Главное меню
​Профилактика рецидивной преступности и социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.
Одним из эффективных методов профилактики рецидивной преступности является социальная и бытовая адаптация лиц, имеющих судимость. Вместе с тем, в Гомельской области по-прежнему актуален вопрос создания центров (комнат) временного пребывания для лиц без определенного места жительства.

В феврале 2016 года принято решение о ликвидации Центра социальной адаптации ранее судимых лиц отдела внутренних дел администрации Советского района г. Гомеля (далее – ЦСА), по причине того, что деятельность последнего не соответствовала нормам действующего законодательства Республики Беларусь, а также на основании выводов главного управления юстиции облисполкома о том, что ЦСА не зарегистрирован в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ни как самостоятельное юридическое лицо, ни как обособленное структурное подразделение иного юридического лица, управлением внутренних дел облисполкома.

В соответствии с требованиями статьи 19 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» местные исполнительные и распорядительные органы принимают меры по обеспечению жилыми помещениями и трудоустройству граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов, а также граждан, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений.

Как пояснил вриод начальника ОНИД УВД Алексей Матарас  одним из путей решения указанной проблемы может быть создание учреждений (комнат) для временного пребывания лиц, имеющих судимость, утративших социально полезные и родственные связи, с возможностью регистрации их на срок до 3-х месяцев. При этом имеется положительный опыт Мозырского, Светлогорского и других районов области, добавил вриод начальника ОНИД УВД. Залогом успеха является эффективное взаимодействие уголовно-исполнительных инспекций РОВД с местными исполнительными и распорядительными органами, организациями и иными субъектами профилактики

Согласно решению Мозырского райисполкома в сентябре 2014 года КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» поручено выделение мест в общежитии для временного проживания лиц, освободившихся из исправительных учреждений, которые утратили на момент освобождения социально – полезные связи. Указанная организация своим решением выделила две комнаты в общежитии, состоящим на их балансе.

 Положительным примером является следующий факт.
Гражданин С. по последнему приговору суда от 14.03.2008 отбыл наказание в виде лишения свободы по ч.3 ст. 147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) сроком 8 лет. 14.03.2016 освобождён из исправительного учреждения к месту регистрации в Мозырском районе. За время отбытия наказания у последнего умерли родители, а родительский дом был заброшен и не эксплуатировался, в связи с чем, пришёл в непригодность для проживания.С. обратился в уголовно-исполнительную инспекцию Мозырского РОВД за помощью в выделении жилплощади на время реадаптации и восстановления документов (срок действия паспорта истёк за время отбывания наказания). При содействии сотрудников уголовно-исполнительной инспекции паспорт восстановлен.

          По  ходатайству уголовно-исполнительной инспекции С.  заселён в одну из комнат общежития. Оказывается содействие по его трудоустройству на одно из предприятий города, с последующим предоставлением жилплощади от предприятия.
          
ОИОС УВД Гомельского облисполкома
 
289Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.04.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]