Главное меню
Работай – не хочу: белорусы ищут способы избежать зачисления в тунеядцы

Среди наиболее популярных советов – перманентная регистрация на бирже труда, регистрация в качестве ремесленника и трудовая книжка, лежащая у друга-ипэшника

Недавно в Беларуси насчитали 400 тысяч тунеядцев, и задумались о том, как люди, которые не платят налоги, но пользуются благами социально-ориентированного государства, могли бы этому государству хоть немного компенсировать расходы. Словно сошедшие с советских плакатов лозунги вновь ожили в устах депутатов и чиновников, требующих срочно урезонить наглецов принудительными работами, дополнительными налогами или даже привлечением к административной ответственности.

И уже 13 января на совещании у главы государства обсуждался проект декрета, направленный на стимулирование занятости граждан. Проект было поручено доработать до середины февраля. В документе пропишут, кто относится к категории тунеядцев, а также перечислят категории неработающих лиц, которые не будут платить налог. Belchas.by изучил перспективы потенциальных тунеядцев и возможности избежать этого постыдного ярлыка.

Лекарство от безделья

Общественность и чиновники относят к категории тунеядцев самых разных людей – бизнесмена, который укрывается от налогов, безработного, имеющего проблемы с алкоголем и дисциплиной, а некоторые даже домохозяек.

«Главное – заставить работать тех, кто болтается и ничего не делает, – подчеркнул генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. – Тунеядцы – это те, кто не работают. Конечно, это и те, кто не платит налоги. Почему я или вы должны оплачивать учебу или медицинские услуги для человека, который, получается, никакого отношения к нашему государству не имеет?».

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в целом согласен с таким перечнем тунеядцев: с одной стороны это лица, которые ведут асоциальный образ жизни, а с другой – «своего рода социальные иждивенцы, лица, которые занимаются нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не в полном объеме уплачивают налоги». Как следует из рассказа чиновника, вскоре тунеядцам будет приходить извещение на уплату налога. Пока речь идет о сумме в 20 базовых величин, на сегодня это 3,6 млн рублей.

Зато у белорусов, которые не трудятся в нашей стране, но ездят на заработки в ту же Россию, есть шанс не быть зачисленными в ряды социальных иждивенцев. Как рассказал заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, «предполагалось, что на лиц, которые не имеют налогового резидентства Беларуси (находятся менее 183 календарных дней в году на территории Беларуси) обязанность по уплате этого налога распространяться не будет».

От уплаты сбора будут освобождены такие категории, как нетрудоспособные граждане, и те, кто занимается воспитанием детей.

На любой декрет найдется ответ

Пока чиновники обсуждают и редактируют проект декрета, граждане, над которыми маячит перспектива раскошелиться на 20 базовых, ищут способы избежать зачисления в тунеядцы.

«Надо каждые полгода на три месяца становиться на биржу труда. При этом обязательно надо отказываться от их «пособия» в 136 тысяч. Если согласитесь, то могут обязать листья грести или еще чего-то делать, – советует мужчина на одном из интернет-форумов. – Суть в том, чтобы простоять на бирже 3 месяца и ближе к концу срока сказать, что работа найдена. Они, правда, справку требуют о трудоустройстве, но перебьются. И после этого 6 месяцев спокойно работаете на себя. А после все повторяете».

Еще один популярный сегодня совет: зарегистрироваться ремесленником и уплатить налог в размере одной базовой. По нашему законодательству ремесленникам не обязательно регистрироваться в качестве ИП.

Наверняка у многих есть знакомые из тех, кто работает на себя, но числится где-нибудь у друга-ипэшника. И трудовая пристроена, и вроде как на пенсию есть право. Что мешает тем же иждивенцам из числа тех, кто промышляет нелегальным бизнесом сделать также? Прирастет чья-то фирма мертвыми душами, с которых даже будут взыскиваться налоги. Хотя понятно, что таких людей оформят на минимальную зарплату, поэтому и взносы будут соответствующие. А вот государственные затраты на поиск этих самых иждивенцев, на рассылку уведомлений, на взыскание этой оплаты, будут и наверняка немалые. Окупятся ли они?

Пенсионеры и тунеядцы теперь конкуренты?

Любопытно, что уровень зарегистрированной безработицы 2014 году составил всего 0,5 % к численности экономически активного населения. В настоящее время в стране насчитывается 33,6 тысячи вакансий (из них 67,3% предназначены для рабочих). Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места довольно высокая: на каждого безработного в республике условно приходится 1,4 свободных рабочих мест, а в Минске – 4,3.

Данные официальной статистики рисуют картину, что работы достаточно, чтобы обеспечить ею всех, кому это необходимо. Однако если на секунду представить, что каждый из 400 тысяч тунеядцев станет на учет на биржу труда, то едва ли 33 тысячи вакансий решат вопрос трудоустройства всех этих людей. Портал РАБОТА.TUT.BY содержит сегодня 805 тыс. резюме и лишь 8,5 тыс. вакансий. Так ли просто будет тунеядцу трудоустроиться?

К тому же, как выяснилось недавно, конкуренцию официально зарегистрированным безработным и тунеядцам в поиске работы могут составить... пенсионеры.

По статистическим данным, на 1 января нынешнего года общая численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите достигла 2 млн 565,1 тыс. человек, из них 643,6 тысячи, то есть четверть, – продолжают работать. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков констатировал, что удельный вес работающих пенсионеров растет из года в год. Так, на 1 января 2014 года этот показатель был 23,8%, на 1 января 2013 года – 23,4%.

При такой конкуренции на рынке труда вполне вероятно, что большинству потенциальных тунеядцев будет проще заплатить налог и зарабатывать уже проверенным способом.

1728Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.01.2015
10 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]