Главное меню
ПУТЬ К СЕРДЦУ НЕМЦА
Ежегодно в мозырском ЗАГСе регистрируют десятки браков с иностранными гражданами. А для многих девушек выйти замуж за жителя западноевропейской страны – не просто мечта, а вполне конкретная жизненная цель. И ради её осуществления они готовы часами просиживать на сайтах знакомств и зубрить иностранные языки. Однако для мозырянки Вероники предложение руки и сердца со стороны её немецкого друга стало полной неожиданностью. Ведь до этого молодые люди общались исключительно по Интернету. С тех пор Вероника и её бойфренд успели побывать в гостях друг у друга и познакомиться с родственниками. «Оказалось, что у нас с ним много общего, - рассказывает девушка. – Однако немало и культурных различий. Не говоря уже о менталитете». И о некоторых особенностях межнациональных отношений Вероника рассказывает сегодня в рубрике «Галопом по Европам».
Почему иностранцы выбирают славянок?
Познакомились мы с Патриком случайно. На тот момент я серьёзно болела. Жесточайший постельный режим, минимум посетителей и всё такое. Хоть на стенку лезь от тоски. От телевизора в какой-то момент уже просто тошнило. Тогда решила заняться иностранными языками. Хоть какая-то польза. На одном из языковых сайтов познакомилась с молодым человеком из Германии. Завязалась переписка. Потом обменялись фото. Оказалось, что у нас много общих интересов и увлечений. Это сыграло, пожалуй, главную роль в наших отношениях.
Я не сказала бы, что всё начиналось ужас как романтично. Приехав в гости, он заявил, что хочет, чтобы я была его женой. Я поинтересовалась, здоров ли он. Предложила температуру померить. Но он всё равно настаивал. Мол, никто, кроме тебя, мне не нужен. Здесь, конечно, и чувства сыграли роль, и немецкая рациональность. В своё время Патрик пожил в России и с тех пор был убеждён, что ему нужна жена-славянка. Почему? Всё очень просто: западноевропейцы (в частности, немцы) считают наших женщин чуть ли не эталонами красоты и женственности. Видимо, тоскуют их мужики по тем временам, когда муж был добытчиком, а жена – хранительницей очага. Он вечером тащит домой какого-нибудь «мамонта», а она его с борщом и котлетами встречает. Идиллия! Но немки более жёсткие и прагматичные. К тому же их мнением не поступишься: равноправие. Наша же девушка может стерпеть и промолчать. И эта мягкость немцев подкупает.

Путь к сердцу немца
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. К немцам это тоже относятся. Однако немка не станет выготавливать для своего супруга какие-то кулинарные шедевры. Они вообще мало стоят у плиты. И мой Патрик был приятно удивлён, что я люблю готовить. И не из замороженных полуфабрикатов, а из нормальных продуктов.
Различия в культуре питания довольно существенные. Немцы – жуткие бутербродники. Утром они только бутербродами и завтракают. И недоумевают, как можно спозаранку впихнуть в себя даже тарелку каши. А для нас порция картошки или макарон с котлетой – вполне нормальный завтрак. А немцы чуть ли не на подножном корме сидят. Могут полдня грызть какое-нибудь яблоко и «три корочки хлеба». Но картошку, например, они уважают. А мой жених в восторге от блинов и сгущёнки. Даже сало ему понравилось. А ещё он очень любит наши глазированные сырки. За завтраком мог съесть их в неимоверных количествах. У них таких сырков, оказывается, не делают. Хурма, кстати, тоже для него оказалась экзотикой. Почему-то в Германии этот фрукт мало известен.
Не сошлись мы только в вопросе кормления… собаки! Я не очень доверяю сухим кормам, поэтому сама варю для своего питомца кашу. А Патрик возмущается, что я испортила и избаловала животное. Не принято у немцев готовить для собак. Насыпала ей из пакетика – и пусть хрустит себе.

Немецкая правильность, паспорт и сгущёнка
Немцы – народ до жути правильный. Иногда аж бесит. Я своему как-то по «Скайпу» обмолвилась, что мне заплатить пришлось за ускоренное оформление паспорта. Так его, бедного, перекосило: «Как ты могла?!! Это же коррупция!!!» Пришлось объяснять, что это официальная доплата за срочность. Однако девственный немецкий мозг так и не воспринял эту информацию. Потому что у них в Германии эта процедура занимает не больше пяти дней. И без всяких «ускорений».
Но самый большой прикол был со сгущёнкой. Поскольку Патрик от неё без ума, я положила ему баночку в чемодан. Но ведь провозить молоко через границу, оказывается, запрещено! И хоть ты убейся. Думала, что просто пришибу его вместе с этой немецкой правильностью. «Это, - говорю, - так его и растак, СГУЩЁННОЕ молоко! И даже если раз в сто лет кто-нибудь конкретно к твоему багажу прикопается, то возьмёшь эту банку, выкинешь и поедешь дальше!» Радовался потом, как ребёнок, что через таможню пропустили.
Но если задуматься, то немцы достигли своего уровня жизни во многом благодаря этой «правильности». Когда каждый чётко понимает, что ему можно, а чего нельзя.

Широта славянской души
Чем мы отличаемся от немцев, так это умением выкручиваться и находить нестандартные решения. Для моего Патрика было большим удивлением узнать, что батарейка, если её покусать, ещё какое-то время может работать. Не знал он и о том, что в случае крайней необходимости можно вместо туалетной бумаги газетой воспользоваться. А ещё мы научили его один пакетик чая на несколько чашек заваривать.
Наши люди отличаются не только жизненной изворотливостью, но и открытостью. Мы иногда даже с малознакомыми готовы обсуждать свою личную жизнь. Немцы в этом отношении более строгие. В гости к ним спонтанно не придёшь, надо задолго извещать о своём приходе. И такие «поляны», как у нас, накрывать не принято. А мы со своей широкой душой готовы последнюю копейку отдать, чтобы гостям угодить. Патрик нашим застольям с тарелками в три этажа очень удивлялся.

Не подкаблучник, а семьянин
Немецкие мужчины долго «раскачиваются». Там, где наш человек выругается и начнёт по-быстрому решать проблемы, немец будет думать, взвешивать, просчитывать возможные последствия… Но в этом есть и свои плюсы. Если немец решил создать семью, то будьте уверены: решение это сто раз обдумано. И жизнь с этим человеком будет спокойной и предсказуемой. Кроме того, немецкий мужчина обычно берёт на себя часть обязанностей по дому. Не говоря уже о воспитании детей. «Ты родила – и смотри!» - так вопрос не ставится. Нет такого, чтобы мужик пришёл домой с работы и сразу завалился на диван перед телевизором. Мол, я устал! И если немец помогает своей жене по дому, вытирает, образно выражаясь, сопли детям, то никто не считает его подкаблучником. Просто хороший семьянин.

Записал Виталий Рудковский.
785Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.03.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]