме, а та считает, что «с той поры как создан свет лучше свахи в мире нет...»
Кто из них найдет самую привлекательную, самую нежную и молодую невесту для стареющего князя? Ответ находим в конце спектакля. Актеры со стажем, такие как Вадим Дубров, Андрей Спиридович, Петр Перепеча и молодежь в лице Кристины Мельник, Дианы Махновец, Александра Феськова, Светланы Желиевой и др., а так же Елены Прокоповой, ведущей актрисы театра, чья роль Ханумы да и вся труппа актеров, что занята в спектакле, позволяют зрителю почувствовать ту атмосферу Авлабаре, одном из уголков старого Тифлиса, что веет колоритом прошлого. Танцы, занимающие важное место в этой прекрасной музыкальной комедии, хор, костюмы, музыка педагога и композитора Льва Шнитмана, любовно написанная специально к спектаклю, впечатляют и способствуют успеху премьеры. Надо отдать должное главному художнику театра Андрею Дзюбаку за оформление спектакля и другим.
Мозыряне любят свой театр, и каждый спектакль ждут, как праздник.

1056Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]