Главное меню
РАБОТАТЬ РУКАМИ ИЛИ ГОЛОВОЙ?
     Чтобы наша бытовая техника и электроника лучше продавалась, её надо размещать в магазине отдельно от импортной. Создать, например, что-ТО вроде «уголка отечественного производителя». Этакий заповедник, где наши фены, соковыжималки и мясорубки не будут соседствовать с образцами из дружественного Китая. А то с точки зрения дизайна сравнение не всегда идёт на пользу. Да и ценники часто срабатывают не в пользу отечественных товаров. Например, на полке одного из крупных мозырских магазинов мирно соседствуют две электроплитки. Параметры практически идентичные, особых внешних отличий тоже не наблюдается. Но та, что слева, стоит процентов на тридцать-сорок дороже. И сделана она в нашей Синеокой, в то время как её более дешёвая соседка – в «ихней» Поднебесной. То есть аналогичный товар, привезённый из Китая за леший знает сколько километров отсюда, покупать выгоднее, чем произведённый в соседней области. Ах да, за китайскую электроплитку ещё и таможенные пошлины заплатили. И всё равно получилось дешевле. А качество? Не думаю, что оно будет намного хуже. Если раньше слова «Китай» и «барахло» были синонимами, то сейчас даже под чисто китайскими брендами научились выпускать неплохие вещи.

     Осознание этого факта окончательно убивает все розовые мечты об импортозамещении. Как бы мы ни пыжились, обогнать китайцев по дешевизне производства у нас не получается. И не только у нас, кстати. Многие известные европейские, американские, японские и корейские фирмы давно перенесли свои производства в Китай и некоторые другие страны. А покупателю в этом случае всё равно: он платит не за надпись «мэйд ин где-то там», а за бренд. За какую-нибудь надкушенную грушу на передней панельке. И ещё за те идеи и технические решения, которые заложены в продукте. Главное – это придумать, а за сборку можно усадить, образно выражаясь, хоть стаю дрессированных мартышек.

     Перенос производства в те страны, где оно обходится дешевле, - общемировая тенденция. И только у нас пытаются идти своим извилистым путём: всё должно быть «зроблена ў Беларусі». Хоть ты в драник расшибись. Пусть даже в итоге товар получается дороже привозного. Хотя если развинтить отечественный телевизор или стиральную машину, то в электронной начинке белорусскими окажутся разве что провода (и то не факт). Комплектующие, как правило, сплошь импортные. А вот руки, собирающие технику, однозначно наши. Со всеми вытекающими последствиями.

     А ведь современная развитая страна зарабатывает не столько руками, сколько головой. Пока в Китае гудит конвейер, где-нибудь в Штатах или Японии скрипят мозгами инженеры. И постоянно изобретают что-то новенькое, чтобы завлекать покупателя. Даже если эти новшества не особо и нужны. Принцип работы стиральной машины-автомата не менялся с середины прошлого века, зато появилось много всяких «примочек», которыми наперебой похваляются мировые производители. Мол, мы тут очередной супер-пупер-барабан из анаптаниума придумали. Так что давай, дорогой покупатель, выгребай свою заначку и беги в магазин. И бегут ведь!

      У нас же пока только копируют западные образцы. Но опять же китайцы воруют чужие идеи гораздо успешнее. Чего ж нам не хватает? Как говорил кот Матроскин, «нам ума не хватает». Стране нужны мозги. Мозги, которые будут разрабатывать, продвигать товар, организовывать сервис. Причём товар – это не обязательно чайники, кастрюли, холодильники и т.п. Есть, например, одна компьютерная программка, которую многие из нас ставят себе на телефон. Viber называется. Но не все знают, что один из её создателей – уроженец Беларуси. И не все пользователи в курсе, что компанию Viber в итоге продали японцам за девятьсот миллионов долларов. Только подумайте: это не завод, не нефтедобывающая компания и не атомная электростанция. Если говорить упрощённо, это некоторое количество серверов, сама компьютерная программа и офисы, где сидят программисты. И за всё это отвалили почти миллиард «зелёных»!

     А ведь есть и другие IT-компании, которые стоят ещё дороже. И там – страшно подумать! – никто не точит болты и не стоит у мартена. Сидят ребята у мониторчиков и по кнопочкам клацают. «Глупости это всё! – скажет мне матёрый производственник. – Куда они без бензина и без металла денутся?» Так ведь «айтишники» не только игрушки компьютерные делают, они ещё и программы для вполне серьёзных предприятий разрабатывают. И зарабатывают при этом больше, чем многие производстенники. Не зря детишки сейчас так рвутся в программисты.

     К чему это я? Да к тому, что сфера IT может приносить государству не меньшую, а то и большую прибыль, нежели привычное производство. Поэтому умные люди, создающие интеллектуальный продукт, в развитых странах ценятся на вес золота. И заметьте: пока некоторые ведущие предприятия страны вынуждены переходить на неполную рабочую неделю, белорусские «айтишники» без работы не сидят. И на отсутствие международных заказов не жалуются. Причём для успешного производства программного обеспечения им не нужны какие-то особые технические условия. Всё делается с помощью компьютеров и собственных извилин.

     Если у нас не всегда нормально получается что-то производить руками, то почему бы не заняться выращиванием «мозгов»? Ведь и предпосылки к этому имеются. Хватает у нас умных ребят, которые побеждают на международных олимпиадах по информатике. (Кстати, есть среди них и мозырские школьники). Почему бы не сделать ставку именно на интеллектуальный продукт? В конце концов, в мире хватает мест, где можно недорого клепать массовые товары. И если производство техники под белорусскими брендами переедет куда-нибудь в Азиатско-Тихоокеанский регион, а в Беларуси останутся только головные офисы с конструкторскими и дизайнерскими бюро, то вполне вероятно, что качество только выиграет, а цена снизится. Кстати, один наш производитель обуви уже давно шьёт туфли и сапоги на китайской фабрике. И особо не скрывает этот факт. Да, часть драгоценной валюты при таком раскладе оседает в Китае. Но мы и без того вкладываем деньги в развитие китайской экономики, когда покупаем вещи Made in China. Так не лучше ли выпускать под своим брендом где-нибудь в Поднебесной, чем заваливать склады продукцией, которая не может конкурировать по цене? А самим тем временем сосредоточиться на разработке новых товаров, которые и на внешнем рынке было бы не стыдно продавать и иметь с этого свой «навар».

Григорий Алейников.

 
723Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]