Главное меню
Профилактика пьянства и алкоголизма
Из 969 зарегистрированных за семь месяцев 2016 года преступлений на территории города Мозыря и района 152 преступлений (всех видов) было совершено гражданами находясь в состоянии алкогольного опьянения (2015 – из 1070 преступлений 191). Из произведенного анализа установлено, что в состоянии алкогольного опьянения были совершены такие преступления как причинение тяжкого телесного повреждения – 3 (2015 - 4), убийство – 4 (2015 - 3).
В целях противодействия нарушениям антиалкогольного законодательства Министерством внутренних дел принимаются дополнительные меры. Мероприятия по выявлению правонарушений антиалкогольного законодательства проводятся в соответствии с Распоряжением МВД РБ № 101 от 18.12.2013 «О дополнительных мерах по противодействию нарушениям антиалкогольного законодательства», согласно которого органами внутренних дел организовывается широкое привлечение субъектов профилактики правонарушений и общественности к участию в проводимых мероприятиях по выявлению мест незаконного производства, хранения и реализации алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей.
Организовывается проведение мероприятий направленных на установление и пресечение деятельности организованных групп и отдельных граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, сопряженной с получением доходов и выражающейся во ввозе алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей.
Сотрудники милиции производят целенаправленную отработку населенных пунктов, для установления мест хранения и незаконной продажи алкогольной продукции.
Хотелось бы разъяснить населению района, что за нарушение антиалкогольного законодательства предусмотрена административная ответственность.
Так, за изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, предусмотрена ответственность по ст. 12.43 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. За такие же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Следует отметить, что под крепкими алкогольными напитками (самогоном) понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.
Также следует не забывать, что ввоз в Республику Беларусь, перевозка по ее территории, хранение на ней (не для коммерческих целей) физическими лицами более десяти литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также перевозка по территории Республики Беларусь, хранение на ней (не для коммерческих целей) более тридцати литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность приобретения данных напитков, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этими лицами для собственного потребления влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых алкогольных напитков.
Производство, переработка, хранение в Республике Беларусь, перевозка по ее территории физическими лицами более пяти литров этилового спирта, в том числе относящегося к алкогольной продукции, а также табачного сырья в количестве более десяти килограммов, а равно их продажа (независимо от объема) влекут наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией указанного спирта, табачного сырья, а также оборудования и сырья, используемых для их производства либо переработки.
Продажа физическими лицами алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков (ст. 12.27 КоАП Республики Беларусь).
В целях предотвращения и выявления данных правонарушений сотрудниками РОВД и иными заинтересованными службами систематически отрабатываются автомобильные дороги для выявления нелегального перемещения алкогольной продукции автомобильным транспортом.
Хотелось бы отметить, что каждый гражданин может оказать содействие ОВД на конфиденциальной основе о фактах нарушения антиалкогольного законодательства. Граждане, располагающие сведениями о нарушении антиалкогольного законодательства о незаконном ввозе, перевозке, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков, в том числе собственного производства могут сообщить об этом в Мозырский РОВД по тел. 102, 32 12 49 (круглосуточно).
Также в целях обеспечения общественного порядка в вечернее время осуществляется патрулирование города, обеспечивается отработка сельских населенных пунктов. И, гражданам следует напомнить, что распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, является административным правонарушением, предусмотрена ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь и данные действия влекут наложение штрафа в размере до 8-ми базовых величин. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин. Вышеуказанные действия совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.
За вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ предусмотрена ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Профилактика злоупотребления алкоголем повсеместно признается как чрезвычайно важная задача. В конечном счете, преодолеть эту проблему позволит активизация усилий всех, кто в соответствии со своей гражданской позицией не может оставаться равнодушным перед лицом этого зла.

Начальник ОВД Мозырского райисполкома В. Н. Гончаров.
 
230Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]