Главное меню
Распространенные вопросы по применению норм «О предупреждении социального иждивенчества»
На «горячую телефонную линию» инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району постоянно поступают многочисленные вопросы по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет). В связи с этим, рассмотрим наиболее распространенные вопросы и ответим на них.

Вопрос: Слышала, что если я оформлена домработником и плачу единый налог, то тунеядцем по Декрету я считаться не буду?
Ответ: Декретом установлены виды деятельности, осуществляя которые в период свыше 183 календарных дней гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов.
Данный перечень включает в себя осуществления видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности единого налога (подпункт 5.4 пункта 5 Декрета).
К таким видам деятельности относятся оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, репетиторство, чистка и уборка жилых помещений, уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками, предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; предоставление секретарских услуг и услуг по переводу, ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов и другие.
Таким образом, если домработник убирал квартиры не менее 183 дней в году, а также уплачивал не менее шести месяцев единый налог, то данный гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов и, соответственно, не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор).
Если проработал менее 183 дней в году, то данный гражданин является плательщиком сбора. При этом, сумма сбора будет уменьшена на сумму уплаченного единого налога.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что если я не работал, но в апреле оформился ремесленником на оставшиеся восемь месяцев года, то не буду платить сбор?
Ответ: Нет. Подпунктом 5.8 пункта 5 Декрета №3 установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления ремесленной деятельности, но при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за полный календарный год в срок, установленный законодательством для уплаты этого сбора за каждый последующий календарный год. То есть от уплаты сбора могут быть освобождены только лица, осуществлявшие в 2015 году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности на 2015 год не позднее 28 декабря 2014 года.
Вопрос: Должны ли будут платить налог на тунеядство те, кто выходит на пенсию, не достигнув пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) - например, военные или работники милиции, МЧС?
Ответ: Пунктом 1 Декрета установлено, что плательщиками сбора на финансирование государственных расходов признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.
Подпунктом 3.1 пункта 3 Декрета установлено, что от уплаты сбора освобождаются граждане, которые в календарном году являлись лицами пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), в том числе достигли в данном периоде этого возраста.
В отношении иных граждан, являющихся пенсионерами, но не достигнувшими пенсионного возраста, подпунктом 5.17 пункта 5 Декрета установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения пенсии, в том числе из других государств.
Таким образом, гражданин, не достигший пенсионного возраста, но получавший в календарному году пенсию в период не менее 183 календарных дней, не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов.

Вопрос: Если в семье воспитывается один ребенок в возрасте до 7 лет, то кто из родителей освобождается от уплаты сбора в следующей ситуации? Например, оба родителя не работали, но один из родителей планирует ухаживать за ребенком 184 дня в году, а второй – оставшийся 181 день и дополнительно планирует 3 дня подработать по трудовому договору.
Ответ: Согласно пункту 1 Декрета граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов.
В соответствии с положениями Декрета один из родителей (усыновителей, опекунов и др.), воспитывающий ребенка в возрасте до 7 лет, признается участвующим в финансировании государственных расходов.
При этом следует иметь в виду, что статьей 32 Конституции Республики Беларусь в том числе предусматривается, что родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их развитии и обучении. Указанные процессы непрерывны и не могут ограничиваться временными рамками.
На основании изложенного, обязанность по уплате сбора на финансирование государственных расходов в 2015 году отсутствует только у одного из родителей, воспитывающего ребенка в возрасте до 7 лет.
Вопрос: Если я проживаю в сельском населенного пункте и обрабатываю свой земельный участок, нужно ли мне платить сбор?
Ответ: В соответствии с пунктом 5.11 Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в периоде, в течение которого он был зарегистрирован по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа и вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому либо членам его семьи (супруг (супруга), отец, мать (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, а также родители супруга (супруги), проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.
Таким образом, в случае, если Вы зарегистрированы по месту жительства в сельском населенном пункте и ведете личное подсобное хозяйство на земельном участке, предоставленном Вам либо членам Вашей семьи для этих целей не менее 183 дней в календарном году, Вы будете признаваться участвующей в финансировании государственных расходов при наличии соответствующего документа, предоставленного сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом о факте и периоде ведения Вами личного подсобного хозяйства, а, соответственно, обязанность по уплате Вами сбора на финансирование государственных расходов отсутствует.

Вопрос: 1. Нужно ли мне уплачивать сбор, если я не работаю, но сдаю квартиру по договору найма?
2. Зависит ли сумма сбора либо возможность его не уплачивать от периода (более или менее 183 дней) сдачи жилья молодому специалисту?
Ответ: По вопросу 1. В соответствии с пунктом 1 Декрета граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде (календарном году) признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор).
Пунктом 5 Декрета установлены виды деятельности, осуществляя которые в период, превышающий 183 календарных дня, гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов.    Обращаем Ваше внимание, что деятельность по сдаче внаем жилого помещения в данный перечень видов деятельности не включена, то есть Вы признаетесь плательщиком сбора.
Вместе с тем, для лиц, уплативших в 2015 году подоходный налог, предусмотрено уменьшение подлежащей к уплате суммы сбора на суммы уплаченных налогов (пункт 8 декрета), а в случае уплаты подоходного налога в 2015 году в размере более 20 базовых величин уплата сбора не потребуется (подпункт 3.2 пункта 3 декрета).
По вопросу 2. Учитывая, что деятельность по сдаче внаем жилого помещения не включена в перечень видов деятельности, осуществляя которые гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов, то период, в течение которого Вы предполагаете сдавать квартиру внаем на оговоренных выше условиях, при решении вопроса об освобождении от уплаты сбора не учитывается.

Вопрос: Освобождены ли белорусы, работающие в России, от уплаты сбора?
Ответ: Подпунктом 3.1 пункта 3 декрета №3 от уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Однако, факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально. Если гражданин работает в России легально, то у него проблем по данному вопросу не возникнет.

Вопрос: Должны ли студенты заочной и платной формы получения образования, временно неработающие (более чем 6 месяцев), уплачивать сбор на финансирование государственных расходов?
Ответ: Подпунктом 5.15 пункта 5 декрета №3 к периоду участия гражданина в финансировании государственных расходов относится период получения образования только на дневной форме получения образования (за исключением дополнительного образования детей и молодежи, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов и совершенствования возможностей и способностей личности). При этом не имеет значения, учится гражданин на бюджетном месте или на платной основе.

Начальник инспекции        А.П.Шевчик
 
682Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.06.2015
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]