Главное меню
Путин – враг №1 для Лукашенко

Однако общение не сняло напряжение в отношениях между двумя странами. Тот факт, что запланированная по итогам встречи тет-а-тет пресс-конференция не состоялась – журналистов попросту разогнал, говорит о том, что собеседники покинули обеденную палатку не в лучшем настроении.

Лукашенко безусловно вынес кое-какие уроки из общения с Медведевым. Так, например, он понял, что терпение Москвы по поводу его выкрунтасов вокруг ОДКБ уже на грани, и лучше его не испытывать. А потому сегодня на пресс-конференции Лукашенко заявил, что Минск готов подписать все документы по КСОР ОДКБ и взять на себя председательство в этой организации несмотря на недовольство партнеров на Западе.

Впрочем, сказал – это одно. Как сказанное будет реализовано на практике – это уже другое. Лукашенко сегодня сказал, что ему и кредит в $500 млн. не нужен – лишь бы на него не давили с признанием ЮО и Абхазии, однако на практике Беларусь и не собирается отказываться от этой возможности.

Естественно, в первую очередь волнуют вопросы экономического сотрудничества двух стран. Но, судя по всему, Лукашенко и Медведев если и общались на эту тему, то совсем недолго и в общих вопросах.

«Твой Сережа (премьер Беларуси Сидорский) с Володей (премьер России Путин) встречался? – Нет, не получилось. – Так о чем тогда говорить?»

Ответы Лукашенко российской прессе как обычно изобиловали откровениями, заблуждениями, прочими афоризмами типа «доярка в сезон получает до 1000 долларов», «могу вас успокоить – в Беларуси тоже это дерьмо (коррупция) есть», «я был там (в Чернобыле). Я заразился», «я - ярый противник льгот», «суперсовременные космические технологии (в оперном театре» и «частник никогда не будет озабочен народом, государством, он большие деньги кладет к себе в карман».

Однако через всю пресс-конференцию красной линией прошла та ненависть, которую Лукашенко, причем взаимно, испытывает по отношению к Путину. Лукашенко обвинил российского премьера во всех возможных грехах – начиная от отказа России продавать Беларуси газ и нефть по внутренним ценам и торговых войн до развала союзного государства. Лукашенко рассказывал истории разных лет, в которых неизменным Плохишом выступал Путин, как в бытность своего президентства, так и в период премьерства.

При этом Медведева Лукашенко старался не трогать. Нынешний президент России упоминался в рассказах об учениях, в истории о подаренном пистолете (в Сочи) и еще максимум в паре случаев. В частности Лукашенко сослался на Медведева, когда убеждал в необходимости госрегулирования экономики.

В целом, претензии Беларуси к России не изменились за последний десяток лет и прозвучали в тональности «Вам жалко 1 млрд. долларов для союзника?» Лукашенко опять просил бесплатный доступ к российским месторождениям, говорил о российском рынке как о собственном заднем дворе, на который он хотел бы выходить, не спрашивая разрешения, очень завидовал богатству России и всячески критиковал Москву за то, что она не может по-хозяйски распорядится этим богатством.

Наговорил столько, что расхлебывать придется не один год. Что же касается высказываний о Путине и его роли в разрушении белорусско-российской дружбы, то остается надеяться, что у российского премьера уже выработался стойкий иммунитет к подобным вирусным атакам со стороны Беларуси. В противном случае выход на российский рынок для Беларуси уже в ближайшее время станет столь же сложным как и выход на европейские рынки.

И заверения, что Лукашенко - не идиот, чтобы кидать Россию, уже никого ни в чем не убедят. В Кремле уже пытаются осилить смысл сказанного сегодня за 3 часа в Минске… Но смогли ли в Беларуси в полной мере оценить последствия той "мсти", которую в ответ может устроить "враг №1 белорусского государства"?

634Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.10.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]