Главное меню
«ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ»…
С началом отопительного сезона на территории Мозырского района пожароопасная обстановка начинает понемногу накаляться. Вслед за первыми холодами в частном секторе для обогрева все чаще стали использоваться отопительно-варочные печи, которые сами по себе уже являются источником повышенной опасности. И как результат, только за две прошедшие недели количество пожаров по причине печного отопления увеличилось вдвое.
Однако такая обстановка вовсе не новость. Ведь неправильная эксплуатация печного отопления и перегрузка электросетей от использования нагревательных приборов являются сезонными чрезвычайными ситуациями, то есть предсказуемыми. На такой случай у спасателей готов свой «ответ» в противовес нарушениям требований пожарной безопасности – это массовые рейды в населенных пунктах. На сегодняшний день такие акции являются частью комплекса профилактических мероприятий по предупреждению ЧС и гибели в них людей от внешних причин. Хотелось бы также отметить, что главная роль самих проверок кроется не в составлении протоколов за нарушения, а в усилении профилактического влияния на людей и привития правильного отношения к опасностям. Хотя, если понимания в соблюдении правил пожарной безопасности найти не удается, приходится использовать и административный ресурс. А вот выбор района для «профилактического десанта» зависит от количества чрезвычайных ситуаций. На этот раз в сфере внимания спасателей оказалась д. Романовка Слободского сельского совета, в которой на протяжении последнего времени был зафиксирован рост пожаров.
Утром 31 октября практический весь офицерский состав Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям начал массированную отработку всего населенного пункта. Сами улицы были поделены на сектора, что позволило за 2 часа охватить вниманием почти что все домовладения. При проведении обследований в поле зрения спасателей входили не только сами строения, но и дворовые территории. Офицеров МЧС интересовала чистота подворья и в противопожарных разрывах между строениями. Оценивалось состояние печного отопления от фундамента до самого края дымовой трубы. Наличие предтопочного листа и отсутствие сгораемых материалов вблизи отопительных приборов приветствовалось. А вот наличие трещин и отсутствие побелки вызывало справедливое нарекание. Особое внимание уделялось состоянию электрической проводки: ее целостности, устройству и правильной эксплуатации. При обследовании спасатели даже проводили примерный расчет количества приборов, которыми можно пользоваться в доме, не опасаясь сжечь все жилище. Вместе с жителями, у которых есть дети, проговаривались вопросы оставления малышей без присмотра и ограничения доступа к спичкам, печкам и газовому оборудованию. Приводились также примеры недавних огненных происшествий, в которых погибали дети. Детальному инспектированию подверглись адреса, где за счет бюджета были установлены автономные пожарные извещатели (АПИ). Ведь зачастую они попросту не обслуживаются некоторыми жителями, а другими и вовсе демонтируются, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности. Однако примечательно то, что в местном магазине АПИ за последнее время были практически все раскуплены, что говорит о стремительном культурном росте жителей д. Романовка. Для того чтобы осознать глубину проводимого мониторинга достаточно отметить, что для выявления уровня безопасности домовладения спасатели проводят обследование по 7 основным позициям, в каждую из которых могут входить с десяток требований правил пожарной безопасности. В результате рейда в этот день спасателям удалось охватить более 80 домовладений. Не обошлось и без санкций: за нарушения правил пожарной безопасности, влияющих на безопасную жизнедеятельность, было составлено 4 административных протокола.
Не остались в стороне и ветераны войны, к которым в этот день был запланирован визит юных спасателей-пожарных. Наиболее впечатляющей для детей оказалась встреча с бывшим партизаном Лисом Андреем Павловичем. Несмотря на преклонный возраст в 85 лет, свое хозяйство пенсионер с женой содержит практически в идеале. Исправная печь и порядок в доме – это и визитная карточка и гарантированный уровень безопасности жилища. На вопрос юных спасателей о состоянии пожарной безопасности Андрей Павлович охотно демонстрирует автономные пожарные извещатели – один на потолке, второй запасной. Под дружную просьбу детей офицер МЧС провел принудительную сработку дымового детектора, имитирующую задымление. От протяжного писка некоторые девчонки даже зажмурились. Увидев это, пенсионер поясняет, что такой громкий сигнал на то и предусмотрен, чтобы разбудить человека, если пожар случится ночью. Перед тем как покинуть дом, под общее изумление присутствующих взрослых, девочка Варвара из начальной школы предложила прочитать молитву «Отче наш»: - Это чтобы беды обходили дом стороной…, - пояснила она.
По итогам проведенного рейда хотелось бы еще раз отметить высокую культуру сельчан, которые с пониманием отнеслись к профилактическому мероприятию Мозырского ГРОЧС. Ведь само понятие безопасности неразрывно связано с культурой людей. Именно поэтому хочется верить, что после проведенного рейда в д. Романовка чрезвычайные ситуаций сократятся до минимума.

Инспекция надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС
848Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.11.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]