Главное меню
ПРОЩАЙТЕ, «БЫСТРЫЕ» КРЕДИТЫ!
Приятно, когда власти заботятся о народе. Например, Нацбанк недавно запретил предоставлять гражданам кредиты без предоставления справок о доходах. Как утверждают представители финансового регулятора, для их же, граждан, блага. Чтобы меньше делали спонтанных покупок и не страдали впоследствии от своих необдуманных решений.
Хотя любой взрослый дееспособный человек и сам может позаботиться о себе и своих финансах, нельзя сказать, что инициатива Нацбанка плоха. Ведь зачастую кредиты, не требующие справок о доходах, выдавались «на месте», т.е. в магазинах. Там, где фактор спонтанности играл решающую роль. Засмотрелся на телевизор в полстены – а кредитный агент уже тут как тут. Мол, оформим, не отходя от кассы, и всё будет в лучшем виде. Ну, и процентов семьдесят годовых в придачу. Да ещё и выплаты равными частями без возможности погашать с опережением графика. Короче, та ещё кабала. Как человек, однажды обжёгшийся на этом деле, могу только рукоплескать данному решению Нацбанка.
Однако нельзя не признать, что быстрота оформления была одним из плюсов подобных кредитов. Беготня по бухгалтериям со справками и поиск поручителя – удовольствие сомнительное. Дело в целом нетрудное, но несколько муторное. Да и существовал ряд других обстоятельств, по которым некоторые кредитополучатели предпочитали не связываться со справками. Теперь этой лазейки они лишились. А банки, которые ранее специализировались на «быстрых» кредитах, оказались в сложной ситуации.
Чего больше принесут новые правила выдачи кредитов – потерь или пользы? Этот вопросы мы задали руководителю мозырского филиала одного из крупнейших белорусских банков. «С точки зрения ограничения банковсих рисков это решение, безусловно, правильное, - поделился своим мнением на условиях анонимности наш собеседник. – Люди часто склонны принимать сиюминутные решения, что выражается в импульсных покупках. А если человек идёт в банк, оформляет пакет документов, то это значит, что он подходит к вопросу получения потребительского кредита более взвешенно и осознанно. Правда, банки, для которых кредиты без справок и поручителей были основным продуктом, могут  лишиться части прибыли».
Однако для банковской системы в целом плюс подобного решения заключается в том, что должно сократиться количество проблемных кредитов. «Наши работники, изучив доходы человека, могут более объективно оценить его финансовые возможности, - рассуждает специалист банковского сектора. – И потому меньше вероятность, что кредитополучатель окажется неплатёжеспособным».
Но ни для кого не секрет, что многие наши сограждане имеют неофициальные доходы, которые никак не отражаются в справках из бухгалтерии. «Существует прослойка людей, у которых официальная зарплата очень небольшая, - анализирует ситуацию наш собеседник, - но при этом они получают деньги «в конверте». Эти суммы никак не учитываются, с них не взимаются подоходные налоги, не производятся отчисления в фонд социальной защиты. В то же время в официальной справке из бухгалтерии они тоже не могут быть указаны. И если раньше получатели «серой» зарплаты могли оформить кредит без справок и своевременно выплачивать его, то новое решение Нацбанка сделало это невозможным. Т.е. данную меру можно рассматривать и как борьбу с явлениями теневой экономики».
Стоит отметить, что государство борется не только с теневой экономикой, но и с отрицательным сальдо внешней торговли. Сложно говорить об экономическом балансе, пока наша страна больше покупает за границей, нежели сама продаёт. Можно долго спорить о том, каким образом лучше всего выравнивать эту диспропорцию. Но нельзя исключать и такую меру, как ограничение потребительского импорта. Возьмём, к примеру, бытовую технику и сложную электронику. Чем менее доступны потребительские кредиты, тем меньше приобретается импортных товаров, и тем меньше валюты уходит из страны.
Но, по мнению банкиров, человек с хорошей кредитной историей и достаточным уровнем дохода особых затруднений не почувствует. «Сейчас заявку на кредит  можно оформить прямо на сайте. Подобную услугу предлагают многие банки, - рассказывает наш собеседник. – Там же, как правило, можно скачать и форму справки о доходах. Всё делается для того, чтобы максимально экономить время клиента. В нашем банке, например, существует такая услуга как выезд к клиенту на работу, если у него нет возможности отпроситься и прийти в банк».
Однако процентные ставки остаются довольно высокими. Хотя это и не 70% годовых, как при получении «быстрого» кредита, а в среднем чуть больше 40. Сотрудники банков в частных беседах разводят руками: мол, и рады бы сделать кредиты дешевле, но не получается. Ведь проценты по кредитам не только привязываются к ставке рефинансирования Нацбанка, но и зависят от процентов по депозитам, которые привлекаются от населения. Сегодня проценты по депозитам только-только становятся меньше 40%. Ставка рефинансирования постепенно уменьшается, но радикального удешевления кредитов нам, видимо, придётся ждать ещё долго. Причины, по которым главный банк страны не спешит снижать ставку рефинансирования, вполне понятны: если упадёт доходность по депозитам, то вкладчики начнут массово снимать со счетов рубли и переводить их в доллары. То, чем это может закончиться, мы уже наблюдали в 2011 году.

Григорий Алейников.
729Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]