Главное меню
ПРОРЕКТОР МГПУ НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ: «МНОГООБРАЗИЕ - ЭТО ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА»

В Мозырском государственном педагогическом университет им. И.П. Шамякина стартовал крупный международный проект, направленный на совершенствование подготовки педагогов для работы в условиях современной школы. О подробностях нового направления действия педуниверситета мы решили узнать у проректора по учебной части Николая Лебедева.

- Николай Александрович, расскажите для наших читателей о содержании данного проекта.

- Для того чтобы у читателей сложилось целостное представление о том, что планируется сделать, начать придется издалека. За последнее столетие мир необратимо изменился: наблюдаются серьезные демографические изменения, глобализация практически во всех сферах общественной жизни, появляются новые технологии, меняющие привычный уклад жизни миллиардов людей на всей планете. Происходят и другие процессы, требующие серьезного осмысления и адекватной реакции со стороны общества, и прежде всего, системы образования.

Приведу наглядный пример. Практически любая группа обучающихся в современной школе или университете является разнородной (гетерогенной). В ней есть дети с ограниченными возможностями, одаренные дети, дети из социально уязвимых групп населения, дети из семей мигрантов и др. Одаренность также бывает весьма разной: одни обучающиеся достигают значительных результатов в спорте, у других талант проявляется в познавательной деятельности (интеллектуальная одаренность), третьи умеют хорошо рисовать картины или сочинять стихи.

Почти наверняка отдельные читатели скажут, что проблема интеграции мигрантов в общество для Беларуси не стоит. Это действительно так. Но лет двадцать тому назад такой проблемы не было и в российских городах-мегаполисах: Санкт-Петербурге, Москве и др. А еще раньше ее не было и в западноевропейских странах. Поэтому, перефразируя известную поговорку, можно сказать так: не хочешь проблем, готовься к ним.

Для эффективной работы с гетерогенными группами обучающихся современный педагог должен обладать универсальными компетенциями. К сожалению, в большинстве случаев обычный педагог полностью не готов к работе в гетерогенной педагогической среде.

- На ваш взгляд, почему в педагогических вузах не уделяется достаточно внимания данной проблеме?

- Нельзя сказать, что в нашем, да и в других университетах, о существовании данной проблемы не было известно. Напротив, делалось и делается многое. Например, в начале мае сотрудники университета будут задействованы в проведении финала XII республиканского конкурса «Усе разам» по развитию двигательной активности для детей с тяжелыми и (или) множественными физическими и психическими нарушениями. На каждом факультете ведутся так называемые банки данных по одаренной молодежи. В принципе работодатель может подобрать себе специалиста, используя данную информацию. Тем самым он получит конкурентные преимущества, поскольку ключ к успеху любой деятельности надо искать среди людей.

- В чем заключается главная особенность проекта подготовки образовательных менеджеров?

- Изюминкой нашего проекта является создание системы подготовки и повышения квалификации педагогов и образовательных менеджеров (директоров школ и др.) для работы с гетерогенными группами обучающихся. В отличие от традиционных представлений, ограничивающих инклюзивное образование только вопросами, связанными с проблемами детей с ограниченными возможностями, инклюзия здесь рассматривается более широко. Концепция предполагает не только совместное обучение здоровых детей и учащихся с ограниченными возможностями, но и интеграцию в едином образовательном пространстве различных категорий обучающихся.

- Какие страны и учреждения образования задействованы в выполнении данного проекта?

- Для реализации проекта уже создана и функционирует сеть университетов-партнеров из различных стран мира: ФРГ, Россия, Украина, Италия, Австрия, Польша, Финляндия. С восточноевропейской стороны задействованы, прежде всего, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Санкт-Петербургская академия постдипломного образования, Тюменский государственный университет, Кубанский государственный университет, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова (г.Киев) и многие другие. С западноевропейской стороны лидером выступает фондовый университет г. Хильдесхайм (ФРГ), имеющий многолетний опыт участия в различных международных проектах в сфере образования, в том числе и программах TEMPUS. Кстати, по численным характеристикам как университет, так и г. Хильдесхайм вполне сопоставимы с нашим университетом и городом. Так если одной из значимых достопримечательностей нашего города является Свято-Михайловский кафедральный собор, то в г. Хильдесхайме – это Церковь Святого Михаила с потолочной росписью генеалогического древа Иисуса Христа.

- Николай Александрович, расскажите, как университет оказался задействованным в выполнении столь крупной программы?

- Сразу скажу, что это было непросто. Этому важному достижению в истории развития нашего университета предшествовала кропотливая работа. В конце февраля 2013 г. в г. Хильдесхайм проходила вводная конференция, на которой наш университет вместе с партнерами участвовал в формировании общей заявки на участие в данном проекте. Рассмотрение поданных заявок продолжалось более полугода. О серьезной конкурентной борьбе свидетельствует тот факт, что из 937 заявок международными экспертами была одобрена только 171 заявка, в том числе и наша. Кроме того, следует учитывать, что еще со времен Советского Союза в Беларуси, России, Украине сложились мощные научные школы, в том числе в области педагогики. Наши западноевропейские партнеры хорошо осведомлены об этом и стараются использовать научный потенциал для выполнения совместных международных проектов. Когда в г. Хильдесхайм в 2013 г. я делал доклад о нашем университете, всех присутствующих просто поразили достижения наших студентов и выпускников на последних Олимпиадах. Такого нет ни в одном из университетов-партнеров, несмотря на то, что в некоторых из них численность студентов достигает свыше 25-30 тысяч человек.

- Какие конкретные результаты вы планируете достичь в ходе выполнения проекта?

- Самое главное, в результате его реализации будут разработаны учебные курсы (модули), необходимые для подготовки универсальных компетенций у педагогов и образовательных менеджеров. Для преподавателей университета, задействованных в реализации проекта, будут предоставлены возможности для публикации в зарубежных журналах по данной проблематике и прохождения стажировок в зарубежных университетах. Собственно это уже происходит.

Выделенные для университета средства будут израсходованы на оборудование Компетентностного центра, обучение сотрудников университета иностранным языкам, приобретение литературы и др. На базе Компетентностного центра будут проводится конференции, обучающие семинары для педагогов региона, консультирование одаренных обучающихся и обучающихся с ограниченными возможностями по разработке индивидуальных планов обучения, повышение квалификации сотрудников университета по использованию новых информационных технологий, проведение исследований специфических потребностей различных групп детей и др.

В итоге выиграют все: студенты приобретут навыки межкультурной коммуникации, продуктивного разрешения конфликтов, формирования толерантного отношения и поведения в гетерогенной педагогической среде. Магистранты познакомятся с основами менеджмента гетерогенной среды, моделями формирования корпоративной культуры гетерогенной организации, индексом инклюзии как инструментом обеспечения качества, преподаватели пройдут стажировки и улучшат свои знания по иностранным языкам и др. Предполагается, что реализация данного проекта займет 2 года.

Ну что же. Спасибо за содержательную беседу. Как говорится в добрый путь.

1235Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]