Главное меню
Программа «Свои» – это о всех нас!

Когда речь заходит о детях-сиротах, на ум первым делом приходят слова «детский дом», «безотцовщина», «несчастливое детство»… На обывательском уровне разговоры на подобную тему ограничиваются, как правило, пустыми стенаниями в адрес тех, кто однажды предал свою кровиночку, да о том, что за все происходящее у нас в ответе государство, в том числе и за стихию сиротства.

На самом деле мало кто знает, что из почти 25 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 18 с половиной тысяч сегодня уже находятся на так называемом альтернативном семейном уходе: в приемных и опекунских семьях, а также в детских домах семейного типа, детских городках и детских деревнях. Работа эта как раз со стороны государства ведется постоянно, скрупулезно и весьма деликатно. Речь ведь о детских судьбах! Но факт остается фактом: в наши дни, как, впрочем, и во все времена, некоторые дети воспитываются не теми взрослыми, которым они обязаны своим появлением на свет.

Многие европейские государства идут по этому цивилизованному пути, не первое десятилетие устраивая биологических и социальных сирот в полноценные семьи. Такую же позицию занимает и наша страна. Количество детских домов семейного типа увеличивается в Республике Беларусь с каждым годом. На 1 января 2014-го их насчитывается 220 и они есть во всех регионах нашей страны.

Создание детских домов семейного типа – идея во всех смыслах замечательная, проверенная государствами-соседями и, главное, временем. Ведь с того момента, когда ребенок покидает навсегда казенные стены специализированного детского учреждения – социального приюта или детдома, жизнь вокруг него и, собственно, его жизнь наполняется новым светом и новым смыслом.

За сухим, ничего незначащим, на первый взгляд, статистическим показателем «220» скрываются сотни мальчишек и девчонок, чьи сердца теперь согреты душевным теплом новых родителей. Эти дети наконец-то обрели семью, ходят в обычные детсады и школы, дружат со сверстниками (нашими детьми!) и постепенно забывают об одиночестве. Вернее было бы сказать, им всеми силами помогают забыть о печальном прошлом. Навсегда.

Детский дом семейного типа – это не обычная белорусская семья: здесь переплетаются до десяти детских судеб! А потому и житейских проблем в ней во много раз больше: одеть всех детей достойно, а не так, как было в детдоме; создать дома личное пространство, исходя из возраста и предпочтений мальчика или девочки; проникнуться теми интересами и увлечениями, которые им близки; а еще – накормить, обстирать, подготовить к школе – каждого(!), наконец, доверительно поговорить о сокровенном с ребенком и помочь справиться с душевными переживаниями. Это также ложится на плечи тех, для кого роль отца или мамы приемному ребенку стала уже не столько профессией, сколько состоянием души. К слову, есть у нас в стране не только мамы, но и папы, ставшие у «руля» детских домов семейного типа.

О таких людях, с бесценным талантом человеколюбия и безграничной самоотдачей, на все том же обывательском уровне обычно не говорят. А зря!

Задумывались ли вы: сколько нужно продуктов на неделю, для того чтобы такая семья нормально питалась, и как их доставить из магазина или с рынка? Или – как в городских условиях сохранить запасы на зиму, взять хотя бы наш национальный стратегический продукт – картофель? Знаете ли вы о том, что стиральные машины не выдерживают рабочего ритма от бесконечных стирок детской одежды? Или – как обезопасить остальных детей, когда вдруг один из них серьезно простудился? И это лишь толика проблем.

Находить нестандартные ответы на подобные житейские вопросы второй год подряд удается Благотворительному общественному объединению «БлагоДарим», которое инициировало благотворительную партнерскую программу под названием «Свои».

Все инициативы общественного объединения посвящены прежде всего детям, которые получают второе рождение в новой семье, взрослым, которые смогли принять чужих детей не только в свой дом, но и в свое сердце, и наконец всем тем, кто небезучастен к настоящему и будущему нашей страны и стремится сделать повседневную жизнь детских домов семейного типа немного комфортнее.

Названия проектов БОО «БлагоДарим» говорят сами за себя: «Маленькие чемпионы», «Здоровье в XXI веке», «Житейские хлопоты». За ними скрываются реальные результаты: установка спортивных комплексов «Крепыш», приобретение «домашних докторов» «Солнышко», закупка индикаторных полосок для измерения уровня глюкозы в крови маленьких диабетиков, приобретение одежды и обуви, компьютерной техники и мебели, передача памперсов, шампуней и гелей, игрушек и книг, развивающих игр и канцелярских принадлежностей и многое другое. Только за первый год работы у объединения появилось 365 надежных спонсоров, которые фактически и стали партнерами благотворительной программы.

– Растормошить незнакомых людей и помочь проникнуться им идеей благотворительности, убедить их в том, что именно они, объединившись с теми, у кого светлые помыслы и позитивные намерения, способны решить любую проблему – вот то бесценное зерно, которое должно прорасти. В этом смысле общественное объединение, по нашему твердому убеждению, должно стать благодатной почвой, – отмечает председатель правления Андрей Иванов и продолжает: – В нашей стране очень много людей, которые хотят и могут помогать, но не знают, как это правильно сделать. Мы же фактически обозначаем целевую группу благополучателей и механизмы, которые можно использовать, чтобы добрых дел становилось все больше. В качестве примера может служить наша совместная работа с ключевыми партнерами – предприятиями производственного объединения «Белоруснефть», торговыми сетями – супермаркетов для детей «Буслiк», магазинов для будущих мам и малышей «Mothercare», гипермаркетов строительных материалов «ОМА»…

В планах организации на нынешний год разработка сразу нескольких многосторонних совместных проектов – как с привлечением спонсоров, так и представителей государственных органов охраны детства. А это и есть корпоративная социальная ответственность, о которой слышали многие, но мало кто понимает ее суть.

Возможность проявить свое благотворительное начало есть не только у бизнес-компаний, но и у обычных людей. Звонок стоимостью 12 500 белорусских рублей может стать Вашим первым маленьким вкладом в благотворительное движение. Набрав с городского телефона номер благотворительной телефонной линии –  8-902-101-2626, дождитесь слов благодарности за Ваши отзывчивость и добродушие! Сделать добрый звонок можно в любое время и в любой день.

Если же Вы абонент МТС или Life:), то наберите на мобильном телефоне SMS: число 519 или слово латиницей blago, далее – пробел, а затем укажите любую, на Ваше усмотрение, сумму. Благотворительную SMS необходимо отправить на номер 553. 

Вы также можете напрямую перечислить средства на счет общественного объединения «БлагоДарим» через любые отделения РУП «Белпочта» или филиалы банков с указанием назначения платежа «Благотворительное пожертвование». Реквизиты организации, как и отчеты о расходовании средств находятся в свободном доступе на сайте объединения – blagodarim.by Здесь же предложены и иные варианты оказания помощи детским домам семейного типа, включая услуги WebMoney, EasyPay и WebPay.

Указанный сбор средств планируется завершить к отмечаемому в нашей стране Дню семьи и закупить одежду и обувь накануне Международного дня защиты детей.

Подарить благо за одну минуту – что может быть проще в круговерти собственных повседневных дел и забот?! В конце концов, все мы, белорусы, – свои, одна семья, а значит должны поддерживать друг друга. Тем более, когда речь заходит о детях с непростой судьбой.

БОО «БлагоДарим»

 

860Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]