Главное меню
РАБОТА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ: СПАЙСЫ, ПЕТАРДЫ И ЛЕТАЮЩИЕ БУТЫЛКИ
Встречать Новый год на работе – удовольствие сомнительное. Однако для работников многих ведомств это вполне привычное явление. Ведь пока большинство мозырян отдыхает и веселится, кто-то должен присматривать за порядком в городе, оказывать помощь, а также организовывать этот самый отдых и веселье. И в преддверии праздников мы решили пообщаться с людьми, которых профессиональный долг обязывает даже в самый любимый народом праздник работать, как в будни. А порой и ещё более напряжённо, нежели в обычные дни. И сегодня наши собеседники делятся своими новогодними воспоминаниями, то забавными, то драматичными.
Считается, что самая востребованная в новогоднюю ночь профессия – это Дед Мороз. Но, как показывают цифры, куда большим спросом в это время пользуются услуги врачей скорой помощи. Если сейчас в сутки поступает в среднем сто пятьдесят вызовов, то в ночь на первое января их количество возрастает до двухсот пятидесяти. «В Новый год у людей, страдающих хроническими заболеваниями, часто происходят обострения, - рассказывает заведующая станцией скорой помощи Валентина Козлова. – Ведь за праздничным столом принято ни в чём себя не ограничивать: ни в еде, ни в напитках. Но ведь больному сердцу или поджелудочной железе не объяснишь, что сейчас праздник. В итоге вызывают нас».
С чем и с кем только ни приходится сталкиваться медикам в новогоднюю ночь! И с нетрезвыми родителями, у которых в новогоднюю ночь тяжело болеет ребёнок, и с агрессивными взрослыми пациентами, и с подростками, отравившимися алкоголем или спайсами. Но самое страшное – это травмы. Некоторые из таких «новогодних» историй невозможно слушать без содрогания. «Однажды в новогоднюю ночь мне лично приходилось выезжать по вызову, когда человеку оторвало кисть руки, - вспоминает Валентина Козлова. – Дело было возле гостиницы «Припять», где несколько мужчин после застолья стали взрывать петарды. И я до сих помню, как пострадавший ошалело смотрел на искалеченную руку, из  которого торчали две кости… Мы с коллегами всё вокруг осмотрели с фонариками, пытаясь найти оторванную кисть. Но, похоже, что её просто разнесло петардой в клочья…»
Ещё одна типичная новогодняя проблема – многочисленные случаи обморожения. Поэтому нынешней бесснежной погоде и плюсовым температурам медики даже рады. «Помню, когда-то нас вызвали уже утром первого января, - вспоминает заведующая станцией скорой помощи, - сообщили, что на улице лежит мужчина. Им оказался сторож одного из учреждений. Ночь была морозная, а человек выпил столько, что не смог дойти до своего помещения и рухнул на лёд. И в коленно-локтевой позе примёрз. К нашему приезду у его конечностей была четвёртая степень обморожения. Замороженное до каменного состояния мясо когда-нибудь видели? Примерно то же самое. Чтобы отклеить пациента, пришлось поливать лёд водой. Разогнуть мужчину сразу не смогли – в той же позе погрузили в машину. Потом из горбольницы его увезли на лечение в Гомель».
Торжественно отметить праздник при такой напряжённой работе, мягко говоря, проблематично. Однако профсоюз каждый год в новогоднюю ночь устраивает для работников скорой помощи сладкий стол. Правда, половина сотрудников встречает двенадцатый удар часов где-нибудь в дороге или на вызове. «Перед Новым годом хочется пожелать мозырянам, чтобы они берегли себя, - говорит Валентина Козлова. – Мы всегда готовы прийти на помощь, но лучше встречать праздник без риска для жизни и здоровья!»
Встречать Новый год на работе приходится и почти всем сотрудникам мозырской милиции. На дежурство в ночь на первое января выходит девяносто процентов личного состава. «В Новый год в дежурную часть обращаются не чаще, чем обычно, - рассказывает начальник отдела охраны правопорядка Мозырского РОВД Игорь Мельников. – Пик вызовов приходится на вечер первого января, когда у людей уже прошла праздничная эйфория. Начинаются ссоры, семейные скандалы… Причём в большинстве случаев выезжать приходиться к “постоянным клиентам”».
Встречать праздник многим милиционерам приходится у новогодних ёлок, установленных на городских улицах. «В новогоднюю ночь у людей словно какой-то выброс энергии происходит, - делится наблюдениями подполковник Мельников. – Молодёжь прыгает, кричит, запускает фейерверки. Праздник есть праздник. Драки в общественных местах мы пресекаем. Но многие начинают от избытка эмоций подбрасывать вверх пустые бутылки. Вот это большая проблема. Например, бутылкой из-под шампанского и убить человека можно. Преступники, кстати, тоже не прочь «поработать» в новогоднюю ночь: норовят на новогодней ёлке в чужой карман залезть, сумочку украсть… Поэтому работы нам хватает».
Что же касается забавной происшествий, то в работе правоохранителей таковые тоже имеют место быть. Но не все они подходят для печати. Правда, один из бывших сотрудников ГАИ на условиях анонимности поделился своими наблюдениями: «Самое яркое впечатления от дежурства в новогодний вечер – это когда я увидел, как «таксует»… тракторист! И в его кабину набилось человек пассажиров. Не знал, что такое вообще возможно. Но наши люди умеют удивлять!»
 Удивляется не только милиция. Сотрудник МЧС, из скромности также не пожелавший называть своего имени, рассказал, как однажды в новогоднюю ночь случился необычный вызов. «Люди сидели, праздновали, и им вдруг захотелось, чтобы вместо Деда Мороза их поздравили ребята в форме. Вот и вызвали пожарных. Ещё и за стол пытались усадить. Но лучше так не делать. За ложный вызов берут большие штрафы. Деда Мороза заказать выйдет дешевле».
Профессиональным Дедам Морозам в новогоднюю ночь тоже порой приходится несладко. Как, впрочем, и всем, кто в это время выступает перед публикой. Один из наших собеседников, мозырянин Виталий, в своё время несколько лет проработал в сфере культуры. «Мне особенно запомнилась та новогодняя ночь, когда мне и моим коллегам пришлось выступать на одной из городских ёлок, - вспоминает молодой человек. – Дело за полночь, на улице пятнадцать градусов мороза. Артисты под костюмы надели всё, что только можно. Зрители стоят весёлые. Некоторые даже слишком. У меня на дедморозовских усах накладных уже льдинки висят, а несколько парней у сцены прыгают голыми по пояс… А сама сцена покрыта льдом: танцуешь и чуть не падаешь. Потом в нас полетели снежки, петарды… Но мы уже наученными были: объявили народу, что сейчас выключим музыку. Подействовало. Доиграли представление до конца. Хотя, как мне кажется, люди слова пьесы не очень-то и воспринимали. Лишь бы какая-нибудь «движуха» на сцене была.
Работать в новогоднюю ночь потом приходилось ещё не раз. Но никакой трагедии в этом не вижу. Да и сама работа бывает в кайф, когда публика хорошая. А Новый год – это просто повод, чтобы собраться всей семьёй за столом. Но сделать это можно и первого января. Главное, чтобы праздник был в душе!»

Григорий Алейников.
 
569Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.12.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]