Главное меню
Профилактика вирусного гепатита А
За истекший период 2015 года в Гомельской области зарегистрировано 4 случая вирусного гепатита А, 3 из которых связаны с пребыванием в эндемичных странах (Египет, Непал).
Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Источниками инфекции являются больные люди и лица со стертыми бессимптомными формами болезни, выделяющие вирус без проявления клинических симптомов. Вирус может попасть в организм следующими путями:
  • с водой - при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Восприимчивость людей к вирусному гепатиту А высокая, болеют люди всех возрастных групп. В структуре заболевших доля детей и подростков в возрасте от 3-15 лет составляет 70-80%.
Появление первых симптомов  заболевания с момента заражения вирусом может наступить через 35 дней. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье, изменение цвета мочи, возможно появление желтушности кожи и склер.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте  правила личной гигиены -  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте  воду из случайных источников, пейте   только кипяченую, бутилированную питьевую воду;
• тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением;  
• регулярно проводите проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мойте  дверные ручки, краны, кнопки для спуска воды в туалете моющим и дезинфицирующим средством.
 В Беларуси для специфической профилактики вирусного гепатита А используется вакцина «Хаврикс», которая предназначена для иммунизации по эпидемическим показаниям как взрослых, так и детей. Иммунизация проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Вакцинация рекомендуется туристам или работающим в регионах с высокой заболеваемостью гепатитом А (страны Центральной и Южной Америки, Азии, исключая Японию, Африку, Южную или Восточную Европу, которую можно сделать в г. Минске на платной основе.
 
Екатерина Хомченко,
врач-эпидемиолог
Мозырского зонального
центра гигиены и эпидемиологии
 

 
385Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.06.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]