Главное меню
Прохождение рентген-флюорографического обследования.
КОМУ?  ПОЧЕМУ?  И СКОЛЬКО РАЗ?

На основании действующих нормативных документов МЗ РБ и протокола заседания Комиссии по преемственности УЗ «МЦГП» №3 от 16.12.2016 года Мозырский межрайонный противотуберкулезный диспансер сообщает об организации рентгенофлюорографического обследования (далее – РФО) населения Мозырского района следующим образом:

Кратность обследования

Один раз в год:

Лица, относящиеся к «обязательным» и «угрожаемым» контингентам

Приказ МЗ РБ от 23.05.2012 № 622 «Об утверждении «Клинического руководства по организации и проведению противотуберкулезных мероприятий в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения»

Один раз в год:

Лица старше 40 лет при проведении первичного онкоосмотра

Приказ МЗ РБ от 21.12.2010 № 1350 «О мерах совершенствования работы по раннему выявлению онкологических заболеваний»

Один раз в три года:

Лица с 18 до 39 лет

Постановление МЗ РБ от 12.08.2016 № 96 «Об организации диспансерного наблюдения населения РБ»

Два раза в год:

Заключенные ИТУ, СИЗО; ВИЧ-инфицированные, с наличием отягчающих факторов:

- лица, больные сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, психическими заболеваниями, длительно получающие кортикостероиды, иммуносупресивную терапию;

- мигранты;

- внутривенные наркоманы;

- лица, контактирующие с пациентами, больными туберкулезом

Приказ МЗ РБ от 23.05.2012 № 622 «Об утверждении «Клинического руководства по организации и проведению противотуберкулезных мероприятий в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения»

Во внеочередном порядке:

Лица, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами легочных заболеваний; граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу; лица, оформляющие вид на жительство; лица, поступающие в учебные заведения, лица, у которых установлен диагноз ВИЧ-инфекции

Приказ МЗ РБ от 23.05.2012 № 622 «Об утверждении «Клинического руководства по организации и проведению противотуберкулезных мероприятий в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения»

Один раз в год:

Всем взрослым из ближайшего окружения ребенка (члены семьи, лица, совместно проживающие), не привитого вакциной БЦЖ в родильном доме

Приказ МЗ РБ от 20.01.2014 № 27 «Об утверждении инструкции по диагностике, лечению, профилактике и учету серьезных побочных реакций на профилактическую прививку против туберкулеза у детей»

«Обязательные» контингенты – это группы населения, которые имеют высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом.

Их перечень определяется постановлением МЗ РБ от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившим силу некоторых постановлений МЗ РБ». В большинстве случаев это работники пищевой промышленности или социально-педагогической и медицинской сферы.

В 2016 году количество лиц «обязательного» по туберкулезу контингента составило 15469 чел., из них обследовано РФО 15469 чел. Выявлено заболевания туберкулезом у 5 человек. Контроль за обследованием «обязательных» контингентов осуществляет У «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» совместно с общей лечебной сетью.

«Угрожаемые» (по заболеванию туберкулезом) контингенты – это группы повышенного (в 5 и более раз) риска заболевания туберкулезом. Формирование групп проводит общая лечебная сеть (поликлиники), а контроль за правильностью формирования этих групп и полнотой их профилактического обследования на туберкулез осуществляет фтизиатрическая служба.

Количество «угрожаемого» по туберкулезу контингента (с учетом лиц пострадавших от аварии на ЧАЭС) составило в 2016 году 20031 чел., из них обследовано РФО 19596 чел., (97,8%). Выявлено 27 человек, больных туберкулезом. Чаще всего это лица с хроническими обструктивными заболеваниями легких; ВИЧ-инфицированные лица; граждане, состоящие на учете по хроническому алкоголизму; наркоманы; лица, имеющие в прошлом перенесенный туберкулез.

Ретроспективный анализ впервые выявленных пациентов, больных туберкулезом, показывает, что более 85% можно отнести к «угрожаемым» контингентам. Поэтому правильное формирование и своевременное обследование данных контингентов позволяет выявлять туберкулез в более ранние сроки, что снижает риск распространения инфекции и повышает вероятность излечения заболевания.
1799Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.02.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]