Главное меню
​"Работали "за еду" и попали на 6 млн налога". Как жители Малориты помогли знакомым на стройке дома.
Молодая семья из Малориты попросила дальнего родственника и его соседа помочь поставить опалубку для заливки фундамента под строящийся дом. Во время работы на объект с проверкой нагрянула налоговая и обязала двух добровольных помощников уплатить по 3 миллиона рублей единого налога.

Ольга и Виталий Жуковские сейчас живут с родителями. Все свободное от работы время молодые уделяют строительству своего дома в Малорите. В марте этого года решили установить на участке опалубку для заливки фундамента. Сами справиться не могли, подключили родственников и знакомых. В тот день, 18 марта, на участке работали отец Ольги вместе со своим троюродным племянником и его соседом. 

"Денег никаких они не брали, так как работали за "магарыч" (за еду. – Прим. FINANCE.TUT.BY)", - рассказала Ольга.

Около 16.00 на площадку пришли сотрудники инспекции МНС по Малоритскому району с внеплановой тематической оперативной проверкой. Оказалось, что, работая "за еду", как указано в объяснениях, мужчины нарушили статьи сразу трех документов: Гражданского кодекса, Налогового кодекса и президентского декрета. 







Выдержка из объяснения к акту проверки

В результате оба работника получили предупреждения об ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации. Кроме того, "добровольцам" начислили к уплате по 3 миллиона рублей единого налога.

Нарушители с решением налоговой не согласились и подали жалобу. Оба поясняют, что никакой предпринимательской деятельностью они ранее не занимались и не планируют.

"Я не вел никаких строительных работ. Те хозяйственные работы, которые я производил на участке, я выполнял на безвозмездной основе. Никакой оплаты за это мне не осуществлялось и таких договоренностей не было. Мы, сельские жители, соседи и друзья стремимся помогать друг другу", - объяснил в своем письме один из "добровольцев".

Однако их жалобы остались без удовлетворения. 

Налоговая: "Питание тоже денег стоит"
В налоговой Малоритского района пояснили, что участок в тот день они посетили не случайно. Накануне сотрудники инспекции проводили мероприятия по постановке на учет объектов незавершенного строительства и обратили внимание, что на участке Ольги и Виталия работают одни и те же люди. 

"Во время нашей проверки там работал отец (Ольги Жуковской. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Мы к нему никаких претензий не имели. Они (добровольные рабочие. - FINANCE.TUT.BY) дали нам объяснения, что они действительно работали, оказывали услуги. <…> Они работают и сегодня", - рассказала FINANCE.TUT.BY начальник инспекции МНС по Малоритскому району Алла Виничук. 

К утверждениям помощников, что они работали на безвозмездной основе, в налоговой относятся скептически:

"Они сами написали, что за питание [работали]. А питание тоже денег стоит", - пояснила Алла Виничук.

Как пояснили в налоговой, к ним поступают обращения от местных предпринимателей с жалобами на "нелегалов", которые работают без регистрации:

"К нам приходят предприниматели, строительные фирмы и ругаются, мол, смотрите, люди работают (без регистрации. - Прим. FINANCE.TUT.BY), не платят налоги, а мы вынуждены закрываться. Они к нам приходят и говорят: езжайте на тот участок посмотрите. Мы едем".

В Малоритской инспекции пояснили, что с 2015 года за осуществление некоторых видов деятельности, в том числе строительных работ, без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей единый налог исчисляется исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте с применением коэффициента 5. Таким образом добровольцам выставили к оплате по 3 миллиона рублей каждому: 600 тысяч рублей ставки, умноженные на пять.

На вопрос, как обезопасить себя гражданину, который решил на безвозмездной основе помочь знакомому в строительстве дома, Алла Ивановна ответила: 

"Пускай зарегистрируются как ИП. Для Малориты за месяц – это 600 тысяч рублей".
 
1445Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.04.2015
11 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
avatar
3 yura-71977 • 17:42, 29.04.2015
1-5 6-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]