Главное меню
РАБОТА В РОССИИ: ПОЙТИ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ?
«И не надоело тебе ерундой маяться? Поехали лучше с нами на Россию!» - однажды предложил мне друг. Дело было после кризиса 2011 года. Передвижение рабочей силы на восток уже приобретало характер массового исхода. И если бы не врожденная «кривизна» рук… Возможно, автор этих помешивал бы цемент где-нибудь в Подмосковье. «Не умеешь – научим! – уговаривали меня. – Будешь кирпичи подавать. Все равно больше заработаешь, чем здесь».
Цифры российских заработков выглядят заманчиво. Но ничего так просто не дается. Платой за возможность заработать становится риск. Что обманут, не заплатят деньги, обворуют, отберут документы и т.д. В этом смысле показателен пример мозырянина Николая Шпака, вернувшегося на родину после двенадцатилетней «одиссеи». О том, как сложилась его гастарбайтерская судьба, мужчина вспоминает с содроганием.
«Я в 2001 году решил на Россию поехать, денег для семьи заработать, - рассказывает Николай Шпак. - Ну и отправились с ребятами знакомыми. Работы хватало, но у хлопцев особо опыта не было. Вот они и решили домой возвращаться, потому что толком ничего не заработали. Я им тогда свои деньги отдал на дорогу, а сам решил остаться. Только потом понял, какую глупость сделал. Пока все вместе были - нас не трогали. Стоило оказаться одному - понеслось... Сначала из квартиры, где меня поселил хозяин, пропали мои документы и деньги. Сразу на работодателя подумал: больше некому. Я человек прямой, юлить не умею, все ему высказал. А он выбил мне зубы, проломил голову и на улицу выбросил...
Написал заявление. Через два месяца дело закрыли за отсутствием доказательств. Видимо, хозяин «подмазал», где надо. А вообще в России часто так «кидают», чтобы денег не платить. И никому не пожалуешься. Вдали от дома, без документов ты никто. И помощи ждать неоткуда. Всем наплевать. Вот и мыкаешься от хозяина к хозяину. Если в эту систему попал - уже никуда не денешься. Работаешь, как правило, за пайку. В любой момент тебя могут продать. В буквальном смысле! Это самое настоящее рабство! При мне одного таджика продали в Дагестан на кирпичный завод. И таких рабов в России - тысячи. Люди годами на родину вырваться не могут. Особенно те, кто «нерусские». Мало того, что языка не знают, так их еще и запугивают. Мол, в полицию попадешь - расстреляют. Вот они и прячутся от посторонних.
На рабском труде в России наживаются! Я у своего последнего хозяина за четыре месяца на болоте дом, баню, сарай срубил. С товарищами по несчастью пруд выкопали, чтобы рыбу разводить. Где надо бы экскаватором - мы вручную, с лопатами и тачками, горбатились. А кормил нас хозяин просроченными продуктами из своего магазина. Представляете, какая выгода?!
Почему я не сбежал? Так ведь до ближайшего белорусского консульства - 400 километров. А без денег и документов я и 50 метров не пройду - «заметут». И попаду назад. Все везде повязано. Оренбург вообще бандитский город. Поэтому и в полицию обращаться бесполезно. Счастье, что нашелся хороший человек из местных, помог скрыться. Кстати, ему потом угрожали расправой.
Так что годы, проведенные в России, стали для меня настоящим рабством. Особенно обидно то, с каким цинизмом там делают деньги на чужом несчастье».
Вероятно, что Николай Александрович - не единственный наш земляк, оказавшийся в такой ситуации. В милицию регулярно поступают заявления о пропавших без вести мозырских гастарбайтерах. Однако, по неофициальной информации, шансы найти человека, мягко говоря, невелики. Ведь этим занимается российская полиция. А вот насколько она заинтересована в розыске? Вопрос риторический.
«Если едете на заработки в Россию - пользуйтесь услугами фирмы-оператора, зарегистрированной в Беларуси и имеющей лицензию, - советуют сотрудники Мозырского РОВД. - Это дает какие-то гарантии, что вас легально трудоустроят».
Теоретически это верно. На практике же большинство мозырян ездит на заработки самостоятельно, на свой страх и риск. «Волков бояться - в лес не ходить, - утверждает Алексей Л., гастарбайтер со стажем. - Конечно, всякое бывает. Например, фирма-работодатель резко «испаряется», так и не заплатив. А объектом занимается уже другая контора-однодневка. Но вообще зарабатывать можно. Если ты не алкаш синий, и руки у тебя правильно растут - почему бы и не поехать? Главное, с нормальной компанией и на проверенное место. Меня вот друг в свое время сагитировал. Так до сих пор и езжу. Месяц там, месяц дома».
Сколько же мозырян подобно Алексею живет за счет заработка в России? Тайна, покрытая мраком. Поскольку границы открыты, выезжающих никто не учитывает. Но в целом имеется любопытная статистика: примерно миллион белорусов нигде не числится. Ни на работе, ни среди безработных. Очевидно, что большинство из них ударно трудится на матушку-Россию. В то время как «родные» заводы и стройки стонут от недостатка кадров. В одном только Мозыре зарегистрировано около 500 вакансий. И требуются преимущественно рабочие руки. Но никто не летит сломя голову в центр занятости. Причина проста: предлагаемые зарплаты людей не устраивают. «По большому счету, работать некому, - рассказал на условиях анонимности специалист одной из строительных организаций. - У нас рабочий получает от 2,5 до 4 млн. в месяц. За такие деньги вкалывать никто не хочет. Поэтому уезжают в Россию или разбегаются по частным «лавочкам». Остаются мужики предпенсионного возраста. Или совсем молодые ребята. Которые никаких навыков не имеют. Даже училища за плечами. Плюс те, кто попал на стройку по распределению. Отсюда и соответствующее качество работы».
Люди закономерно стремятся туда, где их труд ценится выше. «Меня «купцы» из России у проходной завода чуть ли не за рукав хватали, - рассказывает рабочий нефтеперерабатывающего завода. - Приглашали ехать работать в Ленинградскую область. В месяц - 90.000 российских. Но у меня уже здесь квартира построена. Да и зарплата сейчас вроде бы выровнялась. А некоторые коллеги, знаю, уезжали в Россию».
Уезжают не только «руки», но и «мозги». Если рабочие обычно возвращаются, то инженеры, программисты, врачи и другие квалифицированные специалисты с дипломом едут надолго. А то и навсегда.
Сколько же нужно платить людям, чтобы они остались? По мнению экспертов, отток кадров прекратится только тогда, когда местные зарплаты будут составлять хотя бы процентов 70 от российских. «Даже если бы мне здесь платили долларов на 300 меньше, чем в России, то я бы, наверное, остался, - рассуждает Алексей Л. - Баксов на 800-900 можно и здесь жить. Но у нас такую зарплату можно только во сне увидеть. А мне семью кормить надо. Цены на все сами знаете, какие».
В целом зарплаты в нашем городе растут достаточно медленно и приблизятся к российским еще очень нескоро. Предприятия не могут себе этого позволить, ведь сразу же вырастет себестоимость продукции. Представьте, во сколько будет обходиться квадратный метр жилья, если в два раза поднять зарплату строителям! С другой стороны, не имея достойной зарплаты на родине, все больше людей будет уезжать в соседнюю страну. Несмотря на все риски и отсутствие легального статуса. А нам, пожалуй, придется массово завозить китайцев.

Григорий Алейников
Фото Николая Шпака - tut.by

1872Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.03.2013
8 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]